Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав России: что изменит новый закон о донорстве

Минздрав России: что изменит новый закон о донорстве

По материалам интернет-источника medkarta.com, в настоящее время в вопросе изъятия органов после смерти для трансплантации вступает в силу презумпция согласия. Таким образом, если человеку не удалось написать отказ, то он может стать донором органов по умолчанию. Новый законопроект утверждает, что первичным является волеизъявление, а не презумпция согласия.

Согласно данному законопроекту, касающегося донорства органов и их трансплантации, у человека имеется возможность заявить о желании или нежелании стать возможным органом доноров после своей смерти в устной либо письменной форме. Людмила Лоцман, занимающая пост помощника министра здравоохранения Российской Федерации, рассказала про случаи, когда мнение родственников учитывается.

Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло решение подготовить законопроект про донорство органов и их пересадку, в связи с которым будут созданы базы данных, то есть федерального регистра, где российские граждане могут сообщить о своем согласии либо же отказе насчет изъятия органов после смерти. Действующее законодательство подразумевает тот факт, что если определенный гражданин не написал отказа от изъятия своих органов, то они могут быть использованы после его смерти в целях трансплантации. Также, власти приняли решение о разрешении посмертного детского донорства.

Помощник министра здравоохранения российского государства сочла нужным напомнить о том, что на сегодняшний день относительно отношения изъятия органов после смерти для трансплантации вступает в силу презумпция согласия. По словам Лоцман, допустима как устная, так и письменная формы. Она также отметила, что в составе федерального регистра будут значится 4 подрегистра, а именно список волеизъявлений, список посмертных доноров и органов, список живых доноров и список реципиентов. Кроме того, будут действовать различные подходы об изъятии органов относительно разных категорий граждан.

Также, Лоцман отметила, что совершеннолетние здоровые граждане имеют шанс еще при жизни заявить, как после смерти они хотят распорядиться своими органами. Помощник министра отметила, что этот документ должен быть заверен нотариусом или же руководителем медицинской организации, и занесен в федеральный регистр волеизъявлений. Также она добавила, что в случаях, когда больной находиться дома и неизвестно как долго ему осталось жить, при медработниках и свидетелей он может выразить свое согласие или несогласие в устной форме, чтобы у него изъяли органы. Такое заявление доктора должны зафиксировать на месте в медицинском деле человека и передать данные в федеральный регистр. Но всегда находятся «молчуны», которые не дали при жизни не согласия, не отказа, в таких случаях право выбора предоставляется супругам или же близким родственникам, указанным в законе.

В случае того, если совершеннолетним дееспособным человеком будет выражено желание отдать свои органы на пересадку, его родные могут обжаловать это решение. Но, тем не менее, приоритетным можно считать волеизъявление умершего человека.

Кроме того, у родственников имеется два часа после того, как им сообщили о смерти близкого человека, чтобы написать отказ об использовании его органов в целях трансплантации. Если же родственники не пишут отказ, то медицинская компания вправе приступать к изъятию органов, предварительно зафиксировав согласие протокольно.

Несовершеннолетние и недееспособные не имеют полномочий либо возможности сообщить о своем согласии либо отказе относительно использования собственных органов. Тогда, в случае их гибели, все полномочия переносятся на их родственников, у которых есть час, чтобы заявить о согласии или несогласии использования умершего в качестве донора.

По словам помощника министра здравоохранения Российской Федерации Людмилы Лоцман, информирование родственников должно заносится в протокол. Когда медики сообщают о смерти пациента по телефону, разговор записывается на диктофон.

У детей-сирот, или детей, которые остались без попечения родителей, изымать органы запрещается. То же самое касается и недееспособных граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пентхаус
Бразилия
Бразилия
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Nordhill Capital
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
28 июня
28 июня