Горячие Новости

Облако тегов

Регионы России глазами инвесторов: нужна ли им автономия

Регионы России глазами инвесторов: нужна ли им автономия

Раскол России приближается. Ближнее и дальнее зарубежье внезапно озаботилось территориальной целостностью Российской Федерации. Так внезапно, что возникает ощущение слаженной и отработанной атаки, - утверждают многие эксперты в России и Украине, США и Беларуси, в Германии и Узбекистане, Польши и Грузии.

Что же так обеспокоило зарубежных наблюдателей в российской жизни, разбирались аналитики отдела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

Региональные проблемы России глазами соседей

В отношении этого беспокойства показательной можно считать статью под названием "Российские регионы требуют автономии: что предпримет Путин, чтобы предотвратить кризис?" на польском сайте "Виртуальна Польска". Тезисы, изложенные в ней, обобщают настроение и суть аналогичных публикаций в грузинских СМИ (например, "Грузия онлайн", статья "Сепаратистские грёзы российских либералов") или в итальянской прессе (статья "Сепаратисты Дальнего Востока объявляют Путину войну" в "Иль Легно сторто").

В чем заложены опасности распада России глазами аналитиков этих СМИ: вкратце их можно выделить:
1. По всей России различные слои населения (интеллигенцию, торговцев, бизнесменов, молодёжь) объединяет протест против регионально-колониальной политики Кремля.
2. То, что власть называет "сепаратизмом", на самом деле – "мирные протесты в защиту федерализма".
3. Чем большей властью обладает Москва, тем сильнее рвутся связи между регионами, снижается развитие предпринимательства и инноваций, а тем самым — ухудшается состояние экономики и демографическая ситуация.
4. Этнические группы, входящие в население России, находятся в состоянии борьбы, и это является дестабилизирующим фактором. Таким же фактором является активность ваххабитов на Северном Кавказе, "заражающая" и Татарстан с Башкирией. Однако не относится к сепаратизму активность "регионалистов", борющихся за соблюдение принципов федерализма, в частности:
- калининградцы, стремящиеся превратить свою область РФ в Балтийскую республику под протекторатом Евросоюза;
- петербуржцы (слияние вузовской интеллигенции и футбольных фанатов), призывающие создать из города и западной части области Ингерманландию, т.е., восстановить шведскую провинцию, завоёванную Петром I;
- активисты Екатеринбурга (Россия), желающие восстановить Уральскую республику, существовавшую в 1993 году пусть и недолго (5 месяцев), но эффективно с точки зрения давления на Москву;
- жители Дальневосточного федерального округа, которые хотят превратить свой округ в Дальневосточную Федерацию, или хотя бы – в автономию.
5. Кремль и ФСБ настолько серьёзно относятся к этим идеям "регионалистов", что предпочитают арестовывать их авторов и сторонников как сепаратистов. Это даёт обратный эффект – усиления поддержки регионалистских идей.
6. Путин осознаёт неэффективность политики "сильной руки", так как сам заявляет о "дефиците духовных скреп". Однако ему нечего предложить в качестве региональной политики, кроме патриотического воспитания, основанного на религиозных ценностях. В действительно раскол между центральной властью России и субъектами федерации лишь усиливается, поскольку Кремль предпринимает массу шагов по сокращению и без того недостаточной свободы регионов.

Есть ли основания для катастрофических прогнозов по распаду России? – мнение экспертов, блогеров соцсетей

Обозреватели дают двойственные оценки ситуации с обеспокоенностью Запада целостностью российской державы, - пояснил в эксклюзивном интервью эксперт Канады Евгений Ольховский. С одной стороны, нельзя оставлять в стороне традиционную для зарубежных изданий (особенно это касается ближнего зарубежья) привычку подавать любую информацию по России, ее президенту Владимиру Путину, министрам, депутатам, губенаторам, олигархам исключительно в негативном ключе. Так, отмечают аналитики, достаточно подать в статье два-три примера протестных настроений – и у читателей уже создаётся впечатление катастрофической тенденции.

С другой стороны, указанные в статьях факты существуют независимо от журналистских преувеличений, которые закономерны, чтобы обратить внимание на новостной сюжет в информационном агентстве, телевидении, радио или интернет СМИ И если некоторые из них можно списать на индивидуальные развлечения или отклонения высоколобых интеллектуалов (как, например, грёзы питерцев об Ингерманландии), то другие имеют под собой серьёзные материальные основания.

В частности, аналитики утверждают, что, нет ничего удивительного в оживлении внимания калининградцев к давним проектам Балтийской республики, так как:
1. Это удачная электоральная приманка. Молодые поколения калининградцев находятся гораздо ближе по своему мировоззрению и образу жизни к Европе, чем к России. Поездки в польские, литовские и немецкие города для них гораздо привычнее, чем путешествие в далёкую Москву. Это всё могло бы не иметь ни малейшего значения, если бы Москва предлагала бы ккой-то фундамент для единства,
2. Однако – и это во-вторых – с момента распада СССР концепции развития Калининградской области на уровне федерального центра не предлагались, что создало впечатление безразличия российских правителей к Калининграду как реальному элементу федерации. Дескать, нужен только как кусок на карте и место для размещения ракет, а люди никого не интересуют. И "патриотическое воспитание" тут явно не панацея.

Вряд ли будет от него значимая польза и в случае "профилактики" идей автономного Петербурга. Конечно, разговоры об Ингерманландии мало кто принимает всерьёз. Однако менее радикальные формы получить возможность определять свою судьбу отдельно от московского правительства могут найти поддержку среди жителей. У питерцев масса претензий к Москве, которые быстро разрастаются на благодатной почве "столичного комплекса" жителей Санкт-Петербурга. Среди них – неумение и нежелание использовать потенциал города как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, безразличное отношение к коррупции среди питерских чиновников и их предполагаемому сотрудничеству с теневыми бизнес-кругами. Осложняет ситуацию и то, что идеи типа "Хватит кормить Москву" моментально подхватываются самой трудноуправляемой публикой – футбольными фанатами, которые в Санкт-Петербурге весьма многочисленны и хорошо организованы.

Обозреватели обращают внимание на то, что часть претензий жителей Санкт-Петербурга имеют под собой основания, и именно в сфере неэффективности "дистанционного управления" жизнью области и города из федерального центра.

Сложнее всего ситуация со сторонниками "Уральской республики" и "Дальневосточной федерации". И там, и там социальной базой "регионалистского" протеста являются не только разрозненные интеллектуалы или "скучающая" молодёжь, но, в первую очередь, бизнесмены и предприниматели. По их свидетельству, "статистическую значимость" идеям автономизации придают абсолютно грабительское отношение московских чиновников к Уралу и Сибири России. Территория гигантская, население относительно невелико, а природных богатств составляет более двух третей от общероссийских запасов. Это приводит к тому, что местная бизнес-элита автоматически попадает в конфронтацию с центральными органами государственного управления. Актуальны и идеи национально-культурной автономии, поскольку сибиряки очень жёстко отделяют свою ментальность от общероссийской. И пусть не всякий способен объяснить, что такое "ментальность" вообще, что здесь важен сам мотив "объединения против".

Ситуацию усугубляют конкретные шаги Кремля, направленные на сдерживание заграничных контактов Дальнего Востока России. Специалисты отмечают: население Дальневосточного федерального округа более, чем десятикратно, уступает населению приграничных провинций Китая. ВВП Южной Кореи, Китая и Японии в четыре раза превышает общероссийский. При этом пятая часть жителей российского Дальнего Востока живут за чертой бедности.

И вот при этих обстоятельствах Кремль под прикрытием так называемой "китайской угрозы" устанавливает приграничную зону с запретом поселения и запрещает пересечение границы на личном автотранспорте. Тем самым от возможности хоть немного улучшить своё финансовое положение отсекаются все те, кто зарабатывал челночничеством. В сочетании с запретительными пошлинами на импортные автомобили (которые, кстати, ударили и по Калининграду) это выглядело, как прямая атака на интересы жителей региона. На этом фоне силовой разгон протестной демонстрации был воспринят просто как оскорбление, нежелание увидеть за чаяниями собственных граждан ничего, кроме банального сепаратизма. Нет ничего удивительного, что на Дальнем Востоке, как и на Урале, действуют различные гражданские организации, требующие "освободить" местное самоуправление и законодательно закрепить приоритет регионального сотрудничества с Китаем. По их мнению, только таким образом можно будет привлечь иностранных инвесторов и прекратить отток населения в европейскую часть России.

Реакция Москвы: как есть и как должно быть в условиях угрозы распады России

Особое внимание потенциальные инвесторы уделяют реакции центрального руководства на абсолютное большинство инициатив и действий так называемых "регионалистов". Создаётся ощущение, указывают они, что Москва склонна использовать всё, что связано с их выступлениями, сугубо в пропагандистских интересах, для формирования более полного образа внутреннего врага. В данный момент имя этому врагу "сепаратисты". Именно под эту марку Москва без каких-либо раздумий (по крайней мере, внешне) определяет всех тех, кто берётся выступать с критикой усиления централизации или нерациональности управления. Показательной в этом плане является реакция ФСБ (аресты и суды) на демонстрации в Санкт-Петербурге с флагами Ингерманландии.

По мнению политологов, политика "сильной руки" Москвы получает оправдание лишь тогда, когда она предельно рациональна и тщательно рассчитана. Однако в том, чтобы записывать любые проявления федерального разнообразия в сепаратизм, нет ничего рационального. Невозможно одинаково реагировать на претензии и требования "регионалистов" в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, с одной стороны, и откровенных националистов в Татарстане или на Северном Кавказе. Нежелание уделять внимание деталям, отличиям может лишить Кремль способности эффективно управлять разнообразной страной. С точки зрения привлечения инвестиций, так же, как и с точки зрения культурного развития, это разнообразие может использоваться как большой плюс. Однако для этого требуется изменение подхода власти к решению этих проблем.

В то же время, ни один из рассматриваемых "отделенческих" проектов не может быть реализован в полной мере без поддержки центра. Говоря метафорически, распад России может стать только делом рук федеральной власти. Дело в том, что объективность претензий сибиряков или калининградцев к Москве ещё не делает возможным их самостоятельное существование. Экспертов удивляет, что столь очевидный вывод недоступен пониманию руководства страны, которое будто бы всерьёз ухватилось за мотив подавления сепаратистских настроений. Фактически серьёзностью своей силовой реакции Москва превращает то, что в значительной степени является "игрушечным" протестом, в нечто большее. Из трёх возможных реакций: игнорирование, диалог и подавление, - Кремль выбирает наименее эффективную, которая в то же время придаёт значимости "регионалистам" в их собственных глазах и укрепляет в их намерениях.

Главное, что вся эта ситуация позволяет внешним наблюдателям делать вывод о "конфликте центра и периферии", о противостоянии столицы и субъектов федерации. Безусловно, это не добавляет баллов инвестиционному имиджу страны. И даже в ситуации возрождения "холодной войны" с США (ситуации, во многом выгодной и для России, и для США) снижение такого имиджа – достаточный повод для того, чтобы пересмотреть нерациональные стандарты государственного управления. А если руководству попросту не хватает идей, то было бы вполне логичным обратиться за ними как раз к "регионалистам", по принципу: у вас есть претензии – будьте добры, предлагайте свои варианты. После чего нужно было бы всего лишь выработать совместные правила диалога – и положительные эффекты, как политические, так и экономические, проявились бы незамедлительно.

Конфликт регионов России и его влияние на курс рубля

Российский рубль сегодня незначительно дорожает к доллару на фоне противоречивых сигналов, поступающих с рынка "черного золота", пояснили аналитики брокерской компании TusarFX. В преддверии начала торгов на российском рынке 25 февраля 2013г.:
- нефть марки Brent дешевела: по состоянию на 08:00 мск она просела на 0,11% - до 113,97 долларов/баррель.
- в ближайшее время можно ожидать подъема цен на нефть к отметке 115 долларов/баррель, прогнозируют эксперты.

графк

Редколлегия отделов "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы считаете, стоит ли регионам России предоставлять автономию?
- да, для ускорения из экономического развития и улучшения жизни россиян,
- нет, чтобы не возникло угрозы России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
ActivTrades
ActivTrades
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
евро гривна
Курс евро к украинской гривне