В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. Традиционно сложилось так, что государства, принимающие футбольные ЧМ, являющиеся наиболее значимым спортивным событием четырехлетия, по популярности с которым может сравниться разве что Олимпиада, получают огромную финансовую выгоду за счет развитие целого ряда отраслей, участвующих в подготовке к соревнованию, а также приезда большого количества иностранных туристов. Вместе с тем, в случае с Россией, как говорится, возможны варианты.
Большинство российских городов, принимающих матчи, могут обанкротиться – эксперты
В случае с Россией, если верить специалистам международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», большинство из городов, которые выбраны в качестве принимающих матчи мирового первенства, могут финансово не вынести бремя нагрузки по подготовке к футбольному «Мундиалю», намеченному на 2018 год. Как сообщает со ссылкой на материалы упомянутого агентства информационный портал «Лента.Ру», семь из одиннадцати принимающих городов не обладают необходимыми объемами финансовых средств, и для того, чтобы не обанкротиться, им необходимо привлечение дополнительных ресурсов. Речь в данном случае идет о таких городах, как Калининград, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Саранск, Ростову-на-Дону и Волгоград, которым придется либо занимать деньги, либо добиваться большей финансовой поддержки из федерального бюджета. При этом, в некоторых из них привлечение дополнительных заемных средств может приведет к росту долга выше законодательно установленного потолка, за которым открывается перспектива дефолта субъектов федерации.
При этом, как отмечают эксперты, лишь четыре города смогут подготовиться к футбольному ЧМ-2018 без особых проблем. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Относительно благоприятные перспективы двух последних городов обусловлены тем, что они уже получили государственную поддержку на проведение Зимней Олимпиады 2014 года и Универсиады 2013 года.
Расходы продолжают расти
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», расходы государства на подготовку к финальной части футбольного первенства мира продолжают расти. В данном случае прослеживается прямая аналогия с подготовкой к сочинской Олимпиаде-2014, бюджет которой успел вырасти практически в два раза, а также к саммиту государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в минувшем году во Владивостоке.
Как и в выше приведенных случаях, по прогнозам экспертов S&P окончательная смета подготовки к ЧМ-2018 может оказаться на 90 процентов больше первоначальной. По предварительным оценкам, проведение турнира может обойтись России в 1 триллион 258 миллиардов рублей, или без малого 39,7 миллиарда долларов по текущему курсу. Больше остальных на подготовку к проведению первенства мира просит Самара — 340 миллиардов рублей, Калининграду, как утверждают местный власти, необходимо не менее 200 миллиардов рублей, Екатеринбургу — 160 миллиардов рублей, а Нижнему Новгороду и Москве — по 100 миллиардов рублей. За этим порогом находятся такие города, как Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, которым необходимо, соответственно 91 и 86 миллиардов рублей, Саранску и Казани не хватает 60 и 50 миллиардов рублей соответственно, Волгограду 40 миллиардов рублей, а наиболее скромно оценил свои потребности — в 30 миллиардов рублей.
Примечательно, что еще в сентябре минувшего года оргкомитетом турнира предварительная смета расходов на подготовку к ЧМ-2018 оценивалась «всего» в 661 миллиард рублей, однако, с учетом реального финансового состояния региональных бюджетов, а также корректировки рыночных цен, она увеличилась практически в два раза. Это был довольно оптимистичный сценарий, который подразумевал минимально необходимые затраты. К слову, эксперты S&P видят одним из вариантов снижения финансовой нагрузки по подготовке к турниру сокращение бюджета подготовки до минимально допустимого уровня, однако, это может понизить сложившиеся «относительно высокие текущие стандарты» объектов инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к репутационным рискам, которые могут негативно повлиять на доходность будущего турнира.
Автор: Ростислав Белый