Начиная со следующего десятилетия ракеты-носители «Протон» перестанут доставлять на орбиту космические аппараты. Через семь лет их начнут заменять новым типом ракет-носителей – «Ангара».
Как сообщают сегодня российские СМИ, согласно словам Владимира Поповкина, главы «Роскосмоса», начиная с 2020-го году «Протоны» будут выводиться из строя. Завершение эксплуатации РН «Протон» будет сопровождаться вводом в эксплуатацию преемника – ракеты-носителя «Ангара». Полная замена состоится после того, как «Ангара» наберет достаточную статистику, отметил, выступая на пресс-конференции, Поповкин.
По словам главы «Роскосмоса», на данный момент проведены три испытания новой ракеты-носителя, и все они были признаны успешными. Работа РН «Анагара» проходила в штатном режиме, проблем не выявлено.
Ракета-носитель «Ангара»
«Ангару», которая признана сменить работающую на токсичном топливе РН «Протон», россияне начали разрабатывать в 1995-м году. В основе – базовый блок (универсальный ракетный модуль), который послужит фундаментом для целого семейства ракет-носителей разного класса. Ввод в эксплуатацию «Ангары», которая в отличие от «Протона» не использует токсичное топливо (гептил), помимо всех прочих преимуществ, будет способствовать достижению компромисса на переговорах с Казахстаном, касаемо вопроса эксплуатации космодрома «Байконур». Путин и Назарбаев нашли решения по вопросам Байконура.
Учитывая непростые отношения с Казахстаном, касаемо прав эксплуатации «Байконура», изначально было принято решение приспособить «Ангару» под запуски с расположенного на территории РФ космодрома «Восточный», отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
«Ангара» являет собой новое поколение РН, созданное на основе УРМ с кислородно-керосиновым двигателем. В семействе новых ракет-носителей имеются РН как легкого класса, так и тяжелого. Диапазон грузоподъемности составляет от полутора до двадцати пяти тонн. Разработкой и производством ракет-носителей нового типа занимается ГКНПЦ имени Хруничева.
В январе текущего года была успешно отправлена в космос ракета KSLV-1 совместного производства Южной Кореи и РФ, а первая ступень этой ракеты являет собой прототип ступени РН «Ангара».
Ранее сообщалось о возможном запуске «Ангары» в 2015-м году. По данным российских СМИ, согласно словам Дмитрия Рогозина, вице-премьера правительства России, в 2015-м году с космодрома «Восточный» будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Ангара».
Также отметим, что ранее в СМИ приводились слова генерал-майора Александра Головко, начальника космодрома «Плесецк», поведавшего журналистам о завершении испытаний «Ангары» в 2012-м году и запуске новой ракеты-носителя в 2013-м году. По словам генерала, приводимым в прессе, в 2013-м году должен состояться запуск «Ангары» (РН легкого класса), а также должен быть осуществлен запуск ракеты-носителя тяжелого класса, которая может быть использована для вывода на орбиту Земли космических аппаратов министерства обороны РФ.
Справка. Ракета-носитель «Протон»
Разработчиком РН «Протон» тяжелого класса также является ГКНПЦ имени Хруничева. Протоны начали разрабатывать в годы СССР (к разработке приступили в шестидесятые годы прошлого века).
В 1965-м году состоялся первый запуск РН УР-500 (позднее назвали «Протоном» по названию выводимого на орбиту спутника), имевшей две ступени. Тогда же производитель приступил к разработке трехступенчатой ракеты-носителя, получившей название «Проток-К». Первый запуск новой трехступенчатой ракеты-носителя состоялся в марте 1967-го года. Старт запусков «Протон-К» нельзя назвать успешным. Из 21-го запуска на стадии испытаний успешными были только шесть. На вооружение новую ракету приняли только после шестидесяти одного испытательного пуска (в 1978-м году).
В 2001-м году появилась новая модель РН, которую назвали «Протон-М», она и эксплуатируется по сегодняшний момент.
Ракеты-носители «Протон-М» выводятся на орбиту в основном разгонными блоками «Бриз-М». Вся партия РБ «Бриз-М» отозвана, но старты скоро возобновят.
По состоянию на 26 марта 2013-го года было осуществлено 384 запусков РН «Протон-М», из них 338 успешных. Стоимость одного запуска РН «Протон-М» оценивается в 80-100 миллионов долларов США (USD).
Автор: Арамис День