Завтра, 11 апреля, с инициативы комитета по обороне пройдет слушание Госдумы РФ на тему возобновления производства Миг-31: «Реальность и перспективы». Такими сведениями располагает газета «Красная звезда». Эксперты раздела «Новости России» портала «Биржевой лидер» выясняли, насколько необходимы обороне страны данные воздушные средства, и возможно ли возобновить производство некогда легендарного МиГ-31.
Цель: защита от НАТО
Согласно оценкам представителя оборонного комитета Государственной думы Александра Тарнаева, государство нуждается в новых самолетах для установки более полного контроля воздушного пространства страны. Так как прикрытие на малых высотах осуществляется лишь на треть, тогда как на больших немногим больше – на половине территории РФ. При этом депутат делится мнением о том, что за последние годы лет значительно выросла военная опасность со стороны Североатлантического Альянса. Говоря об опасности со стороны НАТО, в первую очередь, имеется в виду приближении военной инфраструктуры к границам российской территории, развертывании программы противоракетной обороны, стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также планируемой «широкомасштабной милитаризации космического пространства».
Комитет обороны имеет данные, по которым стартовавшая ныне программа модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31 до версии МиГ-31БМ, не сумеет значительно повысить эффективность прикрытия воздушного пространства страны. Более того, российские депутат считает, что идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) к реализации роли МиГ-31 является и вовсе сомнительной. Дело в том, что, как известно, эти самолеты предназначены изначально для совершенно другого круга задач.
Возобновление производства: реально ли?
Между тем на территории России функционирует технический задел для возобновления былого производства модернизированных версий МиГ-31. Так, если верить данным того же парламентского комитета, на хранении в авиаремонтном заводе в Гатчине и Пермском моторном заводе, в войсковых частях пребывает примерно тысяча двигателей Д-30Ф6 для МиГ-31. Имеющихся силовых установок вполне достаточно для производства, а также дальнейшей модернизации, как минимум, 300 истребителей-перехватчиков с эксплуатационным ресурсом в два десятка лет.
Помимо этого, что немаловажно в данном случае, производственные предприятия сохранили до нынешнего времени преимущественную часть производственных мощностей, технологической инфраструктуры, а также сопутствующей документации, необходимых для возобновления обсуждаемой сборки МиГ-31. К тому же у предприятий оборонно-промышленного комплекса есть готовые предложения по модернизации вооружения истребителя-перехватчика и радиоэлектронного комплекса.
Открытые вопросы
Правда, прежде чем принимать окончательное решение о возобновлении производства МиГ-31, оборонный комитет хочет оценить количественную потребность российских войск в новых самолетах этого типа, возможности предприятий, которые нацелены заниматься выпуском истребителей и авиационных средств поражения. В планах комитета числится и оценка объемов финансирования, которое потребуется на возобновление производства, в оценке нуждается и время, которое уйдет на реализацию данной задачи.
Эксперты раздела «Новости России» напоминают, что истребитель-перехватчик МиГ-31 разработали в первой половине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе. Этот самолет способен развивать скорость до трех тысяч километров в час, что касается боевого радиуса, то он составляет 720 километров. На вооружении летательного боевого аппарата есть шестиствольная пушка калибра 23 миллиметра с боекомплектом на 260 выстрелов, шесть точек подвески для ракет класса «воздух-воздух» нескольких типов.
Если говорить о модернизированных самолетах МиГ-31БМ, то они способны обнаруживать цели на дальности вплоть до 320 километров плюс поражать эти цели на расстоянии 280 километров. Примечательно, что на службе ВВС России состоит примерно 190 единиц разных версий МиГ-31. Четыре самолета МиГ-31 в группе в зависимости от версии способны контролировать воздушное пространство с протяженностью по фронту в 900-1200 километров. В 1994 году было полностью прекращено производство истребителей-перехватчиков.