В московском цирке произошел несчастный случай. Африканский акробат сорвался и упал, получив тяжелую травму. Как отмечают в цирке, произошедший с кенийцем случай из разряда непостижимых – ранее нигде в мире подобных инцидентов не было.
Как сообщает 13 марта РИА Новости, согласно сведениям руководителя воздушного номера, во время исполнения которого произошел инцидент, Кристофер-Каро Казунгу получил перелом (оскольчатый) первого позвонка. Что привело к трагедии (почему порвалась сетка), на данный момент остается невыясненным, приводит агентство слова Владимира Довейко.
В больнице принимать решение об операции будут сегодня, 14 марта, отмечает В.Довейко. На данный момент врачи говорят, что состояние пострадавшего стабильное, но тяжелое, диагностирован оскольчатый перелом атланта (прим., атлантом называют первый шейный позвонок). Решение о целесообразности операции будет приниматься нейрохирургами в четверг.
В истории мирового цирка никогда ранее подобных случаев не происходило, чтобы акробат упал из-за такого повреждения страховочной сетки, приводят СМИ слова представителя московского цирка. Сейчас никто не может сказать, что же произошло и как так получилось. Сетка, которая порвалась, сделана в Германии и была сертифицирована.
Несчастный случай в цирке на Вернадского
Несчастный случай с акробатом в московском цирке на пр.Вернадского произошел вечером 13 марта на глазах у многочисленной публики во время представления воздушного номера «Миллениум» (руководитель группы Владимир Довейко). Воздушный гимнаст из Кении 23-летний Кристофер-Каро Казунгу сорвался со страховочной сетки и упал на манеж с высоты более десяти метров. Падение произошло из-за разрыва сетки, но почему она лопнула, остается загадкой. Пострадавшего доставили в реанимацию Первой градской больницы города Москвы, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
Групповой воздушный номер «Миллениум» готовился в течение трех лет. В составе группы выступают гимнасты-акробаты россияне и кенийцы. Номер завершает первое отделение созданной Аскольдом Запашным (художественный руководитель цирка) программы цирка на Вернадского. Коронным номером «Миллениума» является тройное сальто-мортале, выполняемое в полете. Во время исполнения трюков воздушные гимнасты летают до семи метров на высоте свыше пятнадцати метров.
Справка. Цирк на Вернадского
Большой Московский Государственный цирк на Вернадского считается самым крупным в мире стационарным цирком. Вместимость зрительного зала – свыше 3,3 тысяч человек. Высота амфитеатра – 36 м. Цирк имеет пять манежей (быстро-сменяющихся): ледовый, конный, иллюзионный, водный, световой, а также отдельный манеж для репетиций.
В конце прошлого года цирк возглавил народный артист РФ Эдгард Запашный, а худруком стал его брат народный артист РФ Аскольд Запашный.
Программа «Времена», во время которой произошел вчерашний инцидент, идет в цирке на Вернадского со 2 марта и продлится до 31 июля.
Инциденты с артистами цирка во время выступлений
Цирковые выступления насколько красивы, настолько же и опасны. Здесь есть и полеты на большой высоте, и выступления с хищными зверями, огненные шоу, трюки с метанием ножей и др. Приведем несколько инцидентов, случившихся за последнее время с цирковыми артистами во время выступлений.
Стокгольм, декабрь 2012 года
В декабре прошлого года в столице Швеции городе Стокгольме произошел несчастный случай во время выступления цирковых артистов. Выступавшая в образе Джеймса Бонда девушка была подстрелена своим коллегой из арбалета на глазах двух тысяч зрителей.
Стрела должна была пронзить маленькую коробочку, которую девушка держала в руках, но вместо этого попала артистке в живот, пронзив тело на 3 сантиметра. Серьезных ранений удалось избежать.
Москва, октябрь 2012 года
В октябре прошлого в Москве во время репетиции в Центре циркового искусства упала на голову и получила серьезную травму 26-летняя гимнастка Татьяна Тур. Как сообщалось, гимнастка сорвалась и упала во время отработки трюка без страховочного троса. Ее тело было частично парализовано, но врачи после операции обнадежили – восстановится и сможет вернуться к профессии. Подозрение на перелом шейного позвонка не подтвердилось, произошло смещение шейного (шестого) позвонка.
Автор: Арамис День