Сегодня, 20 июня, Европейский Суд по правам человека принял постановление по делу Сайд-Салеха Ибрагимова. Мужчину похитили в Грозном в 2009 году бойцы так называемого “нефтяного полка“ милиции, в течение нескольких дней содержали его в здании полка, после чего он бесследно исчез.
В Страсбург жалобу подали от имени матери Сайд-Салеха Раисы Турлуевой, которой так и не удалось добиться объективного справедливого обстоятельств похищения ее 19-летнего сына. Стоит отметить, что интересы Турлуевой в ЕСПЧ представляли юристы ПЦ “Мемориал“ и Европейского центра защиты прав человека.
Относительно факта исчезновения Ибрагимова следственное управление возбудило уголовное дело, однако доныне расследование этого дела откровенно саботируют. Следствие так и не дало оценку на счет того, было ли законным задержание и доставка Ибрагимова в расположение специального полка милиции. Юристы Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ), которые действовали в интересах заявительницы, зафиксировали факт отказа следователя вносить в протокол важные показания родственника похищенного, который заметил Сайд-Салеха в административном здании “нефтяного полка“ в тот же день, когда его задержали.
Очная ставка основного свидетеля с командиром полка Делимхановым так и не состоялась, поскольку последний не один раз, без пояснения причин, отказывался прийти в следственное управление. Следователи долго не могли провести опрос командиров и сотрудников “нефтеполка“. Похитители Саид-Салеха проигнорировали четыре повестки на допрос. Следователям удалось допросить их только в расположении полка в присутствии многочисленной вооруженной охраны.
Юристы Сводной мобильной группы заявляют, что возможность эффективно провести расследование обстоятельства насильственного исчезновения Сайд-Салеха Ибрагимова спустя столько лет практически утрачена.
Эксперты утверждают, что Россия занимает лидерские позиции в в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по количеству дел, которые свидетельствуют о наличии структурных проблем и находящихся на особом контроле Кабинета министров Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в ежегодном отчете суда, опубликованном в среду.
Исходя из представленных статистических данных, на Россию приходится 15 процентов таких дел от всего объема. Второе место за Турцией (12 процентов), после нее идет Украина (10 процентов судебных дел).