Президент Российской Федерации Владимир Путин закон, согласно нормам которого заседания судов в России возможно будет проводить в режиме видеоконференции.
С сутью законодательного нововведения знакомились аналитики разделов «новости России» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».
Какова цель нововведения?
В субботу, 27 апреля 2013 года президентом Владимиром Путиным подписан федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», главной целью принятия которого является значительное сокращение сроков рассмотрения судебных дел, а также обеспечение гарантий доступности правосудия в России.
Главной целью вступления нового законодательного акта, как об этом пишут российские информагентства и СМИ, является обеспечение доступности гражданского и справедливости уголовного правосудия в Российской Федерации.
Новым федеральным законом предусматривается возможность проведения судебных заседаний с использованием в их ходе видеофиксирующей и передающей аппаратуры. Новым законом также устанавливается порядок, согласно которому к участию в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи допускаются лица, принимающие участие в деле, а также их представители. защитники, кроме того, свидетели, эксперты, специалисты юриспруденции и в случае необходимости переводчики.
Пресс-служба Президента Российской Федерации уточняет, что Федеральный закон Государственная Дума приняла 9 апреля 2013 года, затем его одобрили 17 апреля 2013 года сенаторы Советом Федерации.
Суть изменений в Уголовно-процессуальном кодексе России
В Уголовно-процессуальный кодекс России также внесены изменения, причем существенные. Нововведения позволяют возобновление уголовного дела или инициирование пересмотра вердикта, принятого судом в том случае, если появились новые факты, доказывающие, что обвиняемый причастен к совершению более тяжкого преступления — информирует пресс-служба Президента России. Соответствующий закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России подписан президентом.
Положения Уголовно-процессуального кодекса раньше позволяли отказывать в возобновлении производства или же пересмотра решений, принятых судом, в таких случаях, однако данные нормы УПК признаны Конституционным судом не соответствующими Конституции.
Новые нормы отбывания административного ареста
Президент Владимир Путин также подписал Федеральный закон, определяющий порядок отбывания административного ареста в Российской Федерации. Данный вид административного наказания связан с ограничением прав и свобод человека и гражданина. Подписанный президентом закон позволит обеспечить соблюдение положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом лишь в мере, необходимой в целях защиты в Российской Федерации основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В сообщении кремлевской пресс-службы говорится, что данным федеральным законом четко определяются места отбывания административного ареста, а также правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения. Также «прописаны» условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, права и обязанности администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста.
Новый федеральный закон предусматривает осуществление как ведомственного, так и судебного и также общественного контроля за деятельностью администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста, а также прокурорского надзора за исполнением законов в местах отбывания. Главной целью данного закона является совершенствование порядка отбывания административного ареста в Российской Федерации, а также приведение его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.