Слово "гастарбайтеры" для России становится все роднее и ближе с каждым наступающим годом. И эта тенденция прослеживается не только во фланирующих всюду и везде жителях содружественных солнечных стран СНГ, но и в количестве денег, которые они вывозят на родину из России.
Подсчетом средств, вывезенных гастарбайтерами из нашей страны, занимается специальная статистическая группа Росстата. В минувшем году ею была зафиксирована самая рекордная сумма, которую работники из соседних государств отправили себе домой. Эта сумма, по данным Forbes, равна 18,2 миллиардов долларов. Для России, конечно, эта сумма не является настолько значимой. Сумма переводов из России в страны СНГ составляет менее одного процента от всего ВВП страны. Однако стоит отметить, что для стран-получателей переводов, такие суммы являются довольно значительными. К примеру, переводы, осуществляющиеся в Таджикистан, составляют чуть ли не половину всего ВВП страны, порядка трети ВВП составляют переводы в Киргизию. Денежные переводы, которые направляются в Молдову, являются суммой равны пятнадцати процентам всего ВВП страны.
На сегодняшний день работники из стран ближнего зарубежья являются наиболее распространенной рабочей силой в России, которая, кстати, стоит на втором месте по количеству гастрабайтеров после США.
Такая популярность приезжих рабочих обусловлена в первую очередь тем, что они являются более дешевой рабочей силой, к тому же зачастую работают без какого-либо на это разрешения, что вдвое удешевляет их труд.
Как правило, подъем переводов денежных средств остро наблюдается именно тогда, когда опасность кризиса и спада экономики сводится к минимуму. Именно в это благодатное время приезжие рабочие могут зарабатывать в России. Как показывает статистика, в кризисные для страны периоды приезжим рабочим делать в стране нечего, поскольку их труд, как правило, больше всего используется на строительных объектах и тому подобных работах, но, как известно, в кризисное время они замораживаются.
Что касается денежного потока в Россию, то она является ничтожно малым и составляет порядка 0,17 процентов от всего российского ВВП. Это объясняется тем, что на сегодняшний день в России уровень безработицы находится на максимально низкой планке, а посему ехать на заработки в чужую страну стало не нужно.