Следователи пытаются разобраться, кто же вывез вещи, которые были подарены космонавтом Александром Лавейкиным, из музея, а потом снова продал их музею за баснословную сумму в 3,9 миллионов рублей. С подробностями эксперты раздела «Новости Россия» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».
СК расследует мошенничество, имевшее место быть в Мемориальном музее космонавтики на северо-востоке столичного города страны. По информации следствия, несколько мошенников, в числе которых были и работники музея, украли ценные экспонаты, безвозмездно подаренные учреждению популярным летчиком-космонавтом России Александром Лавейкиным, а после этого реализовали их обратно музею приблизительно за 4 миллиона рублей. В рамках расследования следователи решили задать вопросы нынешнему и экс-руководству ММК, - пишут "Известия".
СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что уголовное производство по статье УК «мошенничество в особо крупном размере» открыто было 17 мая 2013 года управлением СК Москвы. Сама же афера организована была еще пять лет назад вскоре после того, как летчик-космонавт РФ Александр Лавейкин (с того момента и до сих пор он является замглавой ММК по экспозиционно-выставочной работе) преподнес учреждению ценные экспонаты своей коллекции — 27 предметов домашнего архива.
Хитрая схема музейных аферистов
Сам Лавейкин рассказывает, что в числе подаренных экспонатов была гитара, на которой он с коллегами играл в полете (с автографами других космонавтов), тренировочные костюмы, летные перчатки. Но еще перед тем, как ММУ определился, куда выставить эти экспонаты, ими заинтересовались обманщики, среди которых были, по версии следствия, и неустановленные работники музея. Воспользовавшись отъездом Лавейкина, они вещи космонавта вывезли из музея, передали их в фирму Москвы ООО «Поставка+». После этого с целью легализации украденного, аферисты сформировали фиктивное соглашение купли-продажи на сумму 3,6 миллионов рублей между компанией-однодневкой «Аврора Плюс», которая была создана именно для такой одноразовой аферы, и «Поставкой+».
Следователям известно, что обманщики предложили музею приобрести эти экспонаты за 3,9 миллионов рублей. В то же самое время фондозакупочная музейная комиссия, не знавшая о происхождении вещей Александра Лавейкина, большим числом голосов решила приобрести экспонаты.
В начале 2008 года депутат финансов Москвы перевел финсредства на счет аферистов, открытый ими в АКБ «Кодекс». Сам Лавейкин говорит, что ему неизвестно, кто именно из работников музея причастен к обманной схеме, но, по его данным, в преступной группе были экс-сотрудники ММК. Лавейкин отмечает, что по этому инциденту был допрошен бывший глава Юрия Соломко, которого сам Александр когда-то предупреждал, что передаем личные вещи в фонд музея бесплатно.
Сегодняшний глава музея - Александр Лазуткин - говорит, что он тоже общался со следствием, но существенную помощь не смог оказать, так как стал во главе ММК лишь пару лет назад — то есть после вышеописанных событий. Поэтому подробности дела ему неизвестны.
В то же самое время глава компании «Поставка+» Таисия Соловьева говорит, что она оказывала услуги ММК на основе конкурса, в истории с экспонатами только хотела сделать экспозицию музея еще интереснее.
Перепроданные экспонаты уже в музее
Примечателен и тот факт, что к настоящему моменту абсолютно весь список экспонатов, которые были подарены космонавтом, располагаются на почетных местах в музее.
Мемориальный музей космонавтики в столице России в полной мере посвящен космической тематике. Он находится в цокольной части памятника «Покорителям космоса» у Аллеи космонавтов. Музей открыт была 10 апреля 1981 года к двадцатилетию первого полета в космос Юрия Гагарина. Музейными экспонатами считаются образцы ракетно-космический техники, личные вещи конструкторов и космонавтов, архивные документы, предметы филателии и нумизматики. После реконструкции четыре года назад музейная площадь достигает свыше 4 тысяч квадратных метров.
Герой Советского Союза Александр Лавейкин принят был в отряд космонавтов еще в 1978 году, и первый свой космический полет он совершил уже 6 февраля 1987 года, тогда он отправился к орбитальной станции «Мир» как бортинженер корабля «Союз ТМ-2». Вплоть до наступления 1994 года он был инструктором-космонавтом-испытателем второго класса. Отправился в отставку из-за выхода на пенсию.