Горячие Новости

Облако тегов

Ученые России нашли карту навигации первобытного человека

Ученые России нашли карту навигации первобытного человека

В Иркутской области учеными была найдена одна из самых древних в России карт пещерной жизни. Около пяти тысяч лет назад она была выбита на камне первобытными людьми. В подземных переходах пещер были обнаружены следы ног и даже отпечатки лап собаки. Эксперты пытаются понять, с какой целью древний охотник спускался под землю.

Что о находке говорят эксперты?

Каменная плита с изображением местности находилась в пещере Ботовская (Иркутская область) более 5 тыс. лет. Не обращая свое внимания на нее, мимо проходило много спелеологов, пока в экспедицию под землю не были отправлены археологи и палеонтологи. Наметанным глазом они почти сразу увидели, что данный предмет не просто булыжник, а является артефактом.

"Этот камень было обнаружено случайным образом. Я просто присел, чтоб отдохнуть и обратил свое внимание на то, что камень немного отличается от остальных пещерных обломков", — рассказывает о находке научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Алексей Клементье.

На нем были обнаружены следы речной воды, солнца, а также последствия обработки человеком. Камень был орудием для древних охотников, которые посещали Ботовскую пещеру и для того, чтобы не заблудиться в лабиринтах подземелья, оставили знак: стрелкой указали направление и схематично изображали расположение тоннелей.

"Наша команда не ожидала найти подобное на глубине около 300 метров. К примеру, в 1940-х годах было пройдено только 200 метров сложных пещерных ходов в Ботовской пещере. А неолитические люди пять - шесть тысяч лет назад могли проникать уже гораздо глубже", — удивлён Артем Козырев, археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области.

Следы от факела, а также отпечатки рук и лап его собаки на глиняном полу позволяют нам отслеживать маршруты, но не смогут объясняют, с какой целью неолитический человек так глубоко спускался под землю, петляя по очень опасным лабиринтам.

"Спелеологи склоняются к мысли, что он мог быть исследователем. Эксперты придерживаются мысли, что неолитический человек находил что-то полезное для себя. Это могли быть пещерные минеральные образования, которые использовали для ритуальных целей, или может в качестве украшения. Но всё это только гипотезы", — подчеркнул, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, Александр Осинцев.

Современная карта Ботовской пещеры занимает несколько метров бумаги. Открыто более 70 километров ходов. Но это только лишь малая часть существующих подземных лабиринтов. Археологи уверяют, если удастся сохранить уникальность объекта, то ученым предстоит сделать еще большое количество открытий. Одна из крупных компаний намерена пробурить в данных местах скважины, поэтому сейчас специалисты больше волнуются, как сохранить таинственные лабиринты Ботовской пещеры, которые могут вполне претендовать на археологический памятник международного значения.

Кто такие пещерные люди?

Более тысячи лет назад человек не умели строить жилище и поэтому жил в каменных пещерах. Но, следует отметить, что самые первые обитатели пещер даже внешне были мало похожи на нас.

Данные существа современными учеными были названы неандертальцами. Их мозг, который является одним из основных отличий человека от животного — был похож на мозг современных людей, но у них были очень грубые черты лица с тяжелыми бровями, которые нависали над глазами. Рост неандертальца был менее 160 см, их осанка не была столь прямой, как у нынешних людей.

Находясь внутри своих обиталищ, пещерный человек испытывал страх перед очень большими размерами пещер. Поэтому он старался держаться около входа в пещеру, чьи своды защищали его от снега, ветра и дождя, но при этом не рисковал забираться внутрь.

В конце ледникового периода кроманьонцы — потомки неандертальцев, внешне которые уже были намного больше похожими на внешность современных людей — стали переселятся в Европу. Но они, как и их предки, продолжали жить в пещерах.

Со временем их число сильно увеличивалось, и места в пещере стало не хватать для всех, после чего некоторые из них начали строить свои хижины из ветвей деревьев или выкапывать жилище в земле.

Именно кроманьонцы стали авторами известных наскальных рисунков в пещерах в северо-западной Испании и южной Франции. Данные рисунки замечательны тем, что они являются достижением — поскольку являются первым произведением искусства, которое создано людьми. Они очень сильно выразительны, что свидетельствует о богатом воображении и одаренности их творцов, которые изображавших, в основном, животных, на которых велась охота кроманьонцами: медведей, бизонов, диких вепрей, носорогов и мамонтов.

Видео: Ученые о карте навигации первобытного человека

Ученые обнаружили путеводитель первобытного человека
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Будва
Будва
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
10 мая
10 мая

Cоca-Cоla
iOS
iOS