Днями в Санкт-Петербурге было начато работу Всероссийской научно-практической конференции с международной участью "Паллиативная медицинская помощь в РФ".
По словам председателя правления ассоциации паллиативной медицины в России, профессора Георгия Новикова, который выступил на конференции, в первый раз в законодательстве России с принятием и вступлением в силу нового законопроекта "Об охране здоровья граждан". Теперь понятие "паллиативной медицинской помощи" узаконено и стоит в ряду с такими видами медицинской помощи как "первая медицинская помощь", "высокотехнологичная медицинская помощь" и "скорая помощь".
Теперь в законодательстве прописано, что люди, которые страдают на неизлечимые и не только онкологические заболевания, принять специальную медицинскую помощь, которая называется паллиативной.
Георгий Новиков рассказал о том, что планируемая помощь будет оказываться в дневных стационарах – амбулаторно в центрах паллиативной помощи и многопрофильных больницах. Новиковым были приведены цифры: в России в 2010 году умерло более двух миллионов человек, среды которых от различных внешних причин умерло 216 тыс., от заболеваний – более одного миллиона 800 тыс. человек, при этом только 16% – от онкологии.
Георгий Новиков также заявил, что на протяжении текущего года будет разработано медико-экономический стандарт по оказанию паллиативной помощи, а также протоколы по ведению больных.
Георгием Новиковым было сообщено о том, что все врачи, которые работают в области паллиативной медицины, вынуждены будут пройти переподготовку на протяжении 144 часов. На сегодняшней день уже создано первую кафедру паллиативной медицинской помощи размещённую на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. Она позволит выпустить около 360 специалистов в год. Данные кафедры будут создаваться во всех ведущих медицинских вузах России.
Со слов Новикова, финансировать паллиативную помощь будет Фонд ОМС. Предполагается, что в среднем, что койко-день будет составлять 1,5 тысячи рублей, а уже к 2020 году составит около3 тысячи рублей. Как сообщил Георгий Новиков, безусловно, будет оставлена и создававшаяся за последние 20 лет хосписная сеть, но также будут усовершенствоваться нормативные документы, согласно которым она работает.