Про уголовное дело о выводе денег посредством ВБРР поведали работники полиции. От них стало известно, что в конце минувшего года следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы открыли дело по ст. УК «невозвращение средств в инвалюте». Дело расследуется, арестованных, подозреваемых и обвиняемых пока нет, деньги на счетах ВБРР еще не арестованы. С подробностями эксперты отдела «Новости России» экономического издания для инвесторов «Биржевой лидер».
В материалах доследственной проверки описано три эпизода: пара на сумму 300 миллионов долларов, один на 290 миллионов долларов. Во всех случаях фирмы РФ покупали разные товары у десятков производителей Беларуси. Все операции шли в период сентября 2011-марта 2012 года, - пишут «Ведомости».
Деньги для оплаты поставки поступали на счета фирмы России от их контрагентов — будто бы в оплату соглашений на приобретение оборудования и товаров. Затем они почти в полном объеме конвертировались в валюту, переводились не производителям, а заграничным фирмам на счета в банках Латвии и Швейцарии.
Оплата непоставленных товаров — главная схема незаконного вывода капитала. В первой половине прошлого года на ее часть припало 4 процента выявленных агентством нарушений. Но в выражении цены цифра будет выше. По данным ФТС, в прошлом году на импорт с применением поддельных документов пришлось свыше 35 процентов от объема нарушений. Материалы по делу на 900 миллионов долларов в УВД направили таможенники. Банки в случае заграничной поставки смотрят паспорт сделки и документы, которые подтверждают поставку, включая от грузоотправителя, но один из наиболее значимых документов — таможенная грузовая декларация, говорит менеджер банка из ТОП-30.
Когда сделка сомнительная, банк приостановит платеж. Но товары будь они белорусские, импортировались бы в РФ свободно, без ГТД, то есть у банка нет главного документа от независимой стороны — таможни. Если поставщик, покупатель связаны подделанными документами, то найти это сложно — нужно проверять поставщиков, склады, где лежит товар.
В позапрошлом году контроля таможни на границе для произведенных в стране товаров не было, отмечает генерал таможни в отставке, глава Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Документа от таможенника, видевшего груз, не будет в этом случае. Но проверять реальность операций можно через косвенные документы — статотчетам, транспортным накладным, документам об уплате НДС. «Нарисовать» можно все, что угодно. Безусловно, коль не надо подделывать ГТД — проще, то это происходит с декларациями.
Роснефть» через «карманный банк» и Беларусь вывела из РФ 900 млн. долл.
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.