Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла «Левада-центру» предупреждение, - об этом говорится на веб-портале организации. Весь смысл вынесенного предостережения сводится к тому, что обнародованные итоги социологических исследований «Левада-центра» сказываются на общественном мнении. Это свидетельствует о том, что деятельность организации является не научной, а политической.
Глава «Левада-центра» Лев Гудков сделал заявление, опубликованное ныне на сайте организации, согласно которому полученное письмо от прокуратуры об «обстоятельствах, которые способствуют нарушению федерального законодательства» (если быть точнее, закона об иностранных агентах), а также последовавшее предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства, ставят организацию некоммерческого характера «Аналитический центр Юрия Левады» в очень непростое положение. Проще говоря, данные документы вынуждают организацию практически прекратить свою деятельность как независимая исследовательская социологическая организация, которая ведет систематические опросы общественного мнения россиян.
Господин Гудков полагает, что интерпретированные прокуратурой аналитические материалы, а также обнародованные результаты соцопросов, комментарии экспертов Центра как «политическая деятельность», ставят организацию в подвешенное состояние перед лицом всевозможных санкций, при этом подрывается и существующий авторитет, а также деловая репутация «Левада-центра».
По словам директора организации, если следовать логике выдвинутых предостережений со стороны прокуратуры, «Левада-центру» следует прекратить выпуск журнала, перестать публиковать, анализировать результаты опросов, комментировать, закрыть действующий интернет-ресурс, а на это Центр не может пойти.
На данный момент руководство Аналитического центра ведет консультации с экспертами в сфере юриспруденции, рассматривая всевозможные варианты выхода из ситуации.
Отметим, что прокурорская проверка началась в «Левада-центре» в конце прошлого месяца.
Согласно последним данным, Центр зарабатывает на маркетинговых исследованиях, а иностранные гранты здесь составляют не более 3 процентов доходов организации.
Заметим, что российские НКО начали тревожить проверками с марта этого года. По состоянию на 16 апреля, проверки коснулись 528 НКО из 49 регионов РФ.