Полицией была обнаружена сеть «серых» платежных терминалов, находившихся на территории Центрального федерального округа. Об этом сегодня, 1 марта, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ГУМВД России по ЦФО. Согласно предварительным оценкам, ежемесячная прибыль сети терминалов составляла от 10 до 15 миллиардов рублей.
В целом, сеть обладала более чем 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве и в других городах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей.
Сотрудниками полиции был задержан организатор сети терминалов, а также четыре его главных сообщника. Всего же преступная группа насчитывала более 150 человек, которые имели определенного рода обязанности в четырех структурных подразделениях сети.
Что еще известно о махинациях этой преступной группы и есть ли шанс у сотрудников полиции найти их, попытались разобраться эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Преступная деятельность с банковскими терминалами
Лица, имеющие отношение к преступной группе, получали деньги, которые пользователям зачисляли на терминалы, средства были инкассированы без зачисления их на банковский расчетный счет. После этого деньги были использованных с целью обналичить деньги клиентов, которые перечислили крупные суммы на счета группы организаций, контролирующих работу преступников.
Клиентами преступной группы были компании и физические лица, которым необходимо было вывести в теневую экономику незаконно полученные средства.
Организацию преступников поделили на четыре подразделения. Первое из них, которое являлось кассовым узлом, принимали наличные, которые были инкассированы из терминалов. И здесь же были проведены безналичные операции со счетами контролирующих компаний. Руководителем этого подразделения был 39-летний житель Выборга.
Еще одно структурное подразделение организовывало поиск мест для новых терминалов, их арендой, а также ведением контроля работы терминалов. Этим отделом руководили 42-летний мужчина из Ульяновска и 30-летняя женщина, проживающая в Подмосковье.
Работники третьего подразделения забирали наличку из терминалов для оплаты, после чего перевозили их в кассу. Всего сотрудниками этого отдела были 80 человек, а их руководителем был 34-летний мужчина, проживающий в Ростовской области.
Четвертый отдел проводил работу с легализации средств, которые поступали от клиентов на счета подконтрольных компаний. Сотрудниками данного подразделения деньги вывозились из теневого сектора. Затем их переводили на счета фирм, которые предоставляли разного рода услуги (операторы мобильной связи, интернет-провайдеры,
коммунальные организации). Этим отделом руководил 30-летний житель Москвы.
По сообщению сотрудников пресс-службы ГУМВД, имена задержанных пока что остаются тайной, они уже признали свою вину.
Преследованная сеть терминалов было оформлено на подконтрольные группировке компании-однодневки. Схема, по которой велась работа подпольного бизнеса выглядела следующим образом: терминалы для осуществления платежей были установлены в местах массового собрания людей. С их помощью гражданами производилась оплата различных коммунальных услуг. Но, в отличии от устройств, имеющих лицензию всю выручку за день не переводили в инкассацию в банк, она не была официально оформлена, поэтому ни одна из проводимых операций не облагалась налогами. Группировка имела собственную службу инкассации, которая каждый вечер организовывала объезд терминалов, откуда собиралась наличность.
Как сообщили сотрудники оперативных служб, эти средства были использованы при проведении операций с обналичивания. Есть информация, что банкиры, ведущие подпольную деятельность, благодаря фиктивным контрактам и фирмы – однодневки осуществляли обмен безналичных денег на наличные, вычитывая 2 – 3 процента комиссионных.
У полицейских есть подозрения, что клиентами подпольных финансистов являлись криминальные группировки, крупные бизнесмены, организации, частные лица, а также коррупционеры.
ГУ МВД России выступило с рекомендацией к гражданам использовать проверенные аппараты, которые обычно устанавливают в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком.