Сергея Собянина, нынешнего мэра Белокаменной, критикуют за то, что он поддерживает идею ужесточения действующих правил въезда на территорию России для мигрантов-гастарбайтеров из Средней Азии. Об этом пишет немецкий журнал Deutsche Welle.
Эксперты не согласны с руководством Москвы
Совершенно очевидно, что Сергей Собянин настроен продолжать начатую его предшественником Юрием Лужковым репрессивную миграционную политику. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из интервью Собянина российскому телеканалу НТВ от 31 марта, в котором он поддерживал идею введения визового режима с республиками Центральной Азии. На данный момент градоначальник Москвы предлагает заменить миграционную карту на заграничный паспорт. В это же время многие аналитики и эксперты в сфере миграционной политики называют такие меры недальновидными.
По мнению экспертов по вопросам миграции, любое ужесточение в сфере регулирования миграционных потоков, включая и обязательное предъявление загранпаспортов, является ненужной мерой. Так, Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики, пояснил, что подобного рода бюрократический барьер станет причиной удорожания самой миграции, а, значит, и самой рабочей силы. А это не может быть для России ни эффективным и ни выгодным с точки зрения экономики.
В то же время, как отмечает руководитель Центра миграционной политики ВШЭ, замена миграционной карты загранпаспортом - это логическое продолжение проводимой миграционной политики. Но раз с таким предложением выступает глава Москвы, то это лишний раз демонстрирует его некомпетентность в данном вопросе.
Причины нелюбви к гастарбайтерам утрированы
Существует несколько причин негативного отношения российских чиновников к мигрантам, а ключевые – это:
- якобы гастарбайтеры не платят налоги, отправляя все заработанные в России деньги домой;
- преступления, совершаемые гастарбайтерами.
Как обращают внимание аналитики, мигранты действительно направляют две трети из своих заработков домой, что равняется приблизительно 18 млрд долларов в год, но сумма, которая оседает в России, не сопоставима с таким показателем, так как значительно превышает ее.
По какому-то странному стечению обстоятельства чиновники не спешат считать добавленную стоимость на товары и услуги, созданные приезжие, не считая средств, приходящих от работодателей, у которых работают иностранцы. И потом ведь гастарбайтеры треть своих заработанных средств тратят в России, - их тоже не считают.
Говоря о преступности в лавах мигрантов или «этнической преступности», которую часто приписывают гастарбайтерам, то она является одной из самых любимых «страшилок» и чиновников, и МВД. И именно она служит регулярным объяснением репрессивных мер в отношении мигрантов. Юрий Лужков, будучи на посту главы Москвы, не раз в своих заявлениях отмечал о том, что на долю приезжих приходится 40 процентов всех совершаемых преступлений. Тогда как его преемник и вовсе говорит о том, что каждое второе правонарушение в стране относится к мигрантам. В это же время аналитики обращают внимание, что оба мэра Москвы не совсем корректно применяют данные статистики. Согласно данным сайта МВД, доля преступлений, которые совершаются мигрантами, приблизилась за последние годы к 50-ти процентам, а вот доля правонарушений, которые совершаются именно гастарбайтерами, включая и нелегалов, близится к пяти процентам. А какова цифра тех преступлений, где мигранты становятся жертвами? Об этом власти молчат.
Способы решить существующие проблемы
С целью решить проблему нелегального труда, правозащитники предлагают провести своего рода миграционную амнистию, предполагающую возможность регистрации нелегалов в ФМС без любого рода санкций. Однако нынешняя система квот на иностранную рабочую сил не позволяет реализовать эту идею, в особенности ввиду того, что гастарбайтеры – это, как правило, сезонные рабочие.
Эксперты считают, что с целью уменьшить поток нелегалов нужно отменить квоты на иностранных рабочих, а также существующие ограничения на продолжительность нахождения гастарбайтеров на территории России. При этом стоит больше средств вкладывать в потенциальных мигрантов, ведь квалифицированные рабочие, знающие русский из стран Азии принесут российской экономике куда больше пользы.
К слову, по последним оценкам на сегодня в России находится около 10 миллионов рабочих из-за рубежа, а выдано в прошлом году 2,7 разрешений на найм и патентов на трудовую деятельность индивидуального характера. Что касается остальных, то она трудятся, в основном, в мегаполисах страны на незаконных основаниях.