Одной из излюбленных тем определённой части украинских СМИ стали глубокие переживания по поводу будущего... России. Та пресса, которая давно и неровно дышит к России, гадает – далеко ли РФ до цветной революции? Так, «ИноСМИ»
- пару месяцев назад опубликовал статью Миколы Сирук «Оранжевая» революция и путинский поворот («День»),
- на прошлой неделе апреля выдал статью Орыси Луцевич «Оранжевая паранойя Кремля, или Российское гражданское общество без гражданства?» («Українська правда»).
Что же так тревожит украинских авторов СМИ в будущем России? Луцевич беспокоит, к примеру, то, что в России уже второй месяц идут массовые проверки правозащитных организаций, что Госдумой РФ принят «Закон об иностранных агентах», что телевидение России дискредитирует борцов за права человека в глазах общественности и т.д., и т.п. Автор уверена, что это и есть доказательство «оранжевой паранойи Кремля». Мол, в Москве убеждены, что цветные революции в Украине и Грузии были организованы общественными организациями на средства спонсоров США и ЕС. Поэтому и гнобят в России правозащитные организации что есть силы.
Понятно, что украинскими журналистами движет не только «крепкая» любовь к России, но и боязнь, чтобы Украина все-таки не стала Россией, чтобы Киев не последовал за Белокаменной и не стал проверять у себя разные НКО. Тем более что сама Орыся Луцевич, - аналитик Chatham House (британский Королевский институт международных отношений), к тому же стипендиат германского фонда им. Роберта Боша. Недаром ряд блогеров задавали вопрос: нет ли тут личного личного интереса.
Действительно ли Кремль обеспокоен внутренней ситуацией в стране, возможна ли в России цветная революция или мы имеем дело с паранойей Москвы или… оппозиционных СМИ Украины, вдруг один за другим обеспокоенных за Россию? С этими и другими вопросами разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".
Госдеп США начинает и… пока проигрывает
Итак, есть ли сегодня в России внешнеполитические и внутренние условия для цветной революции? Начнем с внешнеполитических обстоятельств, другими словами, с попыток влияния извне на внутренние процессы в России. Ведь цветные революции возможны там и тогда, когда у оппозиционно настроенной части населения возникает надежда, что в случае чего «Запад нам поможет!», - пояснил аналитикам раздела новости Украины известный эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса )..
Есть ли в реалии такие попытки вмешательства извне в российские дела? Безусловно, есть. К примеру, те же НКО. В своё время The Guardian писала, что «оранжевая революция» на Украине готовилась (методические рекомендации, инструкции и т.д.) и финансировалась через НКО американцами – Национальным демократическим институтом при Демократической партии, Международным республиканским институтом при Республиканской партии, Госдепартаментом, Агентством международного развития США, неправительственными организациями Freedom House и Институтом открытого общества Сороса. Не говоря уже о «революции роз» в Грузии, вспомним хотя бы как долго депутаты парламента Грузии, да и сам президент Саакашвили находились на денежном содержании США.
Но вернёмся к России. Как известно, недавно Путин заявил, что 654 НКО в России только за четыре месяца получили от западных спонсоров почти 1 миллиард долларов (в среднем почти по 400 тыс. долларов США ежемесячно каждый). Российские правозащитники не согласились с этой информацией, настаивая на цифре в десятки раз меньшей. При этом, российские НКО не спешат воспользоваться советом Frankfurter Allgemeine – показать несостоятельность государственных подсчётов, сделав свою финансовую отчётность достоянием общественности, после чего подать иск к государству за клевету. Согласитесь, какая реклама могла бы прозвучать для НКО: какая сумма получена, на какие благие дела потрачена, все прозрачно и благородно. Увы, НКО не идут по такому пути.
Так или иначе, но российская власть поставила НКО под контроль государства. Впрочем, США уже заявили о намерении продолжать финансировать этих организаций в России через посредников в третьих странах.
Между тем сама Орыся Луцевич признаёт, что ограничения на получение иностранных грантов для общественных организаций это не чисто российская тенденция, а мировая. В конце концов, на то они и общественные организации, чтобы их финансировали граждане своего государства, а не граждане США, Германии или Британии. И то, что в России взялись наводить порядок с зарубежными грантами, означает, что власть в России всё же есть. Это важно уже само по себе, потому как на Украине Леонида Кучму лишил власти вовсе не Майдан, а невероятное давление Запада с требованием передать власть Ющенко. В России этот номер точно не пройдёт. Инвесторам: революция в РФ - миф или реальность
Но может быть, с точки зрения возможной революции более важными являются внутренние условия?
Известно, что внешнеполитическое воздействие сыграет свою роль только тогда, когда готовы внутренние условия.
Условия без желаний народа — не причина
Теперь выясним, созрели ли внутриполитические условия для цветной революции в России? Как известно, - пояснил другой наш эксперт Евгений Ольховский ( Канада ), все революции начинаются с разочарований. Имеется ли разочарование и протестные настроения в российском обществе? Разумеется, есть. Уровень жизни россиян так и не достиг докризисного уровня, коррупция в стране, несмотря на объявленную ей войну, по-прежнему запредельная и забронзовевшие чиновники на корню губят малый бизнес и так далее. Всё так, вот только протестная активность в стране в последнее время заметно снизилась.
Как признаёт один из лидеров оппозиции РФ Алексей Навальный, "В Москве есть миллион человек, готовых выйти на митинг протеста, но мы их пока не убедили". В чём же дело?
Дело в том, что оппозиция России попала в ловушку, ловушка эта состоит в том, что она выступила...слишком рано. Для этого вспомним выделенные политологами характерные черты «цветных революций». К драйверам этих революций обычно относят следующее:
Во-первых, усталость от власти РФ и желание многими россиянами перемен. Россияне за последние 12 лет, безусловно, устали от Путина, его образа «мощного всевластного правителя» сегодня медленно, но уверенно размывается. Политолог Борис Макаренко утверждает, что за прошлый год рейтинг Путина потерял примерно 10 процентов. Но он же справедливо отмечает, что для человека, находящегося так долго во власти этот рейтинг всё равно очень высок. Мартовский опрос 2013г. «Левада-центр» показал, что Президенту России Владимиру Путину полностью доверяют и скорее доверяют 50 процентов россиян, для сравнения в августе прошлого года таких было 47 процентов. Да, опросы показывают, что россияне хотят нового президента. Но… не сейчас, а в 2018 году. Согласно данным того же опроса, только 22 процента россиян желали бы переизбрания Владимира Путина на четвёртый срок. Но ведь до новых президентских выборов ещё долгих пять лет.
Во-вторых, слабость политической власти РФ, серьёзный раскол в рядах правящей элитной группы, исключающий ее солидарные действия. Для цветных революций ведь не надо социально-экономических потрясений – достаточно раскола внутри кремлёвской элиты. Пока правящий класс России внешне выглядит вполне монолитным и достаточно цельным. Но в условиях, когда Путин понемногу теряет имидж «человека успешного и удачливого», отмечает Макаренко, обеспечивать лояльность и сплочённость элит ему становится все труднее. Слабые духом из них скоро начнут подыскивать себе нового хозяина. Как утверждает Эдуард Лимонов, в стране уже появилась группа крупных капиталистов, избравших своим front-man Алексея Навального. Она пока ещё не воюет с группой Путина в открытую, но периодически пробует власть на прочность.
В-третьих, момент выборов, которые могут ускорить раскол власти, а значит, предоставить шанс для оппозиции РФ. Но ближайшие парламентские выборы в России состоятся только в 2016 году, а президентские и того позже.
В-четвёртых, наличие в России влиятельной оппозиционной политической силы, готовой предложить обществу убедительную альтернативу. Как бы там ни было, но у оранжевой Украины были бывшие премьеры и члены правительства, депутаты парламента и бизнесмены, оказывавшие финансовую помощь оппозиционерам. У российских оппозиционеров со всем этим весьма туго. А главное они не способны предложить народу ту самую альтернативу. Не воспринимать же в качестве альтернативной политической программы заявление Навального о том, что «ничего другого не нужно, кроме как не врать и не воровать». Оппозиция и народ катастрофически не понимают друг друга. И потому у неё нет поддержки у населения. Для народа оппозиция – это зажравшиеся москвичи, разъезжающие на Mercedes и Porsche, а по выходным летающие отдыхать на Лазурный берег или на худой конец на Мальдивы. Не случайно же под обращением лидеров общественных организаций прекратить их преследование стоит аж 600 подписей. По опросам «Левада-центра» о Координационном совете оппозиции слышали лишь четверть россиян, а следит за его работой, разумеется, кроме Кремля, аж 1 процент. Да о чём говорить, если за 5 месяцев работы этот совет провёл целых 5 заседаний. Вот тебе и альтернативный политический центр.
В итоге явный спад протестного настроения в государстве в условиях когда россияне устали и от власти, и от Путина, и от оппозиции.
В-пятых, наличие достаточно «раскрученного» харизматичного лидера от оппозиции в России, способного осуществить альтернативу. Как-то неуместно здесь проводить параллели с Украиной 2004 года, поскольку в России сегодня нет единого оппозиционного кандидата в президенты. Тогда как на Украине был Виктор Ющенко, который благодаря СМИ превратился для половины страны в мессию. Да, блогер Алексей Навальный (есть такая профессия в России) недавно заявил о своём желании стать президентом страны, причём это желание становилось тем горячее, чем ближе подходило время судебных заседаний по открытым против него уголовным делам - Алексей Навальный сообщил о намерении стать следующим президентом РФ . Однако далеко не всех оппозиционеров устраивает это стремление Навального, недовольные уже заговорили о его опасном вождизме. Далее, среди россиян, как показывают опросы, сторонников Навального аж 5 процентов, причём эта цифра уже давно не меняется. Язвительное и разящее перо Лимонова не оставило камня на камне от репутации Навального. Цитируем его, «человек с женственным голоском комнатного интеллигента» на свободных выборах возьмёт все голоса интеллигенции, «Навальный – модное пустое место», «второе, молодое издание Бориса Немцова», «Дам впечатляет его рама, габариты» и т.д. Тогда как Россия всегда выбирать батьку, хозяина, главу семьи. И с этим ничего не поделаешь. Навальный уступил первенство самых влиятельных людей РФ - Time
В-шестых, экономический след. Официально говорится, что кризис — продукт, сделанный в США и именно просчеты экономической политики американских властей — причина всех наших российских бед. Действительно, родина кризиса – США, однако развитие кризиса в России носит гораздо более серьезный и болезненный характер, чем на Западе:
- глубокая девальвация рубля — более 50%,
- крушение фондовых индексов более чем на 75% (в США — 40%), дефицит бюджета 20% в декабре 2008 (такого не было даже в момент распада СССР),
- крушение объемов железнодорожных перевозок в начале 2009 года — на 36%,
- спад производства более чем наполовину в металлургической промышленности,
- более миллиона новых безработных,
Курс рубля, продолжает свое падение по отношению к доллару США и пробил максимум начала апреля 31,74 - отмечают аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V). При дальнейшем снижении, следующими сопротивлениями выступят уровни Фибоначчи 31,97 и 32,59.
Итак, всё это к вопросу о ловушке и том, что оппозиция выступила слишком рано. Теперь совсем немного о том, что одновременно она выступила и слишком поздно. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сделать всего лишь одно совершенно неутомительное телодвижение – открыть последние данные по социально-экономическому развитию Украины и Грузии, стран переживших в своё время цветные революции. Так вот сегодня они уверенно занимают последние места в Европе по уровню развития экономики, низкому уровню жизни и доходам населения. И россиянам это хорошо известно, чтобы последовать их примеру.
Итак, подведём итоги. Ничего подобного цветной революции в России и близко не наблюдается. Во всяком случае пока, - констатировал канадский эксперт. Более того протестная активность в последние месяцы заметно упала. При этом протестные настроения остались, они никуда не делись. Ждут своего времени. Но только не сегодня, не сейчас. А там,… а там либо шах «сдохнет», либо ишак. Время ещё есть.
Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: считаете ли вы реальной "цветнцю революцию в России"?
- да,
нет.