Сотрудники ФСБ в Новосибирской области предотвратили передачу информации, являющейся государственной тайной, эмиссарам разведывательной службы «одного из западных государств», сообщает РИА "Новости".
Управление ФСБ по Новосибирской области вынесло официальное предупреждение обоим гражданам в связи с их попытками совершить государственную измену, что карается в соответствии со статьей 275 Уголовного кодекса РФ. Если они попытаются повторить попытки передачи секретных данных иностранным спецслужбам, то против них будет возбуждено уголовное дело.
Сотрудниками спецслужб Новосибирска была раскрыта деятельность военного шпиона, который пытался продать за рубеж схемы модернизации боевого истребителя модели «Су».
За продажу чертежей к новейшей боевой машине неудачливому шпиону было обещано 10 тысяч рублей в качестве аванса и еще 5 тысяч долларов при получении самих документов.
Место для получения денег бывший сотрудник военного завода выбрал непримечательное. Это было местное отделение Почты России. С целью слиться с толпой и незаметно вынуть из абонентского ящика купюры, мужчина зашел на почту в самый разгар дня. Инициативу, которую проявили при передаче государственной тайны, иностранные агенты оценили в десять тысяч рублей.
Следователи допускают, что подозреваемый планировал передать данные относительно модернизации сверхзвуковых истребителей-перехватчиков модели «Су» в руки иностранных агентов.
Шпионские скандалы в России
26 апреля 2001 года председатель Следственного управления ФСБ России Сергей Балашов заявил, что американец Эдмонт Поуп и его российский агент профессор МВТУ им. Баумана Анатолий Бабкин нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей . Он также заявил, что на аналогичную сумму им будет предъявлен судебный иск.
В сентябре 2001 года в московском аэропорту «Шереметьево» задержали отставного полковника СВР РФ Александра Запорожского. Бывшему российскому разведчику с 20-летним стажем было предъявлено обвинение в сотрудничестве со спецслужбами США. Запорожский с 1995 года предоставлял информацию США о российских разведчиках, которые работали за рубежом, за что получил в целом 500 тыс. долларов. В июне 2003 года Московский окружной военный суд вынес «кроту» приговор: 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
10 апреля 2002 года ФСБ России сделала доклад об успешной операции по пресечению в Москве деятельности двух офицеров ЦРУ США — Дэвида Робертсона и Юнджи Кенсинджер. Представители российской контрразведки получили информацию о конспиративных встречах Дэвида Робертсона с российским офицером (имя которого не указывалось, но было упомянуто, что он специалист особого режимного объекта Минобороны РФ) и об их связи, которая осуществлялась в России при помощи тайнописных сообщений. Послания Робертсона и его информатора передавала третий секретарь консульского отдела посольства США в Москве Юнджи Кенсинджер. Шпионская активность агентов ЦРУ была связана с раетой «Шквал». Этот арест был вторым , после ареста Поупа, провалом американских спецслужб, собирающих информацию о противолодочном комплексе ВА-111.В связи с тем, что РФ не понесла большого урона, Кенсинджер разрешили покинуть Москву.
В декабре 2008 года бывший сотрудник Военно-технического управления Генштаба ВС РФ полковник запаса Владимир Лазарь был задержан в качестве подсобника агента разведки США Александра Лесмента. Лазарь скопировал и передал ему большое количество топографических карт, в которых была информация, составляющая государственную тайну. В мае 2012 года за шпионаж Владимир Лазарь был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Кроме того, его лишили воинского звания.