Минэнерго хочет, при задержке платы за электричество, потребителей штрафовать на 17,7 процентов годовых. За кражу энергии ведомство, вообще, подумывает сажать на 6 лет. Откуда такие строгости, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой лидер».
По данным «Известий» Минэнерго хочет ввести уголовную ответственность за кражу электроэнергии в качестве одной из мер, с целью укрепления платежной дисциплины, в рядах потребителей. Новый шаг — пени для неплательщиков, причем и для фирм, и для населения. По мыслям министерства ставка, которую взимать будут при задержке платы за электричество с потребителей, достигнет 17,7 процентов годовых. Вопрос о таких санкциях против недобросовестных потребителей энергии расколол общество экспертов.
СМИ пишут, что проблема неплатежей в энергетическом секторе остается достаточно значимой уже длительное время. В последнее время вопрос не один раз поднимался на совещания у Владимира Путина, в правительстве: борьба с неплатежами в сфере объявлена главной задачей. По информации НП гарантирующих поставщиков, энергосбытовых фирм, долг розничных потребителей за электричество к концу 2012 года равнялся 150 миллиардам рублей.
Минэнерго подготовило проект закона, который вносит поправки в некоторые нормативные акты, направленные к ужесточению платежной дисциплины в числе потребителей энергетических ресурсов. Новые санкции распространить предлагается на физические и юридические лица.
Для введения реальной уголовной ответственности за незаконный отбор электричества Минэнерго хочет дополнить ст. 158 УК, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из нефте- и газопроводов. Наибольший срок наказания по данной статье равняется 6 годам лишения свободы, а в случае совершения группой лиц, в особо большом объеме (ущерб свыше 1 миллиона рублей) — до 10 лет. К тому же, на виновного налагаться может штраф до одного миллиона рублей. Важно добавить, что сейчас хищение электроэнергии по теории подпадает под ст. 165 УК (до 3 лет лишения свободы), но юристы не припомнят случаев использования этих санкций.
Уголовная ответственность – это еще не предел
Помимо привлечения к уголовной ответственности за кражу электричества предложено поднять штрафы за самовольное подключение к электросетям, установить фиксированную пеню за несвоевременную уплату электричества. Штраф рассчитываться будет как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ России, действующей к моменту периода оплаты. На данный момент показатель соответствует 17,7 процентам годовых на сумму просрочки. Рост пени не допускается, но ставка приближена к цене потребительских кредитов, должна стимулировать оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к закону эксперты Минэнерго говорят, что часть потребителей предпочитали задерживать платежи на долгий период и так практически кредитоваться под более низкий, чем в банковских учреждениях, процент за счет поставщика электричества.
Еще одно нововведение - разрешение подключения опосредованных потребителей лишь в случае наличия раздельных энергоустройств. То есть, например, большой потребитель подключить к электроснабжению объект, принадлежащий иному собственнику, сможет лишь, если их по отдельности можно отключать от сети.
Председатель думского комитета энергетики Иван Грачев уверен, что ужесточение штрафов вряд ли окажет значительное воздействие на ситуацию. Относительно же уголовной ответственности для людей, здесь Грачев однозначно против новой меры. К тому же люди как раз более-менее нормально платят за услуги, а организации-посредники платежи часто тормозят.
Замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов, Сергей Кондратьев, уверен, что ужесточение ответственности за несанкционированные подключения к сетям энергии, а также за хищение энергии нужно даже доводить до уголовной ответственности.