По сообщению РИА Новости, с изменением климата началось нашествие клещей на территории России. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».
WWF (Всемирный фонд дикой природы) сообщает, что клещей не только становится всё больше там, где они обычно обитают, но они начинают появляться и там, где раньше их и в помине не было. На территории центральной России, в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке в связи с изменением климата возросла численность клещей, это же привело к ускорению их распространения.
По словам руководителя программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексея Коровина, температура в зимний и весенний период значительно возросла, поэтому всё большому количеству клещей удается успешно перезимовать, а значит увеличиваются и их общая численность, и территории их обитания.
По данным, предоставленным WWF, значительно больше клещей стало в Пермском крае, Вологодской, Костромской, Кировской и других областях. На севере Архангельской области, западе и юге России о клещах раньше только слышали, теперь они появились и там. Раннее считалось, что опасными из-за заражения клещевого энцефалита считаются всего два района (самых северных) Московской области – Дмитровский и Талдомский, на сегодняшний день уже зафиксировано появление клещей даже в южной части области.
Всемирный фонд дикой природы подчеркивает, что май и июнь – месяцы наибольшей активности клещей, а молодые осинники и березняки, опушки, участки леса, где растет высокая трава, являются самыми опасными местами. А вот хвойные леса (особенно с малым количеством травы) гораздо менее опасны укусами.
И всё же экологи успокаивают: при всем этом не изменился показатель "зараженности" самих клещей, которые являются переносчиками таких тяжелейших заболеваний , как болезнь Лайма и энцефалит. Переносчики энцефалита – несколько клещей на тысячу, других болезней – несколько десятков на такое же количество. Представители непаразитической формы могут вызвать только раздражение кожи.
Справка. При укусе клеща стоит сразу же обратиться в медицинское учреждение. Первичную консультацию могут дать врачи скорой помощи, удалять же паразита придется в районном травмпункте. Самостоятельно удалять клеща врачи не советуют. В любом случае, после избавления от паразита, лучше сдать анализ крови, чтобы убедиться, что нет заражения.