Горячие Новости

Облако тегов

The Financial Times: какие проблемы Дерипаска видит в России

The Financial Times: какие проблемы Дерипаска видит в России

На днях Олег Дерипаска дал интервью авторитетному деловому изданию Financial Times. На взгляд непосвящённого, интервью как интервью, речь в нём идёт о насущных российских проблемах, кто же о них не знает и не слышал. Но тогда как объяснить тот ажиотаж, который был поднят в отечественных СМИ в связи с его появлением?

Всё дело в том, что, с одной стороны, Олег Владимирович – миллиардер, в списке Forbes богатейших бизнесменов России (2012) с состоянием в 8,8 млрд. долларов он занимает высокое 14-е место, основной владелец "Русала" – крупнейшего в мире производителя алюминия, основатель инвестиционной компании "Базовый элемент". В общем, не Дерипаска, а само воплощение American Dream, точнее "self-made person" (человек, сделавший себя сам), разумеется, за вычетом дешёвой приватизации 1990-х годов. С другой стороны, он связан родственными узами с семьёй Ельцина, близок к нынешней власти, более того, если верить СМИ, ближайший друг Владимира Путина. И вдруг он разоткровенничался с Financial Times по поводу весьма чувствительных проблем не только российской экономики, но и политики.

И это в условиях, как пишут на Западе, когда "капитализм в России может работать лишь под контролем Кремля", и это Дерипаска, который "славится своей привычкой держаться в стороне от политики". Всё это само по себе как-то чудно и непонятно. Аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер" решили разобраться в том, какие же проблемы поднял Дерипаска в своём интервью Financial Times, и каковы возможные мотивы его нежданной откровенности?

Что болит, о том и даю интервью


В своём интервью Олег Дерипаска касается целого круга вопросов действительно жизненно важных для России. Обратимся не только к их очевидному содержанию, но и к менее очевидному подтексту.

Олег Владимирович справедливо обращает внимание на замедление темпов роста российской экономики, которые, подчёркивает он, были высокими до 2009 года благодаря нефти. В доказательство приводит известные цифры – в 2012 году ВВП страны увеличился на 3,4 процента, тогда как годом ранее он составлял 4,3 процента. Разумеется, бизнесмену это небезразлично, понятно, что это напрямую затрагивает его дело.

Он критикует банковскую систему России, в частности, завышенные процентные ставки, которые затрудняют экономически выгодное кредитование. К примеру, кредиты малому бизнесу выдаются обычно на три года под 15 процентов. Ещё раньше Дерипаска называл кредитно-денежную политику ЦБ "центрально-банковскими суевериями", заявлял, что он "выпустил всю кровь из экономики". ВКонтакте комментируют обвинение Дерипаской Центробанка РФ во лжи .

Одну из причин такого положения вещей Дерипаска видит в сильной концентрации банковского сектора в стране (всего 5 банков выдают 72% всех кредитов, почти все они принадлежат государству). Мол, крупные государственные банки – Сбербанк, ВТБ и другие – вытеснили небольшие местные банки. Иными словами, Дерипаска выступает за разукрупнение банков. Что тут скажешь, с этой критикой согласится каждый российский заёмщик. Кому же не хочется, чтобы проценты были не выше инфляции, а условия выдачи кредитов не были такими жёсткими. Вот только в целом ряде вполне благополучных западных стран, к примеру, в Канаде, кредиты выдают тоже только несколько крупных банков, контролируемых, кстати, государством. И как считают канадцы, именно поэтому они гораздо легче, чем те же США, перенесли финансовый кризис. Впрочем, рост процентных ставок до уровня существенно выше инфляции "вызывает беспокойство" и у президента Путина, но, по его словам, он не считает необходимым подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования.

Отмечает Дерипаска и рост стоимости энергии. Напоминает, что российский природный газ стоит сейчас почти в 2 раза дороже, чем газ, добываемый в США. Понятно, что он, как основной владелец "Русала", кровно заинтересован в более низких ценах на поставляемую энергию. Но эксперты справедливо задаются вопросом, что мешает Дерипаске построить тепловые электростанции или профинансировать строительство АЭС для снабжения своих предприятий так нужной ему дешёвой электроэнергией?

И особенно Дерипаска недоволен Газпромом. На этой теме его буквально прорвало. Не случайно большинство российских СМИ, сообщивших об этом интервью, сосредоточились именно на этом пассаже. Итак, Дерипаске много чего не нравится в деятельности энергетической компании – её тяга к "извлечению ренты", требование поднять внутренние цены на газ (как известно, они субсидируются) к экспортным, концентрация на своём бизнесе в Европе в ущерб перспективному азиатскому рынку. Спросите, что предлагает? Предлагает разделить Газпром на две разные структуры, одна из которых сфокусируется на Западе, а вторая на Востоке.

Мол, это в интересах Дальнего Востока и Восточной Сибири, испытывающих недостаток в инвестициях. И вот здесь особенно трудно избежать ощущения, что понятие "Отечество" откровенно подменяется понятием "моя собственность". Ибо совершенно очевиден частный интерес в этой реорганизации Газпрома самого Олега Владимировича. Потому что, во-первых, как справедливо отмечают эксперты, откусывать от единого большого куска пирога труднее, чем от отдельных его частей. Во-вторых, это восточный разворот потребует от государства огромных вложений и сверхусилий. И наконец, в-третьих, интерес Дерипаски сосредоточен как раз в этом восточном направлении. В общем, налицо едва прикрытый бизнес-интерес конкретного миллиардера. Впрочем, всё это понятно и очевидно. А вот его наезд, по-другому в этой ситуации не скажешь, на правоохранительную систему страны, вызывает серьёзные вопросы.

Напомним, в интервью Financial Times Дерипаска заявил о несостоятельности российского правосудия (сослался на пример панк-группы Pussy Riot, наказание участниц которой он считает слишком суровым), отметил, что, цитируем, "российская правоохранительная система так сильна, что будет защищать себя до последней пули" (заявил, что ФСБ сейчас в 2 раза больше советского КГБ), выразил убеждение, что искоренить взяточничество и коррупцию в России невозможно ("для борьбы с коррупцией не хватит места в тюрьмах"). Даже Financial Times признала эти заявления "крайне необычными для человека, который известен своим политическим чутьём" и который "зависит от щедрости Кремля". Так что пора переходить к следующему сюжету – выяснению возможных мотивов такой показной смелости олигарха Дерипаски.

Настроения игроков на российском фондовом рынке в среду несколько смягчились после падения предыдущих дней, вызванного сложной ситуацией на Кипре. Инвесторы перешли к выжидательной тактике без резких скачков в ту или иную сторону при отсутствии ясности относительно решения экономических проблем страны, пояснили в брокерской компании Tusar FX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,2%:

Всё тайное рано или поздно становится явным


Эксперты и пользователи Сети попытались вычленить из открытой информации возможные мотивы умеренной критики Олегом Дерипаской российского руководства в британской газете. В конце концов он, который не пережил бы кризис 2008-2009 годов без поддержки власти, мог бы и отмолчаться, так нет же. Среди возможных мотивов чаще всего приводятся следующие:

1. Спасение собственного бизнеса. У Дерипаски сегодня и впрямь более чем достаточно поводов для беспокойства. Как известно, "Русал", что называется, в долгах как в шелках – за 2012 год 55 млн. долларов убытков. Компанию губят, прежде всего, избыточное предложение на рынке алюминия (у "Русала" на складах скопилось более 8 миллионов тонн непроданного алюминия – это 2 года работы всех заводов компании), снижение цен на этот металл (Китай стал производить в 3 раза больше алюминия, чем Россия, и теперь постепенно отказывается от российского белого металла) и высокая себестоимость производства. В результате этого существенно упала рыночная цена компании, сегодня она, по информации Financial Times, составляет 8,1 млрд. долларов. Что делать Дерипаске в этой ситуации? В 2009 году в аналогичном положении, когда компания могла достаться кредиторам, правительство договорилось об отсрочке выплаты её долгов. Но в этом году компания должна выплатить российским и иностранным кредиторам 465 млн., в 2014 году – 1,5 млрд., а в 2016 году – около 6,7 млрд. долларов(!). Сделать это самостоятельно будет крайне сложно. В СМИ уже начали активно обсуждать возможность "заката" промышленной империи Дерипаски без очередного рефинансирования долга. Вот Дерипаска с помощью иностранной прессы и повышает капитализацию собственной фамилии. И, кстати, не случайно в этом интервью олигарх ни единым словом не задел Путина, напротив, открыто поддержал его (дословно, "кто бы управлял страной, не будь Путина? Точно не Каспаров").

2. Потеря поддержки в Кремле. Появление новых фаворитов и новых приближённых к власти олигархов не могло не взволновать Дерипаску. Добавим сюда и прогнозируемые рядом экономистов нерадостные перспективы российской экономики. Всё это умножим на сформировавшееся у ряда олигархов понимание, что богатством они владеют временно. И тогда можно сделать предположение, что Дерипаска готовится к уходу из России. А зарубежные интервью и другая публичная активность должны подготовить запасной аэродром для олигарха.

3. Дерипаска стал настолько богатым, что имеет роскошь говорить правду. Не случайно же только в этом году он много раз публично оппонировал политике Медведева и Путина. Но ведь ещё предки призывали от сумы да тюрьмы не зарекаться. Присесть и по миру пойти у нас может каждый.

4. Подготовка к грядущим политическим переменам в стране. Как говорят хорошо знающие Дерипаску люди, он всегда подстраивался под политиков и делал то, что они от него требовали. И если человек с таким уникальным политическим чутьём и невероятной живучестью, всегда державший нос по ветру, позволяет себе наезд на власть, то это может означать, что олигарх если и не готовится поддержать оппозицию, то точно пытается разложить яйца в разные политические корзины. В политике ведь как? Кто первый добежал, перекрасился в новые цвета, открестился от старых друзей, тот и свой для новой власти. В общем, корабль дал течь, и крысы побежали с корабля. Атака СМИ на Путина и Единую Россию: может ли социология найти ошибки ЦИК. Ему не дают покоя "лавры" Ходорковского, политики захотелось. И тогда, как пишет в "МК" Павел Чувиляев, остаётся надеяться, что олигарх посчитал свои патроны точно, и у него их окажется больше.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: каковы главные мотивы интервью Дерипаски Financial Times?

• желание спасти свой бизнес
• подготовка к грядущим политическим переменам в стране
• потеря поддержки в Кремле

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Мертвое море
Мертвое море
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
20 июня
20 июня

Биография Анастасии Волочковой