Произошедший кризис на Кипре никак не отразится не экономике России. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, ни одна из государственных компаний не понесла убытки от произошедшего на Кипре и отныне оффшорному острову пришла пора «сделать ручкой».
«Безубыточный» отчет Дмитрия Медведева
Так, Дмитрий Медведев поблагодарил Европейский союз за произошедший кризис, который был не так давно устроен на Кипре. По мнению премьер-министра Российской Федерации, европейские власти показали миру самый худший вариант проведения, так называемой, конфискационной политики. По мнению Медведева, это было самое очевидной доказательство для большей части людей в мире, что деньги стоит хранить в одной стране. С подобным заявлением премьер-министр выступил в Государственной думе 17 апреля.
Говоря об этом, Дмитрий Медведев не уточнил, о какой именно стране он говорил, однако, догадаться совсем не трудно. Учитывая тот факт, что сейчас из России довольно стремительно утекает капитал, главу российского правительства, видно, это совсем не смущает.
«Мы можем помахать Кипру ручкой, вынести из всей этой истории соответствующие выводы и уроки, после чего принять требуемые меры для тех, кто будет иметь желание хранить свои деньги внутри страны», - заявил Дмитрий Медведев.
Также, как отмечают эксперты, совсем без тени смущения, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил народных депутатов, что в ходе проведенного Европейским союзом над Кипром эксперимента, ни одна из действующих там государственных компаний не пострадала и не понесла убытки. Также довольно большую часть частников «пронесло» , - отмечают эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Реальные цифры говорят о другом
«Я специально ранее провел ряд совещаний посвященных данной теме. Никаких потерь у нас нет», - уверенно заявил Дмитрий Медведев. Однако, в противовес сведениям премьера-министра РФ свидетельствуют первые отчеты многих государственных компаний. Так, согласно обнародованным отчетам по МСФО компании АвтоВАЗ (компания, блокирующий пакет акций которой принадлежит государственной компании «Ростех»), на балансе числятся средства, которые были заморожены на Кипре. Другой государственной компанией, также понесшей убытки от кризиса на Кипре, стала «Совкомфлот», - отмечают эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Также, согласно существующим данным, у АвтоВАЗа на счетах кипрских банков были размещены 641 миллион рублей, что равно 8 процентам от всех денежных средств компании. Деньги хранились в одних из самых больших банковских структурах Кипра Bank of Cyprus и Laiki Bank. Из этого можно заключить, что вернуть их в самое ближайшее время практически невозможно. Также схожая ситуация сложилась с другой компанией. У «Совкомфлота» на счетах в Laiki Bank размещено порядка 800 миллионов рублей. Естественно, отмечают аналитики, все это не повод утверждать, что все средства потерянны навсегда (на сегодняшний день они заморожены, но не изъяты). Однако, при этом, утверждать, что все хорошо, и ни одна компания не понесла видимых убытков также не правильно.
Между тем, на Кипре ситуация до сих пор крайне напряженная. И пока премьер-министр России Дмитрий Медведев выступал в Государственной думе, многие информационные агентства и здания заявляют (при этом ссылаясь на министра финансов Кипра Харриса Георгиадиса), что Кипр выразил готовность продать часть золотого резерва страны. Данное решение, в числе прочих (как например повышение налогов, урезание государственных расходов и реструктуризация кредитов от РФ) подразумевалась в европейском плане спасения Кипра.
Согласно данному плану, на ликвидацию последствий кризиса в Кипре потребуется порядка 23 миллиардов евро. И из этой суммы только 10 миллиардов евро составляют кредиты от Еврозоны и МВФ, что касается оставшихся 13 миллиардов евро, то их Кипру придется искать самостоятельно, - констатируют аналитики отдела «новости Кипра» издания для инвесторов «Биржевой лидер».