Трассирующие пули старого образца были признаны для здоровья стрелков и экологии вредными. Именно в связи с этим фактом Министерство обороны приняло решение, так сказать, осовременить стрелковые боеприпасы, полностью отказавшись от трассирующих свинцовых пуль. Эксперты раздела новости России экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер» узнали, что уже к концу текущего года их в полной мере должны будут заменить бронебойно-трассирующие патронами 7БТ4 со стальными сердечниками, где из свинца сделана исключительно рубашка (тонкая оболочка).
Общая потребность Вооруженных сил Росси за год достигает 7 миллиардов патронов, из них каждый третий считается трассирующий, пишут «Известия». Главный патрон со свинцовой трассирующей пулей проходит у нас с маркировкой 7Т3М и 7Т3 калибра 5,45 миллиметров. В войсках их постоянно применяют вместе с обычными 7Н10, имеющими стальные сердечники. Такое заявление сделал представитель российского Минобороны.
Изменения вступят в силу с начала следующего года
СМИ также отмечают с его слов, что в государственный оборонный заказ на текущий год стальной трассер включен не был, но в настоящее время в военном ведомстве проводится корректировка данного заказа. Массовые приобретения новых боеприпасов стартуют уже в следующем году, обещает собеседник, при этом стоимость вопроса изменится несильно.
При боевых и учебных стрельбах магазин автомата/пулемета снаряжается лишь одним трассирующим патроном через три-четыре простых. Трассеры стрелку нужны для целеуказания, также они просто незаменимы среди ночи, а также в негативных условиях погоды. И, тем не менее, сегодняшние трассеры современные бронежилеты, защитные шлемы пробить не могут, поэтому служат исключительно для огневой корректировки. Настолько узкой специализации Главное ракетно-артиллерийское управление терпеть в дальнейшем не намерено.
Помимо всего прочего, свинец воздействует негативно на организм самого стрелка, а также отрицательно отражается на природе полигонов. «Вы представляете, какое количество боеприпасов отстреливается даже во время однодневных тактических учений мотострелковым батальоном? Именно из-за этого было принято решение содержание свинцовых элементов сводить к минимуму, — констатировал собеседник журналистов.
Также стоит отметить, что патрон с трассирующей стальной пулей был создан Конструкторским бюро автоматических линий им. Кошкина, что в Подмосковье, еще в начале нынешнего века. Но при этом приняли его на вооружение лишь спустя четыре года. И, тем не менее, главный конструктор данного патрона Вячеслав Зиновкин говорит, что Министерство обороны до сегодняшнего года его разработкой интересовалось по минимуму.
«Патрон производился небольшими сериями, в границах 1 миллиона в год, а три года назад военные перестали его, вообще, закупать. А ведь, по кучности он довольно близок к простому 7Н10, на 80 процентов может обеспечивать пробитие бронелиста с толщиной в 5 мм на дальности в 70 метров. Есть и иное нововведение — на месте защитного лака, который покрывает гильзу, применяется полимерная пленка, именно этот факт и поднимает его термостойкость», — резюмировал господин Зиновкин.
Трассирующие боеприпасы в РФ выпускает лишь Ульяновский патронный завод. Представитель завода подтверждает, что сейчас заказов на стальные трассеры нет, но завод готов производить за год до 20 миллионов штук, быстро обеспечивая потребности Вооруженных сил.
Главный редактор портала world.guns.ru Максим Попенкер говорит, что армии Запада медленно отказываются от сердечников из свинца. «Еще в 90-е годы 20 века в мире акцентировали внимание на случаях отравления свинцовым оксидом на стрельбищах», - говорит специалист. Он добавил, что свинец широко применялся в боеприпасах из-за мягкости, высокой плотности и пластичности. Сталь, если термообработке не подвергается, то она более дешевая, чем свинцовый сердечник. Но в бронебойных пулях, где применяются стали спецсплавов, сердечник намного дороже свинца, и бронепробиваемость больше. В случае правильного соблюдения технологий такая пуля по пробиваемости намного лучше, чем свинцовая. Поэтому будущее именно за ними, — уверен господин Попенкер.