Горячие Новости

Облако тегов

The Financial Times о реальном курсе рубля и незаконном бегстве капитала из России

The Financial Times о реальном курсе рубля и незаконном бегстве капитала из России

Капитал предпочитает уходить через «заднюю дверь». Может, это утверждение актуально и не для всех стран, но для России – абсолютно верно. Именно такой вывод можно сделать из публикации британской «The Financial Times», которая посвящена анализу недавних нашумевших высказываний о незаконной утечке капитала из России управляющего Центробанком Сергея Игнатьева.Какая ситуация вырисовывается в финансовой сфере России, каковы причины и последствия сложившегося положения с точки зрения банковских экспертов, разбирались аналитики отдела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Откровенность управляющего Центробанком: тревожный сигнал

Сергей Игнатьев уже давно объявил о предстоящем в июне уходе со своего поста (который он занимал 11 лет). Как отмечают в «The Financial Times», Игнатьев редко говорит о чём-либо, кроме учётных ставок. Поэтому его откровенное интервью привлекло особое внимание публики. О чём же сказал Игнатьев российским «Ведомостям», на которые и ссылаются в «The Financial Times»?
- сумма незаконных утечек капитала в прошлом году составила 2,5% ВВП Российской федерации;
- среди каналов оттока капитала Игнатьев называет оплату наркопоставок, «серого» импорта, уклонение от уплаты налогов, взятки и «откаты» чиновникам;

- ежегодная сумма нелегального оттока капитала из России – 49 миллиардов долларов США. Её определили на основе анализа платежей российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным;

- половина указанной суммы контролируется некой хорошо организованной группой лиц, чьи имена Игнатьев разглашать не стал, лишь подчеркнул, что этот вывод сделан по очевидной связи фирм, осуществляющих более половины сомнительных финансовых операций;

- для незаконных переводов капиталов широко используются фирмы-однодневки, которые исчезают, не заплатив налогов; половина всех зарегистрированных в России коммерческих организаций неактивны, и могут быть именно такими фирмами.

Утечка капиталов: нелегальная и контролируемая, – мнение экспертов

Эксперты единодушно рекомендуют относиться к сказанному Игнатьевым со всей серьёзностью. В особенности важным представляется его намёк на неслучайный характер пассивности российских правоохранительных органов: Игнатьев сказал, что лица, входящие в «хорошо организованную группу», равно как и получатели выгоды от незаконных операций, могут быть обнаружены при «серьёзной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов». Трудно допустить, что эта концентрация отсутствует спонтанно. И не случайно в контексте анализа высказываний Игнатьева «The Financial Times» цитируют неназванного московского экономиста, связывающего схемы, упомянутые Игнатьевым, с расследованиями по делу Сергея Магнитского. Примечательно, что юрист, гибель которого в изоляторе стала причиной серьёзных внешнеполитических проблем Российской федерации, занимался отслеживанием нелегальных возвратов налоговых платежей, в которых предположительно были замешаны не только банкиры, но и правоохранители.

Подтверждает это предположение и бывший советник Д.Медведева И.Юргенс, заявляющий, что существование такой группы, о которой говорит Игнатьев, невозможно без серьёзной поддержки со стороны правоохранительных органов.

Созвучен и комментарий С.Алексашенко, в девяностых годах работавшим первым замом председателя Центробанка. Он утверждает, что схемы нелегального вывода капитала легко вычисляются на основе анализа повседневных данных коммерческих банков. Однако подобные исследования вполне могут закончиться плачевно. Так, бывший заместитель Игнатьева А.Козлов был застрелен в 2006-м году, после того попытался навести порядок в банковском секторе и начал с отзыва лицензий у нескольких банков, а пришедший ему на смену Г.Меликьян вышел в отставку в 2011-м году без объяснения причин.

Чем лучше, тем хуже: о чём может говорить намеренное завышение объёмов оттока капиталов из России

Однако есть у экспертов вопросы – не менее серьёзные, нежели заявления Игнатьева. Так, в конце 2012-го – начале 2013-го года сразу несколько уважаемых изданий (среди них – «Forbes» и всё та же «The Financial Times») опубликовали материалы, посвящённые тому, что отток капиталов из России весьма преувеличен. Авторы статей ссылались на прогнозы «Ренессанс Капитал», в которых предполагалась даже возможность небольшого притока капиталов в Россию в 2013-м году; на оценки агентства Barclays, подчёркивавшего наличие притока иностранных инвестиций в российские внутренние облигации уже в четвёртом квартале 2012 года; на данные служб Bloomberg и Ernst & Young, утверждавших, что объёмы реального оттока ниже заявленных Центробанком, если судить по показателям Всемирного банка.

Многие обращали внимание на то, что часть ушедших из России средств – это деньги, которые зарубежные материнские компании изымали из своих «дочерних» российских филиалов. Эти процессы, по мнению специалистов «Forbes», были связаны с критическим положением западных компаний, а не российской экономики. Внутренние российские эксперты восприняли это, как показатель неуверенности зарубежных банков в получении прибыли в России, однако западные специалисты предлагают не искать в действиях западных банков разумной основы: их решения, напротив, очень часто иррациональны – достаточно вспомнить их поведение с ипотечными кредитами 2008 года.

Эксперты указывают: если принять как факт несоответствие реальной ситуации с оттоком капиталов из России пессимистическим оценкам Центробанка, то в этом случае заявление Игнатьева даёт основания утверждать, что большинство «бегущих» капиталов уходят нелегальными путями. А если так, тогда эта проблема никак не связана с кризисами и колебаниями мировой экономики. В этом случае это – сугубо российская, системная проблема, которую, возможно, пытаются замаскировать под естественные процессы перемещения капиталов.

Курс российского рубля зависит не только от оттока капитала и инвестиций

Номинальный курс рубля будет снижаться в ближайшее время темпами, равными уровню инфляции. В среднесрочной перспективе инфляция в России прогнозируется на уровне 4—5%.

«Курс рубля в ближайшее время скорее будет даже укрепляться. В среднесрочной перспективе будет в номинальном выражении снижение на уровне инфляции. В реальном выражении будет меняться очень мало, так как торговое сальдо будет сокращаться и счет по текущим операциям уйдет практически к нулю», — сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Таким образом, его прогноз совпадает с ожиданиями Всемирного банка, который во вторник понизил прогноз роста ВВП России на 2013 год до 3,3%, на 2014-й — до 3,6%. Минэкономразвития ранее ожидало роста российского ВВП в 2013 году на 3,6%, в 2014 году — на 4,3%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%, отмечают аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

графк
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса

Медицина
Испания
Испания
11 июня
11 июня

Донецкая народная республика (ДНР)
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин