До 2015 года ракеты-носители, произведенные в Китае и Индии, смогут стать конкурентами ракетам российского производства. Уверенность в этом выразил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.
Во время онлайн-конференции РИА "Новости" Железняков заявил, что “Протон“ (российская ракета-носитель тяжелого класса) - не единственное средство уже сейчас, и потенциальные заказчики делают выбор между европейскими ракетами Ariane и нашими "Протонами". На сегодняшний день Китай проводит активную политику для привлечения клиентуры для своих носителей. После решения своих национальных вопросов по развертыванию навигационной системы, спутниковой системы, системы зондирования Земли, считает Александр Железняков, китайцы довольно активно работают на этом рынке. За последнее время активизировалась в этом направлении Индия со своими носителями, они тоже могут доставлять грузы на геостационарную орбиту.
По мнению Железняка, стоит ожидать, что до 2015 года Китай и Индия могут стать конкурентами. Помимо этого, он также предоставил собственные подсчеты относительно надежности российских ракет-носителей в сравнении с советскими ракетами. Эксперт отметил, что надежность советских ракет составляла 94,6 процента, надежность российских ракет составляет 96,82 процента. Таким образом, отличие составляет всего 2 процента, но это стремится к ста процентам. Все-таки надо признать, что российские ракеты стали чуть-чуть надежнее, чем были в первые годы космической эры.
Также реформу в российской ракетно-космической отрасли нужно начинать с определения главной цели освоения космического пространства, просто проводить реформы и говорить о создании большой ракетной корпорации в форме ОАО сейчас преждевременно, уверен академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков. По его мнению, начинать реформы нужно с того, чтобы определить основную цель освоения космического пространства. Будет ли Россия по-прежнему заниматься освоением околоземной орбиты, то есть развертывать систему дистанционного зондирования Земли, метеоисследования, метеоспутники, навигационные космические аппараты или все-таки государство сориентирует свои основные усилия на освоение дальнего космоса, начиная с Луны, Марса и далее. Когда эта цель будет сформулирована, тогда станет ясно, и сколько средств на это требуется, и станет понятно, что за космические средства надо будет разработать для реализации этой программы.