Депутаты Государственной думы занимаются разработкой поправок к законодательному акту о «резиновых квартирах», принятому в первом чтении 15 февраля этого года. Какие поправки планируется принять, чем они чреваты, что об этом думают сами депутаты, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Говоря точнее, по заявлениям председателя конституционного комитета Владимира Плигина, из законодательного акта необходимо полностью исключить ответственность жен и мужей, в том случае, если они живут без регистрации друг у друга в границах одного муниципалитета или населенного пункта, а также решить проблему дробных частей, числа метров, которые, собственно, и дают право для регистрации», пишет «Ведомости».
Российские СМИ также отмечают и тот факт, что человек, близкий к руководству политфракции «Единой России», поведал журналистам, что те положения нового законопроекта, что относятся и касаются непосредственно фиктивной регистрации, по всей видимости, приняты будут без каких-либо перемен. В то же самое время, положения, в которых сообщается о штрафах из-за отказа от регистрации, по его мнению, измениться могут. Как именно, источник пока уточнять не стал.
Также стоит акцентировать внимание на том факте, что с необходимостью внести в законодательный акт определенные поправки соглашается большинство депутатов. Например, депутат от политпартии «Общероссийский народный фронт» Михаил Старшинов выступил с предложением сделать разным размер ответственности для внутренних и внешних мигрантов. А вот председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская от «Справедливой России» «неправомерными» считает штрафы для граждан, перемещающихся по месту без какой-либо «корыстной цели», в то же время не перерегистрирующихся.
Помимо всего прочего, законодательный акт встретил шквал критики в Общественной палате, и это несмотря на заверения заместителя главы ФМС Екатерины Егоровой относительно того, что он не будет касаться тех жителей столицы, кто «зарегистрирован в Бибирево, но фактически проживает в Ясенево».
Закон о резиновых квартирах
15 февраля ГД в первом чтении приняла законодательный акт о «резиновых квартирах», вводящий уголовную ответственность из-за нарушения регистрационных правил по месту проживания. К моменту второго чтения депутаты готовятся предложить необходимые поправки к новому документу, пишет Лента.ру.
Как известно, документ внесен был президентской администрацией в начале нынешнего года. Законодательный акт вводит понятие фиктивной регистрации, а также устанавливает за нее угответственность для жителей России и иностранных гостей. Наказание достигнет размера в 100 -500 тысяч российских рублей или же лишение свободы сроком до трех лет (подр. «Наказание за фиктивную регистрацию - полмиллиона или 3 года тюрьмы»).
Под фиктивной регистрацией создатели закона расшифровывают постановку на учет по ложным документам, или же без намерения людей проживать в этих жилых помещениях, или же без намерения владельца квартиры предоставить его с целью проживания.
К тому же законопроект вводит административную ответственность для российских граждан, живущих в доме или же квартире без регистрации. Для жильцов предполагается штраф в размере 2-5 тысяч рублей, для хозяев же немного больше 2-7 тысяч рублей.
И, тем не менее, комитет Государственной думы по жилищной политике посоветовал депутатам ко второму чтению подготовить поправки к этому документу. Говоря точнее, комитет выступил с предложением «фиктивной» не считать регистрацию без планов гражданина проживать в этом помещении. Как рассказали в комитете, в ином случае подобная мера «привести может к нарушению прав большинства законопослушных людей, который вселились в жилое помещение, и в виду семейных или других обстоятельств проживают долгий период времени у своих родственников».
Когда законопроект уже обнародовали, его авторы разъяснили, что новые правила нужны для того, чтобы бороться с «резиновыми квартирами» — точнее сказать, когда в одном жилом помещении регистрируется по несколько десятков, а то и сотен человек. В пояснительной записке говорится, что лишь в позапрошлом году власти выявили порядка 6,4 тысяч адресов, где зарегистрировано было около трехсот тысяч человек.