Как утверждает представитель Роскосмоса Анна Ведищева, спутники не были застрахованы, потому что Роскосмос решил страховать исключительно уникальные аппараты, такие как, к примеру, «Фобос-грунт», а «Глонасс-М» относится к серийному производству. Хотя «Глонасс» тоже страховался, но это была серия «Глонасс-К», который придет на смену спутникам «Глонасс-М».
Из-за неудачного запуска этих спутников в 2011 году перерыв по программе продолжался почти 2 года. Теперь он затянется, скорее всего, еще на дольше. В следствии аварии на «Байконуре» ракеты «Протон-М» Роскосмос лишился 3-х спутников «Глонасс-М».
Подобный случай произошел и в 2011 году. Тогда Роскосмос поднимал вопрос в парламенте и правительстве относительно страхования спутников. К сожалению, этот законопроект еще и в данное время разрабатывается управлением Роскосмоса. Там находится так же и проект о субсидиях на страхование космических аппаратов. Приблизительно в то же время заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Давыдов заявил, что депутаты уменьшили бюджет Роскосмоса на страховку в 2012 году и не поддержали законопроект о космическом страховании. Как полагает представитель одной из страховых компаний, наверное, отсутствие данных документов помешало Роскосмосу выделить средства на страховку. Еще один страховщик выразил свое удивление по поводу того, что Роскосмос страхует научные спутники с непонятной экономической эффективностью, а часто запускаемые и приносящие прибыль аппараты оставляет без страховки.
Для страхования трех «Глонасс-М», при стоимости запуска в 4,4 млрд. рублей Росскосмосу нужно было заплатить 480 млн. рублей, то есть больше трети всех средств, которые были выделены на эти цели в 2012 году. Сколько выделили денег на страхование в 2013 году - не известно.
Представитель страховой компании «Ингосстрах» Владимир Клейменов заявил, что при неудачном запуске страховка действует по всему миру, исключением являются штатные районы падения. Теперь будет уточнятся, где точно упала ракета-носитель, потому что территория космодрома - это штатный район падения.
Иван Моисеев из Института космической политики заявил, что для навигационной системы «Глонасс» эта потеря не будет критической, потому что есть другой способ - вывести их ракетой «Союз», и если запуски носителей «Протон» будут задерживаться на полгода или более, то запуск «Союза», который планируется сделать в конце года, просто перенесут на более ранний срок.