Здравствующих политиков редко любят. Лишь немногие из них удостаиваются при жизни добрых и лестных слов. С Михаилом Горбачёвым – всё обстоит гораздо сложнее. Его ненавидят на родине и превозносят на Западе (как тут не вспомнить, что свой 80-летний юбилей Горбачёв пышно отпраздновал не на родине, а в Лондоне).
Известнейший немецкий журнал Der Spiegel, опубликовавший статью Кристиана Нефа (Christian Neef) о выходе в Германии новой книги Горбачёва "Всему своё время" (в России она известна под названием "Наедине с собой"), вновь вызвал в российском обществе споры о роли и ответственности первого и последнего президента СССР в развале страны. Как пишет Кристиан Неф, эта книга позволяет взглянуть изнутри на последние два десятилетия советской эры и на фигуру самого Горбачёва. Так кто же он всё-таки – самый бездарный правитель ХХ века, плоды деятельности которого мы пожинаем по сей день, или выдающейся политический деятель современности?
С этой исторической дилеммой попытались разобраться аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Был бы руководитель, а вина всегда найдётся
Der Spiegel отмечает, что из книги Михаила Горбачёва следует, – причиной смерти его любимой жены была не лейкемия, а его перестройка, точнее то, как обошлись с ним после 1991 года (мол, Ельцин после отставки получил массу привилегий, а он – лишь пенсию в два доллара, отсутствие иммунитета и бесконечные проклятия на свою голову). Из-за этого он и Раиса Максимовна испытывали постоянную боль и глубокую обиду. Может быть и так.
Но тогда возникает вполне закономерный вопрос – разве на Горбачёве нет персональной вины за всё случившееся 25 лет назад со страной? Да, пишет Der Spiegel, он сегодня признаёт свои ошибки, среди них, к примеру, то, что не успел вовремя сменить весь номенклатурный состав, встать во главе новой партии и т.д. И, конечно, Ельцин. Кристиан Неф отмечает, что Горбачев до сих пор переживает, что открыл путь в политику провинциальному секретарю обкома из Свердловска. Ну, как со всем этим не согласиться. Вот только эти и другие ошибки в том контексте выглядят преступлением. Назовём только некоторые из них:
- запоздалый и поверхностный характер реформ. Главной ошибкой Горбачёва была попытка провести реформы внутри существовавшей системы тогда, как надо было менять саму систему, которая уже была готова развалить. Названия, которые дают реформам, редко бывают точными, но только не в этот раз. Термин "перестройка" точно обозначил рамки этих реформ – перестройка социализма, его обновление и ускорение (НТП, развитие машиностроения, активизация "человеческого фактора", антиалкогольная кампания, после которой Генерального секретаря стали называть "минеральным", госприёмка и т.д). То есть ни о каком крушении социализма, который якобы он задумал уже в первые годы пребывания во власти (Горбачёв любит об этом говорить в интервью западным СМИ), и речи не было. Тогда хотели достичь необычных результатов (ускорения социализма) обычными средствами, и результат был обычным;
- политические реформы опережали экономические. Решив, что в неудачах его реформ виновны консерваторы, Горбачёв решает разбудить, раскачать советское общество. Это, по его замыслу, позволит справиться с консервативными силами и провести экономические реформы (отсюда – "гласность", "демократизация", свобода слова, переписывание истории, возвращение запрещённых книг, фильмов, обилие митингов и демонстраций и т.д.). Сегодня Михаил Горбачёв ссылается на успешный китайский опыт реформирования – трансформация экономики без изменения политической системы, мол, и у нас был возможен такой вариант. Однако, что толку махать кулаками после драки. Когда же в СССР наконец начнутся болезненные и непопулярные реформы (настоящие реформы всегда болезненные), к тому же непродуманные и непоследовательные, демократизация уже разбудит общество, оно станет непредсказуемым и неконтролируемым;
- не реформировал вовремя Советский Союз. Да, конечно, Горбачёв готовил новый Союзный договор, который мог бы сохранить СССР в усечённом виде (без Прибалтики), да это не он ездил в Беловежскую Пущу, но это он отказ от всенародных выборов президента, что дало бы ему большие полномочия и возможно предотвратило бы полный распад страны, это он не апеллировал к тем 80 процентам населения, которые голосовали против развала СССР, и это его политика "демократизации" привела в некоторых республиках к власти националистов;
- сдача национальных интересов Западу. Многие россияне не могут простить Горбачёву сдачу соцлагеря, объединение Германии, расширение НАТО на восток и т.д. Понятно, что удержать Польшу, Чехию, ГДР, Болгарию и другие страны, сегодняшняя Россия была бы не в состоянии (да и сколько можно кормить дармоедов). Проблема не в этом, а в том, как бездарно это было сделано тогда Горбачёвым. Взять хотя бы устную договорённость о не расширении НАТО, отчего же она тогда не была зафиксирована на бумаге?
Если это и не преступление, то тогда – преступное бездействие. В конечном итоге его бездарные действия привели к десяткам межнациональных конфликтов, бандитским разборкам, гибели огромного количества людей. А сколько просто сломалось под давлением проблем, спились от безнадёги, вконец деградировало, дошло до нищенского существования. Потому что вследствие того означает – из-за того… В общем, как поётся в известной песне, "Виновата одна, виновата во всем. Ещё хочешь себя оправдать".
Личность есть, да масштаба нет
Михаил Горбачёв в своей книге рассказывает, как в ноябре 1987 года Ельцин из-за того, что ЦК освободил его от должности первого секретаря Московского горкома, пытался покончить с собой. По поводу чего Der Spiegel задаётся вопросом, ну, а если бы эта попытка самоубийства оказалась удачной, Горбачёв, возможно, и сегодня оставался бы президентом? Что сказать по этому поводу?
В Сети на этот вопрос ответили следующим образом, а вы попробуйте во главе успешной фирмы поставить директором кого-нибудь типа Горбачёва, так от этой успешной фирмы лет за пять как раз ничего не останется. Задача реформирования СССР ему оказалась не по плечу, масштаб личности не тот. Явно не Дэн Сяопин. Трудно представить, чтобы кто-то из экс-президентов великих держав снимался бы в рекламе пиццерий Pizza Hut, железных дорог Австрии, кожаных изделий Louis Vuitton или стал бы гостем японской кулинарной телепередачи, как это сделал Горбачёв. Здесь не лишним будет вспомнить, что в ролике Pizza Hut его главным достижением на посту главы государства называется появление в России этой сети пиццерий:
- Михаил Горбачев: «России нужны свободные и честные выборы»
- Фонд Горбачева может приобрести статус "иностранного агента"
- Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал нападки на РПЦ
- За что Песков раскритиковал Горбачева?
- НТВ собирается «очернить» Горбачева?
А ведь как всё хорошо начиналось для него, лучше не придумаешь. Горбачёв признаёт, что судьба была благосклонна к нему, дала ему редкий шанс. Воистину – баловень судьбы. В 17 лет за работу на комбайне получил Орден Трудового Красного Знамени – уже большая редкость, перед выпуском из школы стал кандидатом в члены КПСС – крайне редкое явление. С такой биографией и серебряной медалью без экзаменов был принят в главный вуз страны – МГУ, на такой идеологический факультет как юридический (параллельно возникает вопрос – это как же надо было учиться, чтобы всю жизнь говорить "нАчать, углУбить, мЫшление" и т.п.). После окончания учёбы не поедет в Сибирь или среднеазиатский Таджикистан работать в прокуратуре, вернётся в родной Ставрополь на комсомольскую и партийную работу. Горбачёв пройдёт все этапы большого пути, ни разу не споткнувшись, не оступившись, последовательно восходя к высшей вершине власти.
Как писал Эдуард Тополь, Горбачёву повезло с вотчиной, далеко не во всех областях были лечебницы для высшей партийной элиты. Повезёт с покровителем. В одну из лечебниц, что под Кисловодском, зачастил председатель КГБ Юрий Андропов, маявшийся больными почками и диабетом. Так они и познакомились. О лучшем покровителе в то время не приходилось и мечтать. Повезло с обстоятельствами. В 1978 году освободится место секретаря ЦК по сельскому хозяйству, то единственное место в Кремле, на которое Горбачёв мог претендовать с учётом его узкой специальности (возглавлял сельскохозяйственный край). Так он попал в узкий и замкнутый круг кремлёвской элиты, фактически по желанию своего покровителя, которому нужен был в столице свой человек. В 1985 году настанет его звёздный час.
Он будет востребован той ситуацией – требовался относительно молодой умеренный реформатор социалистической системы. Так случилось, что с учётом возраста в те дни другой равноценной кандидатуры не было, а очередного старца и очередных похорон страна не выдержала бы (за 4 года трижды хоронили глав государства). Ту пору цинично называли "Три П – Пятилетка Пышных Похорон". К тому же был покладистым, уступчивым, услужливым. В общем, редкий пример успешного восхождения на вершину власти. Вот только место это было явно не его – его уровень не выше руководства областью. А в авторитарной системе мирная трансформация может быть запущена только "сверху", и значит, нужна личность решительная, способная действовать жёстко, но быстро и эффективно. Понятно сегодняшнее настроение Горбачёва, иметь всё, быть всем и потерять всё – почище любого триллера будет.
Искать не виновных, а причины
Но стоит ли винить во всём одного Михаила Горбачёва? События того времени были слишком масштабными и значимыми, чтобы возлагать ответственность за них на одного человека (даже президента), и не увидеть за ними объективной закономерности. Разговор о Горбачёве – это разговор не только о роли личности в истории, но и о роли истории в судьбе отдельной личности. А время было ещё то. Альпинисты знают, что больше всего несчастных случаев происходит на спуске, когда измотанная вконец группа идёт с не взятой вершины. О чём это мы? О том, что "перестройка" возникла не по прихоти Горбачёва, а в ответ на поставленные жизнью проблемы – исчерпанием способности советской системы к самообновлению. Отсюда застой и упадок государства и общества, неизбежное отставание от западных стран. Это проявилось в следующих фактах:
- резкое снижение темпов экономического роста с 7 процентов в конце 60-х годов до 1,8 процентов в 80-е годы. Как следствие, ослабление позиций СССР в мире, мировой экономике. За последнее десятилетие до этих событий страна резко спланировала вниз в мировом экономическом табели о ранга и в 80-е годы даже по валовой продукции делила 7-8 места с Индией. Причин было много: ничья экономика привела к отсутствию личного интереса людей к тому делу, которое делают, урожай сгнивал на полях, заводы работали на склад, централизованное планирование не поспевало за обществом потребления (шуточки ли, Госплан ежегодно централизованно устанавливал цены для 200 тысяч наименований товаров) и т.д. А тут ещё в 1986 году цены на нефть упали с 30 долларов за баррель до 10 долларов, и поступления иностранной валюты сократились на две трети. В общем, система к этому времени утратила свою эффективность, продемонстрированную в период индустриализации;
- как следствие, ослабление военных позиций СССР. Имея треть экономического потенциала стран НАТО, Советский Союз добился равной с Западом военно-промышленной мощи и десятилетия поддерживал военно-промышленный паритет. Но почти полвека чрезмерного перенапряжения не прошли даром для экономики, она надорвалась. Экономика более не могла по полной программе обеспечивать царя и бога этой страны – военно-промышленный комплекс (6-миллионная армия, 40 тысяч боеголовок и пр.). А слабая экономика и сильная армия – нонсенс. У нас давно повелось, что главной причиной резких перемен является военное отставание. Фантастические планы "звёздных войн" США напугали – проигрываем гонку;
- дезинтеграция страны. В республиках к тому времени были успешно созданы все атрибуты независимых государств (от границ и до национальной символики, от органов власти и до своей киностудии). Изначально существовавший конфликт интересов союзной и региональной бюрократии только и ждал возможности выплеснуться на поверхность. Созревшие местные элиты рвались ухватить себе побольше власти;
- крайняя запущенность социальной сферы, уже давно работавшей по остаточному принципу (получала то, что осталось от ВПК и промышленности). В стране был запущен маховик роста потребностей, ("потребительский социализм") и вскоре обнаружилось, что социалистическая экономика не предназначена для удовлетворения быстро растущих потребностей. И в начале 80-х годов страна узнала, что такое хронический дефицит товаров;
- людям хотелось перемен (почти как сейчас), и никто тогда не думал к чему это всё приведёт. Благодаря "потребительскому социализму" выросло поколение, которое хотело не просто хорошо жить, но и ещё открыто хорошо жить, не опасаясь статьи 154 "Спекуляция" УК РСФСР. Так росла база недовольных режимом. Таким образом, по большому счёту Горбачёву оставалось только констатировать смерть пациента, впрочем, он даже не попытался вдохнуть в него жизнь. Что же касается самого Михаила Горбачёва, то его можно чисто по-человечески пожалеть. Как пишут в Рунете, он сегодня никому не нужен. Вот уж воистину "Наедине с собой".
Редколлегия отделов "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как Вы считаете, кем для наших потомков станет Михаил Горбачёв:
• выдающимся политическим деятелем, который вывел страну из социализма и состояния "холодной войны",
• человеком, развалившим великую державу.
Видео: О новой книге Горбачёва
РИАНовости