Дмитрия Медведева считают потенциальным «отставником» с того самого момента, как его назначили премьер-министром. В каком-то смысле разговоры о том, как скоро и кем именно заменят Дмитрия Медведева на второй по значимости в стране должности, являются продолжением давних, предвыборных пересудов о разладе между Путиным и Медведевым.
Тогда все гипотезы о ссоре «двух президентов», бывшего и действующего, по поводу того, кто из них станет будущим, оказались пустышкой, обычным информационным пузырём. Окажутся ли таким же пузырём версии СМИ о предстоящей отставке Дмитрия Медведева и замене его Алексеем Кудриным? В перспективах смены премьер-министра Российской федерации разбирались аналитики отдела «новости России» журнала «Биржевой лидер».
Перспективы «кремлёвского обмена»: что пророчат СМИ Дмитрию Медведеву
Кошку, пробежавшую между «кремлёвским тандемом», обнаруживали столько раз, что, изловив всех этих метафорических пушистых зверьков, вполне можно было бы открыть кошачий питомник. Перед президентскими выборами о нарастающем конфликте Медведева и Путина не говорил только ленивый. После того, как ход и итоги президентских выборов полностью разрушили эти теории, разговоры поутихли – но лишь для того, чтобы возобновиться с прежней интенсивностью, но уже в новых условиях. Предметом угрожающих прогнозов стала отставка Дмитрия Медведева.
Её так активно называли «неизбежной», «неминуемой», «предопределённой», что она уже давно должна была произойти, причём неоднократно. Однако, премьер и ныне там. Что же заставляет СМИ вновь и вновь обращаться к теме его отставки?
Сегодняшняя ситуация не вписывается в привычный шаблон: все гипотезы вращаются не вокруг фигуры Медведева, а вокруг совсем другой персоны – Алексея Кудрина. Недавние предположения о скором возвращении Кудрина на государственную службу увенчались прямым свидетельством президента Путина о том, что он приглашал Кудрина вернуться на госслужбу, однако тот отказался. Об этом президент заявил в ходе своей прямой линии, вызвавшей массу вопросов и предположений. Однако, в том, что касается экономики, всё оказалось достаточно прозрачным, что позволило экспертам сформировать несколько консолидированных точек зрения. Одну из наиболее интересных высказал Михаил Хазин, известный своим неординарным и критическим взглядом на большинство традиционных экономическим проблем.
Симпатии Путина к экономическому ультралиберализму: мнение Михаила Хазина
По его мнению, тот факт, что в ходе «дежурного», как он его назвал, мероприятия – «прямой линии» Владимира Путина – единственный интересный эпизод был связан как раз с Алексеем Кудриным, можно толковать как своеобразный намёк со стороны президента. Напомним:
- Путин отметил, что Кудрина дважды признавали «лучшим министром финансов», и выразил своё согласие с такой оценкой;
- президент признался, что приглашал Кудрина вернуться на государственную службу, однако, тот отказался;
- Кудрину было предложено высказаться о том, что необходимо делать с экономикой, что он и сделал, подытожив, что работать сегодня в системе «полумер и полуреформ» не хочет.
Из этой ситуации Хазин делает следующие выводы:
- комплименты Кудрину, как и упоминание об отклонённом приглашении вернуться на государственную службу, дают основание говорить о высоком мнении Путина о Кудрине как о специалисте государственного масштаба и о том, что Путина в целом устраивает ультралиберальный подход Кудрина к экономике;
- несмотря на то, что Путин прокомментировал высказывание Кудрина сентенцией о том, что в России нельзя прибегать к жёстким экономическим решениям без учёта социальных последствий, одновременно было подчёркнуто, что никто и не предлагал назначать его, Кудрина, министром социальной политики; в сочетании с нелестными высказываниями в адрес правительства это можно трактовать как дополнительный «плюс» в адрес Кудрина;
- предоставление Кудрину возможности своего видения экономики – это одновременно и знак уважения и согласия с его мнением, и акт косвенной критики в адрес правительства, которое занимается «полуреформами и полумерами»
Наконец, Хазинг допускает, что вполне возможно назначение Кудрина на должность премьер-министра, поскольку только это позволит ему переломить половинчатость ситуации. Основной аргумент в пользу такого назначения – открытая симпатия Путина к Кудрину и полное согласие с его ультралиберальными взглядами на экономику.
Парадоксальность экономической политики Путина в оценках экспертов
Путин разделяет взгляды Кудрина на экономику, при условии, что его либерализм не будет выходить за пределы экономической сферы (то есть, социальной сферой будет управлять человек иных взглядов). Собственно, даже сегодняшнее правительство продолжает ту либеральную политику, которую проводил Кудрин, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский..
В частности, пытаясь справиться с оттоком капитала, вызванным остановкой роста доходов от продажи энергоносителей, Центробанк стремится снизить инфляцию. Однако на главные факторы инфляции (тарифы естественных монополий и транзакционные издержки) Центробанк не влияет, поэтому в качестве средства снижения инфляции усиливает рубль. А это, в свою очередь, снижает цену импорта и конкурентоспособность отечественного производителя. Вырастает доля импорта (а импортёры ещё и могут демпинговать, поскольку «кризисный» Запад затоварил свои склады), и падает общий объём частного спроса. В такой ситуации инвестиции ещё больше теряют осмысленность. То есть, пытаясь создать приток капитала, Центробанк лишь усиливает его отток – и это при том, что инфляция-то остаётся высокой.
Главный итог года для рубля - ни резкой, ни даже плавной девальвации российской валюты пока так и не произошло. Более того, сейчас курс рубля далек от осенних провалов.
Напомним, пик слабости российского рубля в этом году пришелся на сентябрь-октябрь. Тогда же многие аналитики заговорили о возможной девальвации рубля на фоне произошедшего летом снижения рейтинга США и растущих долговых проблем в Европе. Однако рубль удержался, отметили для "Биржевого лидера" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Такая откровенно либеральная политика Игнатьева и Дворковича ведёт к спаду экономики, который уже в конце 2012 года был на уровне 1,5%, а дальше будет лишь усиливаться. Кудрин ещё больший либерал, чем упомянутая пара; соответственно, если Путин высказывается о нём положительно, и подтверждает, что приглашал его обратно, но тот отказался (фактически поставив условие, что вернётся, если не будет никому подчиняться), значит, Путин не понимает, что назначение Кудрина сделает спад ещё большим.
Выступление Путина показывает, что отказываться от либеральных методов в экономике он не намерен. Вопрос заключается в том, зачем ему при этом менять правительство, которое и так, по мнению экспертов, продолжает «кудринский» курс. Ответ на это достаточно прост и содержится в выступлении Кудрина – которое, безусловно, не было спонтанным. Нынешнее правительство – это «полуреформы и полумеры». И, если Путин посчитает, что пришло время переходить к «полному объёму» реформирования, то Кудрин сменит Медведева.
Однако оснований для того, чтобы утверждать неизбежность такого сценария, эксперты не видят. Да, вероятность велика; но не надо забывать, что в нынешнюю политику и экономику вовлечён также прямой оппонент Кудрина – Сергей Глазьев, исповедующий государственнические идеи в экономики (разновидность госкапитализма, хотя сам Глазьев склонен к социалистическим взглядам). И вполне в духе парадоксального путинского подхода было бы назначение Кудрина премьер-министром, а Глазьева – главой Центробанка, о чём также усилено говорят СМИ. Это позволит ограничить возможности Кудрина (чтобы не чувствовал себя всесильным), а заодно и установить тот «ограничитель» в социальной сфере, о котором упомянул Путин в своей «прямой линии». Правда, эффективность таких назначений будет равна нулю; кроме того, эксперты считают, что последнее время активность Глазьева в области Таможенного союза, а также выход за границы этой области с рекомендациями по макроэкономическим действиям, не вызывает понимания у Путина. Следовательно, можно ожидать, что Глазьев постепенно будет отдаляться от власти – возможно, одновременно с «возвратом» в неё Кудрина.