Власти Российской Федерации в очередной раз решили расширить надзор над интернетом-пространством и уже на этот раз подготовили такие поправки в нынешний Гражданский кодекс, по которым запрещается без согласия на то гражданина придавать огласке любые личные ведомости о нем.
Что послужило причиной для немедленного принятия подобного рода поправок в соответствующий закон и о возможных последствиях таких действий узнавали участники соцсетей "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также аналитики рубрики «новости России» издания «Биржевой лидер».
Разоблачение теперь под запретом
Как говорится в статье 152.2 нашумевшего проекта закона, если другое прямо не предусмотрено законодательством, не допускаются без личного на то согласия сбор, хранение, а также распространение и дальнейшее использование какой-либо информации о частной жизни гражданина и об иных фактах, которые имеют место в отношении такого гражданина.
Вполне вероятно, что таким правом мог бы воспользоваться, к примеру, единоросс С.Железняк, к явному неудовольствию которого известный блоггер А. Навальный опубликовал персональные данные об обучении детей депутата за границей, а также подсчитал общую стоимость данного обучения. Аналогичным правом смогли бы также воспользоваться как глава Следственного Комитета А. Бастрыкин, так и известный депутат В. Пехтин, о чьей шикарной заграничной недвижимости не забыл поведать оппозиционер.
Правда, стоит отметить, что даже в случае принятия данного проекта у Навального остается шанс уклонится от выдвинутых санкций. Как объясняет адвокат И. Трунов, оппозиционером была собрана информация, свидетельствующая о противоправном, по его собственному мнению, поведении известного должностного лица, которое, в свою очередь, не исполнило все требования закона, а также не предоставило в обширный доступ именно те сведения, которые в обязательном порядке должно было предоставить.
По сути, сам блогер обратился с официальным заявлением о совершении определенного противоправного деяния. Пленум Верховного суда, Конституция РФ, а также Европейская конвенция свидетельствуют о том, что недопустимо притягивать к ответственности за поданную информацию о совершении какого-либо противоправного деяния, а также информацию, которая была направленная в надлежащие органы.
Под запретом окажутся и телефонные разговоры
Такого рода инициативы совсем не ограничиваются введением лишь статьи 152.2 "Охрана частной жизни гражданина", также предусматривается обновление и других статей Гражданского кодекса. Особую озабоченность вызывает норма, согласно которой гражданин получает право как на удаление всякой порочащей его информации, так и любых оглашаемых недостоверных сведений.
Автор данной инициативы П. Крашенинников подчеркивает: необходимо будет предоставить все доказательства публикуемой информации. Так, прежде чем выложить в сети Интернет содержание того или иного телефонного разговора, лучше хорошо подумать, сможет ли сам интернет-пользователь представить доказательства этих сведений. Если же гражданин обнаружит подобное нарушение, он имеет полное право потребовать немедленно удалить не соответствующую действительности информацию, хотя подобная норма вызывает определенные сомнения у опытных юристов, так как массовое удаление распространенных сведений в сети Интернет противоречит здравому смыслу: ведь это просто невозможно – их удалить повсеместно. Адвокаты задумались над вопросом - не будет ли более разумно ограничиться лишь удалением оригинала афишированной информации. Но П. Крашенинников остался непреклонен - удалять абсолютно все репосты и ретвиты.
Юристы отмечают, что такого рода нормы российского законодательства могут вступить в острые противоречия с современным международным правом. Павел Чиков, который является главой известной правозащитной ассоциации "Агора" уверен, что граждане имеют право интересоваться жизнью публичных людей, а у самих же публичных персон намного меньше гарантий на неприкосновенность в соответствии с их занимающим статусом.
Автор: Максимчук Вита