На улице становится всё жарче, значит, самое время поговорить об Арктике. Последние годы северные льды здесь таят буквально на глазах. Вполне вероятно, что уже к 2020-2040 годам воды Арктики будут свободны ото льда как минимум один месяц в году, а то и весь летний период.
Это значит, что перед странами открываются новые перспективы и возможности, а с ними и соперничество за доступ к ресурсам этого региона. Конкуренция эта день ото дня становится всё более жёсткой и не по-арктически жаркой. Международный спор за право разработки полезных ископаемых, находящихся на арктическом дне, того же газа и нефти, набирает обороты. В общем, как пишут в своей статье Ирене Квайле и Михаил Бушуев, опубликованной на интернет-сайте Deutsche Welle, Арктика становится одной из центральных тем большой политики.
Авторы отмечают, что всё больше стран хотят участвовать в решении вопросов, связанных с использованием богатств этого региона, сегодня к дверям Арктического совета выстроилась настоящая очередь из желающих в него вступить. Так чем же привлекает великие державы Арктика, какие новые возможности она открывает и какие богатства сулит этот северный район? С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела «Новости мира» журнала инвесторов «Биржевой Лидер».
Кто есть ху в арктической политике
Итак, с каждым днём множатся ряды держав, готовых бросить вызов суровой Арктике в надежде на будущие солидные доходы и возможности. Регион становится объектом ожесточённой борьбы целого ряда стран. Выделим, так сказать, ближний и дальний круг этих государств:
1. Исторически Арктику контролируют США, Канада и Россия. Впрочем, в ближний круг помимо этих государств входят ещё пять приарктических стран – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия (ближе их к этому региону нет). Все вместе они являются постоянными участниками Арктического совета, который начинал свою деятельность в далёком 1996 году с целью защиты уникальной природы северной полярной зоны. Сегодня именно они ведут главный спор за то, кому какая часть Северного Ледовитого океана должна принадлежать.
2. К так сказать срединному кругу отнесём Германию, Великобританию, Испани., Францию и некоторые другие страны, которые имеют статус наблюдателя с момента образования Совета в 1996 году.
3. Ещё 14 стран, не имеющих выхода к Арктике, но желающих равных прав в освоении этого региона, подали свои заявки на получение статуса наблюдателя, их-то и можно назвать дальним кругом. Но проблема состоит в том, что чем дальше, тем осторожней принимаются решения о расширении этого Совета его членами.
Томас Кирхнер в своей недавней статье «Время ледоколов» (Sueddeutsche Zeitung) напомнил, что, к примеру, Китай подал заявку ещё в 2006 году. Но многие члены Арктического совета не спешат расширять свои ряды за счёт новых стран-наблюдателей. Именно это заставило ряд других стран создать альтернативную организацию под названием «Арктический круг». Итак, от претендентов на богатства этого сурового края начинает рябить в глазах, всё больше появляется претендентов на разделение этого региона.
Как разделить шкуру неубитого «тюленя»
В статье «Арктика становится одной из центральных тем большой политики» в Deutsche Welle и других публикациях мировых и отечественных СМИ проливается свет на некоторые противоречия между великими державами и организациями относительно освоения этого региона. Рассмотрим и проанализируем их в рамках нашего небольшого исследования.
Евросоюз. 15 мая этого года в двери Арктического совета настойчиво постучал влиятельный и весомый гость – ЕС. Собственно, он регулярно стучит в них с 2008 года, но всё напрасно. И в этот раз итоговое решение было отложено. Между тем, заседания этого Совета проводятся… раз в два года. Что за «грехи» не пускают ЕС в арктический рай»? Россия, к примеру, полагает, что в случае положительного для Евросоюза решения, влияние европейцев здесь станет непропорционально большим (ведь в организацию уже входят страны – члены ЕС). У Канады свои возражения – она не может простить запрет ЕС на импорт мяса и меха тюленей. И надо же, именно Канада в ближайшие два года будет возглавлять Арктический совет;
Россия. РФ, с помпой установившая в 2007 году свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, недвусмысленно заявила о своих правах на территории и богатства Арктики, понятно, что она не заинтересована в новых игроках, ей не нужны конкурирующие структуры. Кто-то, как, к примеру, руководитель форума «Нефтегазовый диалог» Института мировой экономики и международных отношений РАН Нина Пусенкова (Егор Виноградов. «Экcперты против добычи нефти и газа в Арктике. Deutsche Welle) считает, что у Москвы преобладают политические мотивы. Мол, цитируем, «покорение Арктики рассматривается руководством страны как эквивалент советским программам освоения космоса, который позволит России подтвердить свой статус энергетической сверхдержавы». Большинство же полагает, что речь идёт об экономических интересах северной страны на исконной территории.
Китай. Очевидно, что Арктика становится новой игровой площадкой для Пекина. 15 мая после долгого томления в очереди КНР таки стала новым наблюдателем Арктического совета, вместе с ней этот статус получили и другие азиатские страны – Индия, Япония, Южная Корея и Сингапур. Но именно настойчивость Китая в этом направлении вызывает особую озабоченность у многих членов Арктического совета. О неподдельном интересе КНР к этому региону указывает, к примеру, стремление купить порт в Исландии и внимание к Гренландии. Канадский политолог Кристиан Лойпрехт в интервью Deutsche Welle рассказал о подозрениях, что китайцы в обход международных договоренностей составляют карты полезных ископаемых региона, и это весьма беспокоит канадцев. Работающий в Пекине неназванный военный эксперт предполагает, что если когда-то Китаю удастся разместить в этом регионе атомную подводную лодку, он создаст условия для стратегического сдерживания Европы, России и США.
Канада. Для канадцев Арктика, по их признанию, часть «национальной идентичности». Для любого политика, отказавшегося от претензий на арктические территории, будет означать одно – политическое самоубийство. Понятно, что Канада е забывает и о полезных ископаемых, находящихся на арктическом дне. Кстати, именно спор об Арктике осложняет канадско-российские отношения.
Соединённые Штаты Америки. Вашингтону, как известно, есть дело до всего, что происходит на планете, и Арктика здесь не исключение. Судя по стратегии освоения Арктики, опубликованной администрацией США, Вашингтон в последнее время по-настоящему заинтересовался арктическим регионом. Кстати, несколько лет назад в конгрессе США слушали представителей ВМС страны по проблемам судоходства в Арктике, которые заявили, что лёд радикально сойдет уже с 2014 года.
Впрочем, мало «застолбить» за собой территорию, как справедливо заметил уже упоминавшийся Кристиан Лойпрехт, в международном праве записано, что право страны претендовать на территории Арктики зависит… от способности её защищать и контролировать. То есть одного статуса члена Арктического союза недостаточно, как считает Штеффен Вебер из независимой организации EU-ARCTIC-Forum, важнее «показатели фактической активности: сколько ледоколов, сколько учёных ведут работу в регионе? Сколько компаний занимается здесь бизнесом?». Это не каждой стране по плечу, ведь условия в Арктике по-прежнему тяжёлые. Взять те же ледоколы. К примеру, арктические амбиции Россия подкреплены 12 ледоколами, семь из них атомные, и продолжает более мощные атомные ледоколы для проводки судов круглый год, Канады – 21 судном, а вот у США их всего 3, да и то с проблемами (в ремонте, вышли из строя и т.п.), Китай собирается в 2014 году спустить на воду только второй ледокол, но уже заказал несколько новых судов для плавания именно через северный морской путь. Или наращивание странами своего военного присутствия в Арктике. В Северном Ледовитом океане укрепляются флотилии России, США, Норвегии, Дании и Канады.
Богатство мира будет прирастать Арктикой?
Так чем же интересна Арктика, коль скоро столько желающих воспользоваться её богатствам? Какие экономические возможности она раскрывает перед странами, готовыми к её освоению?
Отметим следующие:
- богатства недр. Сегодня уже известно, что ресурсы Арктики огромны и разнообразны. Считается, что на дне Северного Ледовитого океана находится почти 20 процентов общемировых запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Кстати, многие эксперты полагают, что большая их часть будет на российской стороне. Богата Арктика и залежами минералов, особенно редкоземельных. Между тем многие страны мира испытывают настоящий сырьевой голод, взять тот же Китай. Уже целый ряд стран получили разрешение на разведывательные работы в регионе, разработка которых пока сдерживается неопределённостью цен на сырьё (кстати, это одна из причин задержки «Газпрома» с разработкой Штокманского месторождения). Впрочем, есть и другое мнение, что арктические запасы не так велики, во всяком случае, они явно не тянут на звание «нефтегазового Эльдорадо»;
Нефтяные фьючерсы 21 мая 2013 года на товарной бирже Nymex в Нью-Йорке подешевели на 0,75 доллара США и торговались около 96 долларов за баррель, а на Лондонской товарной бирже ICE цена нефти Brent выше цены Light Sweet (WTI) на 7,73 долларов США и находится на уровне 103,91 долларов за баррель.
Снижение цен на нефть на мировом рынке произошло на фоне повышения курса доллара, связанного с ожиданиями инвесторов относительно внесения корректив в программу стимулирования ФРС США, пояснили в аналитической службе эксперты брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
- стратегически выгодное торговое расположение. У Арктики большой потенциал судоходства, со временем здесь может пройти один из важнейших мировых морских транспортных путей, что позволит сократить стоимость и длительность перевозок между тремя основными центрами мировой экономики – Европой, Северной Америкой и Восточной Азией. А это способно принести немалые прибыли. Вполне возможно, что не за горами то время, когда Берингов пролив бросит вызов Персидскому или Малаккскому проливу. Это уже породило большие надежды в России, ещё бы – за последние три года объёмы международных грузовых перевозок по Северному морскому пути вдоль России увеличились в десять раз. А Исландия, желая стать перевалочным пунктом на арктических морских путях, уже разработала проект создания сети терминалов. Что очень важно для того же Китая, который является мировым лидером по объёмам экспорта. Но и здесь не обошлось без скептиков. Так, научный сотрудник квебекского Университета Лаваля Фредерик Лассер показал проблемы, с которыми может столкнуться здесь судоходство. Вот его основные доводы. Расстояние это, конечно, хорошо, но таяние льда не делает этот путь безопасным, кроме того, таяние льдов каждый год начинается в разное время, а значит, установить точный график движения здесь будет совсем непросто, к тому же для повышения рентабельности плавания грузовым судам нужны промежуточные порты по пути следования, в Арктике же этого нет. Так что, делает вывод Лассер, ждать серьёзного развития транзитного судоходства в Арктике в обозримом будущем не приходится;
- рыболовство. В связи с таянием льда в Арктике, Северный Ледовитый океан становится доступным для промыслового рыболовства. Ведущие державы уже вскоре смогут отправить туда свои рыболовные траулеры;
- туризм. Пока он находится в зачаточном состоянии. Но любители экзотики и экстрима, несомненно, по достоинству оценят суровые северные красоты и мужественное очарование этого края. Другое дело, что для того, чтобы инвесторы стали вкладывать капиталы в этот регион, добыча полезных ископаемых должна стать рентабельной, а инвестиционные риски невысокими.
Редколлегия раздела "новости мира" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: чем, на ваш взгляд, продиктован интерес ведущих стран мира к Арктике?
• богатствами недр
• выгодами судоходства
• геополитическими соображениями
Видео: DW о богатстве недр Арктики и тайнах борьбы за нее России, Канады, США
DW о богатстве недр Арктики и тайнах борьбы за нее России, Канады, США