Горячие Новости

Облако тегов

Западные СМИ об "утечке мозгов" из России и перспективах её деградации

Западные СМИ об "утечке мозгов" из России и перспективах её деградации

Что же всё-таки происходит с "утечкой мозгов" из России? Одни западные средства массовой информации (к примеру, The Wall Street Journal – "Опрос: все больше россиян думают об эмиграции", BBC, The Economist и др.) переполнены надрывными заявлениями о миллионах уехавших из России при "кровавом режиме Путина", о стремительно пустеющей стране, повальной эмиграции лучших людей – цвете и совести нации.

Другие же, к примеру, Марк Адоманис (Mark Adomanis) из Forbes ("Миф об утечке мозгов из России"), развенчивают миф об "утечке мозгов" из нашей страны. Что называется "на пальцах", на основании западных статистических данных, показывает, что в последние годы происходит явное и очевидное снижение эмиграции из России (на треть с пикового 2002 года), что сейчас она намного ниже, чем в любой другой период времени в постсоветской истории.

Так каковы же сегодня масштабы "утечки мозгов" из страны, кто в основном эмигрирует, а главное – каковы возможные последствия этого для России, разбирались аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Уезжающих – тысячи, иль – тьмы, и тьмы, и тьмы?

Сколько же россиян, что называется "вынесли" ("вывезли") свои мозги с родины? Согласно официальным данным, с 1989 по 2004 годы из России уехало примерно 25 тысяч ученых, ещё 30 тысяч работали по временным контрактам. Есть, конечно, оценки и покруче – Россию покинуло более 100 тысяч ученых. Однако в большинстве западных публикаций на тему "утечки мозгов" речь идёт обо всех эмигрировавших – условно говоря, не только о "мозгах", но и "руках" и "деньгах".

Распад СССР, социальные и экономические катаклизмы, последовавшие за этим, вызвали массовую "утечку мозгов" из России. Всё было как в известной советской песне, "Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я". Сегодня же, считают западные СМИ, россияне уезжают из-за вездесущей коррупции, неподотчетной политической системы и невиданного беззакония. В последние годы цифры эмиграции из России (всех, а не только квалифицированных кадров) находились на уровне 100 тысяч в год (из них на запад отправилось 30 тысяч). Много это или мало? С одной стороны, очень много. Оставим в стороне обострение демографической проблемы в стране – уезжают в основном в трудоспособном возрасте – молодые и энергичные.

Главное, что даже огромная страна с отъездом одного человека пустеет. С другой стороны, по сравнению с иными странами эти цифры выглядят весьма скромными. Для сравнения, из Германии эмигрирует по 700 тысяч, из США по 300 тысяч человек.

По статистике за последние 20 лет из России уехало на ПМЖ примерно 2,5 процента населения, а из Восточной Европы (включая страны Прибалтики) – 20-25 процентов. Как пишет Марк Адоманис, эмиграция наших соотечественников в США сократилась в среднем на 80 процентов по сравнению с 1990-ми годами, то же происходит в Канаде, Германии и других странах. Правда, россияне стали активнее уезжать в Испанию, Францию и Италию (как пишет Адоманис, та же Испания в разгар кризиса предоставляет постоянный вид на жительство любому, были бы только хорошие деньги), но это и близко не перекрывает общее сокращение переселения россиян. То есть эмиграция из России является незначительной.

диаграмма

Где хорошо, там и отечество

Однако далеко не все на Западе, да и в самой России готовы согласиться с этими цифрами и оценками. Скептики призывают не заниматься самоуспокоением и обратить внимание на следующие факторы, без которых нельзя определить истинные масштабы, а главное – последствия эмиграции. Назовём некоторые из них:

1. Эмигранты, как правило, обладают более высоким образовательным уровнем, чем население страны в целом. Пусть в количественном выражении эта эмиграция невысока, но ведь какие люди уезжают! Это – молодые программисты, химики, электронщики, механики, физики-теоретики, математики, инженеры – самые востребованные в мире. Как тут не вспомнить физиков Гейма и Новосёлова, эмигрировавших в Британию и ставших Нобелевскими лауреатами. Ну, как это измерить в количестве? А ведь для того, чтобы подготовить научного работника, нужны годы и годы, не говоря уже о том, что с их отъездом часто умирают научные школы, а это практически невосполнимо. Сегодня у нас в науке занято на 60 процентов меньше, чем в 90-е годы. Считается, что экономические потери России от "утечки мозгов" на 2003 год составляли около 1 трлн. долларов. Только представьте себе эту цифру. Да чего там, в одной только Кремниевой долине работает до 40 тысяч выходцев из России, есть мнение, что благодаря уровню образования советских репатриантов Израиль быстро поднялся на второе место в мире по числу изобретений на душу населения. Наука смещается на Восток. Россия вне тренда. Почему - Одноклассники.ру

2 У нас большое число потенциальных эмигрантов. Согласно свежему опросу "Левада-Центра", об отъезде из страны подумывают 22 процента опрошенных. Причём, несколько лет назад, в 2008 году, таких было меньше – 17 процентов. К примеру, фонд "Открытая экономика" считает, что отток российских специалистов будет только расти. Хотя бы потому, что это общемировая тенденция, а наша "умная" эмиграция пока ещё в несколько раз меньше, чем у других развитых стран. Спрос на специалистов с высшим образованием будет расти во всем мире

3. Заменить их некому. Основная масса иммигрирующих в Россию прибывает из стран Средней Азии. Малообразованные, с низкой квалификацией, плохо социально адаптирующиеся, они являются причиной высокой заболеваемости (того же туберкулёза) и роста преступности в стране. Впрочем, не стоит забывать, что основная масса въезжающих в США – это мексиканцы, во Францию – африканцы и арабы, в Германию – курды и турки, в Канаду – пакистанцы и филиппинцы, отнюдь не блещущие образованием и высоким уровнем правосознания.

Где родился – там и сгодился

Оптимисты же обращают внимание на тот факт, что согласно исследованию TNS/Gallup Media 2012, из 10 государств, граждане которых заявили о желании покинуть свою страну, Россия оказалась на предпоследнем месте, между Японией и Францией (по их версии, россиян, готовых сменить родину, не 22 процента, а по-прежнему 17). К примеру, в благополучных Германии и Великобритании таковых по 27 процентов, что заметно выше российских показателей. Более того, наша страна стоит на втором месте в мире (после США) по притоку иммигрантов.

В последнее время приезжающих в Россию больше выезжающих из неё на 300 тысяч в год. Чистый миграционный прирост с 1990 года составил 8,5 миллионов. Как писала "Российская газета", по дальнему зарубежью статистика выглядит следующим образом: на одного уехавшего из России – двое приехавших. Логично задаться вопросом, что же удерживает россиян дома, и ещё – что влечёт сюда мигрантов из других стран? Это можно объяснить следующими обстоятельствами:

- основную массу уезжающих из России "мозгами" назвать трудно. Росстат считает, что сейчас за границей проживает примерно один миллион россиян, так вот из них высокообразованные иммигранты составляют примерно 350 тысяч. Дело в том, что на Западе самое большое количество вакансий – в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, транспорта, где местные жители не хотят работать из-за низкой зарплаты. Для наших же людей на первых порах эти оклады кажутся просто сказочным. Так что тезис об утрате интеллектуального генофонда вследствие миграции можно признать надуманным. Чтобы убедиться в этом дополнительно, достаточно ознакомиться с криминальной хроникой Испании, Италии или Франции, в которой частенько оказываются русские фамилии. В общем, это ещё те "учёные";

- основная масса россиян объективно не готова к переезду в другую страну. Не готово даже большинство из тех 17-22 процентов, заявивших социологам, что думают-таки об эмиграции. Кому же неизвестно, что мечты отличаются от намерений, а намерения от возможностей. Не готовы хотя бы потому, что, согласно тому же опросу "Левада-Центра", за последние пять лет только 12 процентов опрошенных были за границей, только 9 процентов владеет иностранным языком и т.д. Не говоря уже о фундаментальных знаниях. Западу были интересны советские "мозги", те, которые учились до распада СССР, нынешние же – для них не представляют большой значимости. В общем, социологам надо правильно задавать свои вопросы, чтобы получать значимо важные ответы;

- постепенно в России создаются условия для работы высококвалифицированных работников. Что прежде гнало их вон из страны? Правильно, унизительная зарплата, устаревшая материально-техническая база, низкий статус учёного, ну и, конечно, политическая нестабильность, криминогенная обстановка, бюрократизм, волокита и коррупция. Они же живут той же жизнью, что и десятки миллионов других россиян. В последнее время в России в этом отношении произошли некоторые подвижки, делаются попытки возродить некогда мощную науку. Уже заявлено, что Министерство образования и науки планирует выделить на возвращение в страну российских ученых, работающих на Западе, 12 миллиардов рублей, деньги пойдут на высокие зарплаты и средства на исследования. Как утверждает ученый Андрей Сарычев, почти десять лет проработавший в различных американских университетах, но вернувшийся несколько лет назад в Россию, возможность заработать для настоящего учёного это ещё не всё, к тому же представления о том, что в Америке исследователи живут как сыр в масле, далеки от реальности, после оплаты многочисленных счетов, остается не так уж и много от их заработка. Повышать оклады учёным, конечно, надо, но ещё важнее давать щедрые исследовательские гранты и поднимать престиж ученого. Чтобы очереди в аспирантуру у нас были помасшабнее, чем, к примеру, в кинематографические вузы. Вот только последние громкие скандалы с продажей диссертаций и учёных степеней – явно не из тех событий, которые могут поднять статус учёного в стране;

- особенности ментальности. В самом деле, чем ещё можно объяснить, например, такие цифры. Уровень миграции в ОАЭ составляет 24, 41 процента, Австралии – 6, 34 процента, США – 2, 92 процента, а России – 0, 28 процентов. Может быть и впрямь, "Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу; любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам"? Может быть, какая-то особая привязанность к родному дому, жгучее чувство одиночества на чужбине (как бы сытно и спокойно там не было), выматывающее душу чувство ностальгии заставляет нас чувствовать себя за рубежом чужим среди чужих. Едешь за комфортом, благополучием, но при этом теряешь то, что ни за какие деньги не купишь. В общем, для низкоквалифицированной иммиграции россияне слишком богаты, а для высококвалифицированной – слишком горды.

Редколлегия отделов "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: будет ли в ближайшие годы расти "утечка мозгов" из России?
• да, это общемировая тенденция,
• нет, в стране будут созданы все необходимые условия для работы учёных,
• нет, у нас особая привязанность к родной земли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Узбекистан
Республика Узбекистан
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Симферополь
Симферополь
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
13 октября
13 октября