Сегодня на «прямой линии» президент России Владимир Путин касался вопроса смертной казни. По его признанию, эмоционально он за то, чтобы в отношении таких извергов, как белгородский убийца Сергей Помазун, применять высшую меру наказания. Однако как государственный деятель президент согласен со специалистами, которые утверждают: ужесточение наказаний не ведет к искоренению преступности.
Что сказано о смертной казни в Конституции России
Часть 2 статьи 20 Конституции описывает смертную казнь так: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Исходя из этого, в соответствии с Конституцией, смертную казнь было объявлено как временную меру, и приговор такого вида можно выносить только тогда, когда дело рассматривается судом присяжных.
163 смертника казнили в период с 1991 по 1996 год. Процедуру казни проводили непублично, путем расстрела. Родственникам не выдавали тело осужденных, также им не сообщали о месте, где они были захоронены. На то время эвфемизмы «высшая мера наказания» и «исключительная мера наказания» означали именно смертную казнь.
В 1996 году Россия присоединилась к Совету Европы и, таким образом, взяла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с международными нормативно-правовыми актами, включая «протокол № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни. Данный протокол российская сторона подписала, но он до сих пор так и не ратифицирован, что стало предметом критики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В том же 1996 году президентом Борисом Ельциным был подписан указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». После этого исполнение смертных приговоров было прекращено.
В соответствии с законодательством, если осужденный просит о помиловании, исполнение приговора должно быть отложено до того момента, пока президент не примет решение по данному вопросу. Президент Борис Ельцин остановил рассмотрение прошения о помиловании, что заблокировало исполнение смертных приговоров.
В 1999 году Конституционным судом было запрещено выносить смертные приговоры, пока на всей территории России начнут работу суды присяжных. Можно сказать, что было объявлено мораторий на смертную казнь.
В 2009 году окончательное решение по этому вопросу было вынесено Конституционным судом Российской Федерации. Причиной для этого было то, что с 2010 года ожидалось появление суда присяжных в Чечне (до того момента в этом регионе таких судов не существовало).
Согласно разъяснениям Конституционного суда, вначале применение смертной казни в России имело временный характер и в течении 10 лет, пока ее не применяли, образовался легитимный правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс полного отказа от смертной казни как исключительной меры наказания.
В 2012 году фонд «Общественное мнение» провел опрос, по итогам которого 62 процента россиян поддержали введение смертной казни. Респонденты выражали мнение, что казнить необходимо за сексуальное насилие против несовершеннолетних (72 процента), убийства (64 процента), терроризм (54 процента).