Критиковать современную Россию за высокий уровень коррупции стало за рубежом совершенно обычным делом. Причем прослеживается данная тенденция, что примечательно, в основном, в течение последних десяти-двенадцати лет.
В 90-е годы, когда после развала СССР в России проводились рыночные реформы, о коррупции, как ни странно, СМИ США, Европы, Китая практически не писали. А вот, начиная с 2000-х, вместе с приходом к власти Владимира Путина, подъемом цен на нефть, усилением роли государства в России в деле добычи и продажи энергоресурсов обвинения в коррумпированности посыпались на Россию как из рога изобилия. Пока потоки критики шли исключительно с Запада, это объяснялось легко: политическим противостоянием с Россией и практическим отсутствием проблемы коррупции у себя (в Европе многие аналитики всерьез пишут о том, что коррупции практически не было при Ельцине, она расцвела лишь при Путине).
Но когда о «знаменитой» российской коррупции с осуждением заговорили на Востоке, настала пора серьезно призадуматься над происходящим. Что стоит за критикой Китая российской коррупции, - разбирались аналитики разделов "Новости Китая" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Китай критикует Россию
На днях известное китайское издание «Хуаньцю» разместило на своих страницах довольно большую статью под красочным названием: «Коррупция по-русски: ураган, сметающий все на своем пути». Чуть больше месяца в этой же газете проходил и другой материал по той же проблеме. Что же именно подвергли критике китайские коллеги в своих статьях?
· В международном индексе восприятия коррупции Россия регулярно оказывается во второй сотне рядом с африканскими странами, широко известными своей коррупцией.
· Органы власти, которые должны защищать общество от коррупции (силовые, правоохранительные структуры, регулирующие и надзирающие инстанции) сами превратились в главный ее источник, погрязнув в круговой поруке.
· Работники сферы образования и здравоохранения также ищут возможность получить взятку.
· Коррупция в России приобрела гигантские масштабы: «…практически половина выделенных средств из госбюджета разворовывается, одна треть военных расходов незаконно присваивается, около 30% расходов предприятий идут на взятки чиновникам различного уровня».
· Подавляющее большинство россиян сталкивалось с коррупцией, признает наличие такой проблемы и одновременно считает ее практически неразрешимой. «Не так давно в России прошел интернет-опрос на тему «Что может помочь России справиться с коррупцией?». 5% респондентов ответили «международный суд», 3% поставили на президента, другие 3% - на судебные органы, а еще 1% участвовавших в опросе верит в премьер-министра или Думу. Как же ответили остальные 80%? Они посчитали, что если речь идет о коррупции, то России уже ничего не поможет».
· Главной причиной разрастания коррупции в России является слияние капитала и власти.
· Российская высшая власть (Владимир Путин и Дмитрий Медведев) пытаются бороться с коррупцией, но безуспешно.
· Коррупционные традиции в России уходят своими корнями в далекое прошлое и тесно связаны с историей страны. Поэтому большинством россиян мздоимство воспринимается как совершенно нормальное явление, и практически все взрослые жители страны так или иначе в нем участвовали.
Особо следует отметить некоторые исторические пассажи китайских авторов, одни из которых относят появление взяточничества в России к Петровским временам (про допетровскую Русь с ее вполне официальной практикой «кормлений» для государственных людей) они, к счастью, видимо не знают. Другие пишут летопись российской коррупции, начиная с (!) 30-х годов ХХ ст. (то есть со сталинских времен!!!). Третьи вообще во всем обвиняют (!) горбачевскую перестройку. Неудачные исторические аналогии, среди прочего, свидетельствуют о довольно поверхностном знании вопроса, который обсуждается. Понятно, что китайцы с присущей им основательностью ищут корни любой проблемы в прошлом, но история у всех без исключения стран (в том числе и Китая) была настолько непростой, что намеки на любую национальную предрасположенность к некоторым видам нарушения закона кажутся, по меньшей мере, нелепыми.
И еще один интересный момент в статьях китайских журналистов – назидание и добрый совет. Россиянам предлагается в деле преодоления собственной коррупции руководствоваться китайским опытом, а именно следовать линии КПК в этом направлении. «Ключевым моментом плана по борьбе с коррупцией является достоверное понимание терминов «постоянный» и «долгосрочный», которые выдвинул Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин, – пишет автор статьи в «Хуаньцю шибао». - «Постоянный» означает, что работа по борьбе с коррупцией должна вестись неустанно и опираться на такие органы постоянно действующего контроля, как дисциплинарная комиссия…«Долгосрочный» означает, что нельзя допускать превращения борьбы с коррупцией в пустые лозунги, необходимо верно следовать этому курсу, создавать и совершенствовать механизмы борьбы, заключить власть в клетку закона…».
Что примечательно, раньше западные страны и преимущественно США давали советы России о том, как преодолеть коррупцию. Теперь за дело обучения, похоже, берется восточный сосед.
Что удивляет и не удивляет в китайских претензиях?
Как оказалось, в Поднебесной проблема коррупции в Российской федерации уже давно стала предметом общественной дискуссии, попав на страницы прессы. В принципе подобное внимание вполне объяснимо:
1. Китайский бизнес активно продвигается на рынки иных государств, среди которых Россия занимает одно из первых мест;
2. Российские власти постоянно призывают китайских инвесторов вкладывать средства в российскую экономику;
3. Москва и Пекин приступили к реализации очень масштабных совместных проектов в энергетической сфере;
4. Все больше граждан КНР посещает Россию с туристической целью или для учебы, воочию сталкиваясь с местными реалиями;
5.В России проживает многочисленная китайская диаспора, и жителям Поднебесной небезынтересно знать об особенностях российского бизнеса.
Но в то же время возникает и удивление по поводу того возмущения, которое испытывают китайские журналисты в отношении неприглядных сторон российской действительности. Как говориться, почему именно Россия?
1. Китайский бизнес и капитал сейчас активнейшим образом проникает в различные страны третьего мира, прежде всего, в Африку, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Возникает резонный вопрос: неужели уровень коррупции в России на таком фоне для китайцев выглядит наиболее ужасающей? А то создается впечатление, что ничего страшнее российского взяточника китайский бизнесмен во всем мире не встречал.
2. Откуда у китайских журналистов появилась такая вера в международные рейтинги, составленные преимущественно западными экспертами. С каких это пор мнение той же «Wall Street Journal» стало определяющим для экспертов из Поднебесной. Ведь по любым другим поводам китайские СМИ обвиняют западные рейтинги в необъективности и предвзятости, особенно те, которые ставят КНР на не очень привлекательное место.
3. Проблема коррупции остается одной из самых актуальных для большинства стран мира. Это признают и крупнейшие западные политологи, которые говорят о пандемии коррупции. Причем речь идет далеко не об одной России. Все страны БРИКС плюс Индонезия, Мексика, Конго называются среди неблагополучных в этом отношении. Остаточно вспомнить недавние коррупционные скандалы: Wal-Mart в Мексике, суды над руководителями администрации экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, массовые увольнения в высших эшелонах полиции Индонезии, общенациональную кампанию борьбы с повсеместными взятками, развернутую общественными движениями в Индии, скандал с Бо Силаем в той же КНР. На этом фоне дело об отставке российского министра обороны Сердюкова не выглядит каким-то особенным образом.
4. Западные демократии также далеко еще не побороли собственную коррупцию и подобных скандалов и разбирательств у них не меньше. Достаточно вспомнить суд над Сильвио Берлускони, дело, разбирательство в связи с злоупотреблениями в Новом Орлеане в США, многочисленные уголовные дела, заведенные против мэров различных испанских курортных городов, обвиненных в махинациях с недвижимостью и т.д.
5. В самом Китае положение с коррупцией обстоит тоже не так благополучно. Не смотря на все жесточайшие наказания и даже смертные казни (с 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников), бизнес в Поднебесной становится прозрачным недостаточно быстро. Так, журнал Timesв 2011 году писал, что согласно секретному докладу Народного банка Китая, случайно попавшему в Интернет, более 10000 коррумпированных чиновников за 15 лет вывезли из страны около 130 миллиардов долларов. Кроме того в упомянутом докладе сообщалось, что на воровстве, которое измеряется десятками миллионов долларов, попались чиновники буквально всех государственных ведомств.
Что же касается истории, то коррупция в Китае имеет куда более древние традиции, чем в России (хотя бы по причине более долгой государственной истории). Например, во времена династии Цин чиновник имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. И в дальнейшем взяточничество в Китае оставалось не только обычным, но и законным явлением аж до середины XX века.
Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, действительно ли российская проблема коррупции является чем-то уникальным?
· Да, нигде в мире нет ничего подобного.
· Нет, в очень многих странах дела с этим обстоят значительно хуже.
· Это все часть идеологической кампании против России и создание негативного образа вроде стереотипа «о русском пьянстве».