Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа», накануне первой годовщины после проведения президентских выборов выделил три основных итога политического года.
Михаил Прохоров подвел итоги
Первым и самым главным итогом прошедшего года, по мнению Михаила Прохорова, стало появление его партии как «единственной реальной альтернативы действующей власти».
«Нами была создана крепкая команда единомышленников, а также множество региональных отделений на территории всей России. Мы уже имеем своих мэров, депутатов законодательных собраний и, я также уверен, что таких людей под флагом партии “Гражданская платформа” будет все больше», — сообщил в воскресенье Михаил Прохоров в своем микроблоге.
Вторым итогом года, по мнению лидера «Гражданской платформы» и миллиардера , мы смогли «превратить российский парламент в одну единую партию».
«Дума окончательно дисквалифицировала себя как собрание представителей с различными интересами избирателей. На протяжение последнего полгода она показывала невероятное для всей нашей многопартийной системы единодушие почти по всех законопроектах. Начало обещанной политической реформы частенько наталкивалось на резкое сопротивление со стороны правящей верхушки, что привело к принятию града “запретительных законов”, апофеозом которого был антигуманный “закон Димы от Яковлева”, — подчеркнул политик.
“Закон Димы от Яковлева” запрещает усыновление российских детей американцами гражданами. Закон был назван в память о погибшем в городе Вирджиния двухлетнего российского мальчика, который был заперт приемный отцом-американцем на солнцепеке в машине, а также в память о всех несовершеннолетних россиянах, которые погибли и пострадали от рук приемных родителей в Соединённых Штатах Америки. Власти Российской Федерации, комментируя запрет, призвали улучшить сложившуюся ситуацию с усыновлением внутри страны, для чтобы сироты могли найти приемных родителей в самой России.
Третьим итогом Михаил Прохоров назвал то, что Владимиром Путиным как вновь избранным президентом, по мнению оппозиционера, была утрачена роль лидера и инициатора в общественных процессах.
“На протяжение прошедших 12 месяцев он выступал в роли догоняющего, а не ведущего гражданское общество. Законодателем в политическом тренде было именно гражданское общество — отсюда и выборы по одномандатным округам, и возвращение к губернаторским выборам, и упрощение при регистрации новой партий, а также попытки борьбы с коррупцией”, — рассказал миллиардер.
Михаилом Прохоровым было отмечено то, что его партия «Гражданская платформа» не только готовится к успешному выступлению на весенних и осенних региональных выборах, но также работает над многими проектами по развитию страны.
Деятельность Михаила Прохорова
В декабре 2011 года Михаилом Прохоровым было сообщено о своем желании баллотироваться на пост президента России. Он назвал данное решение «возможно одним из самых серьёзных решений в своей жизни». Своим главным электоратом Михаил Прохоров считает именно «средний класс в наиболее широком смысле данного слова». Он также сообщал журналистам о том, что над кандидатурой премьер-министра подумает. Прохоровым также было объявлено о намерении создать новую партию, которую он будет «строить с самых низин».
Президентские выборы
По результатам проведённых выборов 4 марта 2012 года Прохоровым было получено 5 722 508 голосов (7,98 % голосов избирателей), вследствие чего он занял третье место.
Гражданская платформа
В октябре прошлого года Прохоров полностью оставляет свой бизнеса и передает все свои активы в трастовое управление партнерам по группе «Онэксим». Как он сказал, с данного момента я полностью намерен посвятить свою жизнь политической деятельности.
Благотворительная деятельность
С 2004 года он стал учредителем благотворительного Фонда Михаила Прохорова, руководителем и соучредителем которого стала сестра Михаила Прохорова Ирина Дмитриевна Прохорова. Фонд осуществил очень крупную поддержку большинства образовательных, культурных и научных инициатив. Фонд Михаила Прохорова видит своей основной миссии то, чтобы, с одной стороны, осуществить системную поддержку российских регионов в культурном направлении, повышая творческий потенциал и интеллектуальный уровень местных сообществ, с другой стороны способствовать интеграции современной культуры России в общемировое культурное пространство.