В прошедшую пятницу в Государственной думе был принят пакет законов, согласно которым, всем высокопоставленным чиновникам России законодательно запрещается иметь банковские счета и вклады за рубежом. Также, под запрет попадает использование зарубежных финансовых инструментов.
Стоит отметить тот факт, что если счета и вклады за границей чиновникам запрещается иметь, то согласно тем же законам, все высокопоставленные чиновники имеют право владеть недвижимостью за рубежом.
Запрет на все зарубежные счета
Многие политологи и эксперты по-разному смотрят на принятый в пятницу пакет законопроектов. Так, некоторые политологи говорят об ужесточении документов второго чтения, другие же эксперты отмечают, что в будущем будет происходить национализация российской элиты. При этом, практически все политологи и эксперты разошлись в вопросе «перегиба борьбы с коррупцией», на которые собственно в прошедшую пятницу указал Игорь Шувалов, первый вице-премьер. Так, одни политологи не видят так сказать «перегиба в борьбе с коррупцией», другие же, говорят о будущей утечки людей из органов государственной службы и риске последовательного разрушения управленческого механизма.
Под действия принятого пакета законопроектов в первую очередь подпадают региональные и федеральные законодатели, а также ведущие российские чиновники, совместно с ключевыми фигурами в государственных корпорациях.
«Сейчас происходит последовательное ужесточение проекта, а также активная попытка ограничить те сегодняшние лазейки, которые присутствуют, и наверное будут существовать и дальше. Естественно, по данному законопроекту делается ставка на максимальное затруднение российским чиновникам проводить накопления имущества. Так, если в первом чтении были представлены более компромиссные условия, то во втором явная демонстрация более жестких условий, и все больше настойчивости по данной теме», - заявил Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Виноградов отметил, что во втором чтении произошло самое настоящее ужесточение предложенного законопроекта.
Также, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, данный законопроект призван снизить сегодняшний интерес государственных служащих, а также народных депутатов Государственной думы к покупке зарубежной недвижимости, а также содержание счетов и вкладов в зарубежных банках. Отныне, говорит эксперт, российские чиновники будут накапливать свои средства внутри страны, внутри России, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Излишняя борьба с коррупцией
Помимо этого, эксперт отмечает, что подобная мера может способствовать существенному риску снижения вербовки российских чиновников иностранными спецслужбами.
«Ведь они могут очень легко заморозить все банковские счета, а отобрать их и того просто. Поэтому, депутат Государственной думы или чиновник, которые располагают довольно большим состоянием, и которое размещено в зарубежных банках, являются довольно простой (и в тоже время основной целью) для многих зарубежных спецслужб. Принятие данного законопроекта может либо полностью снять с повестки дня данную проблему, либо очень сильно ее затруднить», - отметил эксперт.
В ходе прошедшего в пятницу заседания, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в России было проведены сильные «перегибы» в отношении борьбы с коррупцией, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Однако, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина никаких перегибов не было. Так, в течение последних 20 лет, коррупция в РФ разрослась настолько сильно, что тут уже не может быть каких-либо «перегибов» в борьбе с ней. Скорее всего, тут можно отметить существенный недостаток в борьбе с ней.
Заявления чиновника, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил тем, что он опасается за работу управленческого механизма в РФ, - констатируют аналитики раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».