После повышения акцизов в текущем году производство водки в России может упасть на 20 процентов. Вместе с тем, есть риск увеличения доли нелегального сектора. С целью борьбы с нелегалами на российском рынке алкоголя часть экспертов выступили с предложением ввести государственную монополию.
К чему может привести возобновление практики госмонополии - разбирались эксперты раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.
Падение роста производства алкоголя после повышения акцизов
С начала 2013 года в России объемы произведенной в России водки стабильно снижались: на 30,3 процента - в январе, 25,8 процента - в феврале, 22,1 процента - в марте, 17,9 процента - в апреле и 30 процентов - в мае. В июне, согласно предположению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, уровень падения может составить 40 процентов. Основной причиной падения производства алкоголя стало значительное повышение акцизов. Кроме того, свое влияние также оказал эффект высокой базы: в период с мая по июнь прошлого года, накануне повторного повышения акцизной планки с 1 июля, производители, как и полагается, стали наращивать объемы выпускаемой продукции.
Стоит напомнить, что в прошлые годы рост акцизов на крепкий алкоголь осуществлялся умеренными темпами – в среднем на 10 – 15 процентов. Планировалось, что с 2012 года на протяжение трех лет акцизы будут повышены приблизительно на 30 процентов. Если в 2010 году минимальная стоимость бутылки водки составляла 89 рублей, а в 2011 г. – 98 рублей, то в 2012 г. она стоила уже 125 рублей и в 2013 г - 170 рублей. В следующем году, согласно прогнозам, минимальная цена на бутылку водки приблизится к 200 рублям.
В следующем году влияние от повышенных акцизов на алкоголь будет менее выраженным, уверен Дробиз. В то же время, в нынешнем году можно ожидать окончательного размежевания между потребителями крепкого алкоголя. Часть населения России с высокими доходами и далее будут покупать подорожавшую водку в магазинах. Остальным не останется ничего другого, как переключиться на нелегальную продукцию и суррогат. В результате этого в 2013 году производство крепкого алкоголя будет снижено в среднем на 20 процентов, а процент суррогатного производства увеличится до 60 процентов. И это несмотря на то, что за последние годы этот процент уменьшился приблизительно на 25-30 процентов. И все это благодаря активизации борьбы с теневым сектором и введению минимальных ценовых уровней, сообщил глава ЦИФРРА.
Заместитель председателя Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что нет ничего страшного в том, что в Росси снижается производство крепкого алкоголя. Он напомнил, что ранее
предлагались более радикальные варианты увеличения акцизных ставок. Однако выбор остановили на наиболее оптимальном решении. В будущем россияне все-таки привыкнут к новым ценам, и не будут покупать незаконный алкоголь у бабок и таксистов, считает парламентарий.
Криминализация теневого сектора алкогольного рынка
Виктор Звагельский также не забыл отметить процесс криминализации в “теневом“ секторе, которая проявилась на отечественном рынке. Здесь, вместо легальных заводов, которые занимаются выпуском нелегальной алкогольной продукции, все чаще работают без лицензии и нередко прикрываются разными силовыми структурами.
Для того чтобы навести порядок в данной сфере в перспективе, возможно, возникнет потребность ввести госмонополию на оборот этилового спирта, а при необходимости, и на розничную торговлю, как это делают в скандинавских странах. В этом направлении уже имеются некоторые наработки.
Эксперты заявляют, что в России все еще высокие показатели употребления крепкого алкоголя, несмотря на то, что в последние годы этот показатель снизился с 92 – 95 процентов до 80. Это притом, что во многих странах Европы, в частности, в Германии, вина или пива употребляют больше.
А пока поступления от акцизов и далее увеличиваются. В 2011 году объем собранных алкогольных акцизов составил 200 млрд. рублей., в 2012 г. - 250 млрд., а в 2013 г. , как ожидается, этот показатель приблизится к 300 млрд.