Партия Михаила Прохорова предлагает создать специальные лагеря, в которые отправлять на принудительную адаптацию трудовых мигрантов. После пребывания в таких лагерях иностранцы будут более приспособленными для жизни в России, считают в «Гражданской платформе».
Как сообщает 13 февраля издание «Известия», в доктрине «Гражданской платформы» Михаила Прохорова содержится пункт о принудительной адаптации мигрантов к жизни в России. Адаптировать приезжих собираются в специальных лагерях. Об этом издание сообщает согласно сведениям Рифата Шайхутдинова, члена федерального политического комитета партии и разработчика миграционной доктрины «Гражданской платформы».
По словам Шайхутдинова, до 2020-го года в РФ могут въехать около 40 миллионов трудовых мигрантов. При открытых границах со многими государствами, решить вопрос с адаптацией приезжих можно за счет лагерей. Такие адаптационные лагеря планируется основать возле крупных городов и поселять в них мигрантов на определенное время, в течение которого иностранцев будут «интегрировать» в условия российской жизни.
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», Российская Федерация имеет безвизовый режим перемещения граждан с такими странами (в частности), как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения и Украина, из которых в Россию приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. Проблема заключается в том, что многие из них остаются в РФ и устраиваются на работу нелегально – без оформления соответствующих документов. Кроме того, многие приезжие слабо интегрируются в новые для себя условия жизни, что становится причиной возрастающего напряжения в обществе.
Всех в лагеря, пока не адаптируются
Партия олигарха (как часто СМИ называют этого миллиардера, решившего оставить бизнес и уйти в большую политику) Михаила Прохорова предлагает решить вопрос с адаптацией мигрантов весьма кардинально – всех отправляя в лагеря до тех пор, пока не приспособятся к жизни в России. Приспособление к жизни – это знать на достаточном уровне русский язык, подтвердить отсутствие опасных заболеваний, заключить официальный трудовой контракт и т.п. Если мигрант покажет, что он здоров, умеет общаться на русском языке, собирается официально трудоустраиваться, его выпустят из лагеря на свободу в течение нескольких суток, в противном случае придется адаптироваться, как говорится, до упора.
Как можно понять из намерений «Гражданской платформы», рабочие руки России нужны, но больные, не знающие русский язык и потенциальные нелегалы – нет. Впрочем, с этим трудно не согласиться, и в данном аспекте позицию партии Прохорова поддержат многие россияне.
Более подробные детали миграционной доктрины пока неизвестны, они будут обнародованы чуть позже.
Нужно не отсеивать, а легализовать
Как отмечают эксперты, ситуация с нелегальной миграцией в России непростая, можно даже сказать сложная. В одной только Москве при квоте на иностранных работников в две сотни тысяч человек в реальности трудоустроены около трех миллионов. Не трудно предположить, что все они (которые сверх квоты) трудоустроены нелегально, а значит, являются нарушителями российского законодательства. Легализация трудовых мигрантов – вот такая задача должна стоять перед властью, считают эксперты, ведь нелегалы – это уже реально проживающие и работающие в России люди. Если их легализовать, заставить (убедить) оформить свое проживание и работу легально, то бюджет получит дополнительные налоги, а рынок частично выйдет из тени.
Накануне «Биржевой лидер» сообщал, что московские улицы начали патрулировать миграционные народные дружины, которые будут помогать ФМС в выявлении нелегально проживающих и работающих в столице трудовых мигрантов. «Миграционные» патрули в Москве будут отлавливать нелегалов.
Как обстоят дела с нелегалами в других странах
В разных государствах различается подход к решению проблемы нелегальной миграции, но никаких адаптационных лагерей для еще не ставших нелегалами мигрантов нет. Если желающий трудоустроиться в странах ЕС человек подходит под все предъявляемые критерии, ему открывают рабочую визу и он на срок действия этой визы полностью свободен в своих действиях. Конечно, в пределах законодательства.
Если же в Евросоюзе ловят нелегалов, их просто депортируют на родину или в государство, границу которого он пересек, чтобы попасть в страну Европейского союза. Если иностранец попросит о предоставлении ему статуса беженца, то в большинстве стран такого просителя определят в тюрьму или специальный лагерь для беженцев. Если, конечно, на тот момент у соискателя беженства не будет других законных оснований для пребывания в этой стране, хотя бы действующей туристической визы.
Автор: Арамис День