Как стало известно, зачистка российского парламента от владельцев банковских счетов, а также незадекларированной недвижимости в зарубежных государствах может продолжиться. Валентина Матвиенко, которая является спикером Совета Федерации, не исключает, что некоторые сенаторы "сделают свой выбор в пользу бизнеса" и примут решение сложить собственные полномочия после принятия закона о запрете государственным чиновникам иметь какие-либо зарубежные счета.
Как оценивают сами граждане нашумевший президентский законопроект, а также каковы его последствия для нынешних государственных чиновников в случае одобрения Госдумой, попытались разобраться эксперты рубрики «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Почему сенаторам стоит опасаться за свои должности?
22-го февраля Государственной Думой в первом чтении был одобрен президентский законопроект, согласно которому чиновники, а также государственные деятели на всех выборных должностях, их несовершеннолетние дети и супруги не смогут иметь счета в иностранных банковских учреждениях за пределами России, государственные облигации иных стран и разные акции зарубежных фирм. Данным документом не налагается запрет на владение недвижимостью за рубежом при соблюденном условии ее декларирования с указанием первоисточника доходов, на которые она и покупалась.
Накануне рассмотрения этого законопроекта одновременно три члена из политической фракции "Единая Россия" в Госдуме решили отказаться от своих мандатов. Ими оказались: нынешний глава комиссии по этике в Госдуме Владимир Пехтин, у него блогеры недавно обнаружили дорогостоящую незадекларированную недвижимость в Соединенных Штатах, нардеп Анатолий Ломакин, который фигурирует в списке известного издания Forbes с состоянием в 1,2 миллиарда долларов. Ну а также парламентарий Василий Толстопятов, чье имя часто упоминается среди современных "золотых кренделей" в скандальном списке справоросса Д. Гудкова.
Некоторые сведения о наличии такого рода незадекларированной недвижимости уже успели появится также и в отношении нескольких сенаторов — в частности, Михаила Маргелова - главы комитета Совета федерации по международным делам. Сам сенатор категорически опровергает данную информацию. В свою очередь, в комитете СФ по контролю за финансовыми доходами 26-го февраля заявили, что они не располагают какой-либо информацией о незадекларированном имуществе за рубежом своих сенаторов.
Как относятся к законопроекту простые граждане
Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что данный законопроект одобряет 80% всех респондентов. При этом половина опрошенных граждан называют его отличным антикоррупционным средством, способным принести конкретные результаты, а другая половина считает данную инициативу "весьма хорошим начинанием", хотя уверены, что отечественным чиновникам удастся найти способы как можно обойти и данный закон. Негативно этот документ оценили примерно 14% всех опрошенных. Они отметили, что это всего лишь "популистская мера" и на самом деле президент Путин осознает, что какой-либо конкретной пользы данный закон никому не принесет.
Следует отметить, что большинство респондентов согласились за включение в данный проект дополнительных более ужесточающих мер. Так, например, 83% уверены, что за какое-либо нарушение наложенного запрета необходимо "налагать большие денежные штрафы или и вовсе привлекать к уголовной ответственности", хотя на этот момент в президентском законопроекте предполагается лишь отстранение от занимающей должности. Еще 78% опрошенных предлагают обязать госчиновников "платить денежный штраф из средств, вырученных от осуществленной продажи ценных бумаг, а также снятых с банковского счета при закрытии", если немного ранее данные активы не обозначены были в декларациях. Почти три четверти российских граждан считают важным включить в список запрещенных активов также зарубежную недвижимость.
Генеральный директор ВЦИОМа В. Федоров считает, что законопроект поддержали граждане потому, что они сами таких счетов не имеют, а продолжение зачисток будет воспринято простыми россиянами "сугубо позитивно".