Одобренным в эту среду членами Совета Федерации новым законом определяется порядок существенного ограничения доступа к современным информационным ресурсам, которые незаконно распространяют кино- и телефильмы, сообщают российские СМИ. Если президент Путин подпишет данный документ, то в силу он вступит уже с первого августа.
Авторы вышеупомянутого законопроекта подчеркивают, что их главной целью была борьба с нынешними распространителями контента, а не с теми людьми, которые его постоянно скачивают. Законом устанавливаются механизмы привлечения к определенной ответственности, а также освобождения от нее хостинг-провайдеров и интернет-провайдеров. Рассматривать подобные дела и принимать решение о применении необходимых мер будет только Мосгорсуд.
Эксперты рубрики "Новости мира" издания "Биржевой лидер" сообщают, что предусматривается следующий порядок судебных разбирательств. Сначала заявитель должен лично обратиться в Мосгорсуд (допустима подача подобного заявления и в электронной форме). Судом устанавливается срок подачи заявителем его иска (не больше 15 дней), в ходе него правообладатель должен доказать свое право на материал, интернет-распространение которого он хочет пресечь.
В случае поступления отказа от удовлетворения подобного иска в суде или же отказа от его подачи в судебную инстанцию заявителем юридическое или физическое лицо, которое пострадало от блокировки доступа к контенту, имеет возможность требовать возмещения убытков.
Если же иск будет удовлетворен, то на основе полученного судебного акта сам правообладатель может обратиться к представителям Роскомнадзора с заявлением об определенном ограничении доступа к интернет-сайту с незаконным материалом. В 3-дневный срок хостинг-провайдером будет получено уведомление о немедленном удалении соответствующего контента. Если же владелец ресурса проигнорирует данное уведомление или откажется удалить контент, то доступ к ресурсу будет в скором времени ограничен.
В свою очередь, представители современного российского IT-рынка заявляют, что в данном проекте отсутствуют требования по указанию URL - полной ссылки и самому описанию материала, которым предположительно нарушаются права. По мнению главных игроков нынешнего интернет-рынка, так как правообладатель никак не обязан идентифицировать размещенные материалы и само место их размещения, то на ресурс будет возложена нагрузка постоянно вести мониторинг и модерацию всего пользовательского контента, что не всегда технически реализуемо.