Сотрудники Роспотребнадзора приняли решение о принятии дополнительных мер против распространения коронавируса. Как сообщило сегодня издание “Известия“, ведомство выступило с требованием к авиакомпаниям, чтобы стюардессы международных авиакомпаний России внимательно следили за состоянием здоровья пассажиров и в случае малейшего подозрения на смертельный недуг тут же сообщали об этом командиру воздушного судна.
При помощи таких действий Роспотребнадзор планирует закрыть просторы России от смертельного вируса, который может проникнуть на территорию государства из арабских стран. Пока что против коронавируса нет ни способов лечения, ни вакцины: на сегодняшний день в мире насчитывается около 60 заболевших, из них половина умерло.
Власти России выразили серьезную озабоченность ситуацией с коронавирусом, этим недавно открытым возбудителем заболевания, которое является большой угрозой, в том числе и для России. Прежде всего, Роспотребнадзор решил защищать россиян, установив дополнительные кордоны на самых опасных авиапутях из стран Ближнего Востока.
Стюардессам был дан приказ выявлять пассажиров с симптомами коронавируса и делать доклад о них командиру экипажа. Об этом "Известиям" заявила пресс-секретарь главного санврача России Геннадия Онищенко Любовь Воропаева. Это также касается стюардесс всех авиакомпаний — как российских, так и зарубежных, которые осуществляют рейсы в Россию.
Любовь Воропаева объяснила, что если будет выявлен пассажир с подозрением на коронавирусную инфекцию, ему будет предложено пройти в медчасть аэропорта, пройти медицинский осмотр и, если опасения будет подтверждено, согласиться на добровольную госпитализацию. В случае отказа человека, то информация о нем все равно остается в Роспотребнадзоре, проводится наблюдение за тем, как он лечится по месту своего жительства.
Вначале вирус novel coronavirus (nCoV) появился в 2012 году на Ближнем Востоке: в Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катаре. Результаты первых исследований показали, что вирус очень агрессивен и может поражать наиболее различные типы клеток, вызывая инфекции нижних дыхательных путей, печени, почек и кишечника, в связи с чем симптоматика заболевания размыта. Его проявления наиболее похожи на пневмонию и грипп.
Сложность диагностики вируса состоит в том, что никакой специфики в клинической картине этой инфекции не существует.