Данные Независимого института социальной политики (НИСП) России свидетельствуют о том, что средний класс в стране растет за счет военных, сотрудников правоохранительных органов, но наиболее влияют на их рост чиновники. Такая информация появилась в газете “Ведомости” в издании, которое вышло четвертого апреля 2013-го года. Как сообщает НИСП, на данный момент средний класс составляет 18,9 процента семей. Также известно, что на однопроцентный пункт в год, росла доля среднего класса с 2004-го по 2011-й годы.
Двадцать процентов среднего класса в России составляют силовики, специалисты госсектора, руководители и, конечно же, чиновники. По сравнению с 2007-м годом, этот показатель вырос на одну треть. Сейчас, шанс войти в среднюю категорию населения есть у каждых трех человека из четырех поступающих на должность менеджера предприятия или на службу в госаппарат. А шесть лет назад, тоесть в 2007-м году, до начала всемирного финансового кризиса, шансы людей попасть в среднюю категорию составляли лишь тридцать процентов.
С двадцати пяти до сорока четырех процентов, взросла перспектива попасть в средний класс у военных и силовиков. Это стало возможным благодаря уверенности в собственных силах и росту благосостояния, считают социологи.
По критериям НИСПа, средний класс людей характеризуется субъективной оценкой своего положения в жизни, социально-профессиональным статусом и материально-имущественным благосостоянием. И чтобы быть причисленными к среднему классу, семьи должны удовлетворять двум из трех этих критериев.
Двадцать восемь процентов домохозяйств в России входит в эту категорию по своему материальному критерию, так как в 2004-м году их было на семь процентов меньше. Двадцать целых и восемь десятых процента российских семей пользуются профессиональным статусом, который подразумевает собой высшее образование и нефизический род деятельности. А что касается числа уверенных в себе людей, то их количество выросло с шестнадцати процентов до двадцати пяти, к тому же, такой показатель получился только благодаря силовикам и чиновникам.
Как заявляют эксперты, такая ситуация говорит об активном перераспределении средств в экономике и о государственном дирижизме. Таким образом, власть пытается нивелировать диспропорции, но из-за этого большая часть денежных средств переходит к госслужащим.