Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля и "перезагрузка" отношений России и США: новый виток или полный крах?

Курс рубля и "перезагрузка" отношений России и США: новый виток или полный крах?

Не секрет, что отношения России и США вот уже как год с лишним оставляют желать лучшего, если не сказать – ухудшаются. Средства массовой информации пестрят заголовками один другого драматичнее – "Ариэль Коэн: Перезагрузка была мертворожденной" ("День", Украина), "Прощай, перезагрузка, мы тебя почти не знали" (Forbes), "Что угрожает перезагрузке" (World Politics Review) и т.д. Но всех, пожалуй, превзошёл американский журнал American Thinker (издание, известное своим кондовым консерватизмом), опубликовавший вчера на своих страницах статью Ким Зигфельд под названием "Перезагрузка Обамы провалилась". Провалилась и точка.

Что же на самом деле в последнее время происходит в российско-американских отношениях, в чём причины их обострения и чего ожидать от взаимоотношений двух стран, разбирались аналитики отделов "Новости России" и "Новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Плач Зигфельда

Но в начале – всё же о статье Ким Зигфельд. Впрочем, правильнее будет её назвать не статьёй, а настоящим плачем. Известно, что плач, как один из древних литературных жанров, зациклен на темах несчастий, смерти и прочих ужасах. Плач Ким Зигфельд посвящён концу "перезагрузке". Точкой невозврата, по мнению автора, стала история, связанная с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Вина за провал "перезагрузки" Зигфельд возлагает, на трёх политиков – Барака Обаму, американского посла в России Майкла Макфола и Владимира Путина. В чём же их обвиняет автор?

Обаму она обвиняет в самой "перезагрузке", политике умиротворения Путина, которая, цитируем, позволила ему вернуться к власти в качестве пожизненного президента и принять устрашающие репрессивные меры". Правда, по поводу американского президента у Зигфельд всё же теплится надежда, что благодаря казусу Сноудена, он "начинает понимать всё безумие своей политики".

А вот Макфола, авторству которого она и приписывает провалившуюся политику примирения в отношении России (надо же, а у нас многие считают, что он специализируется по "цветным революцям"), Зигфельд она требует немедленно заменить. Кстати, весьма красноречивая деталь, во многом характеризующая автора, она сравнивает политику по отношению к России... с политикой умиротворения Чемберлена в отношении Гитлера. Мол, Россия не оценила усилий, более того, продемонстрировала "неистовую враждебность и презрение со стороны собаки, получавшей пищу". В общем, во всём виноват Макфол, сменим его, например, на русофоба Маккейна и сразу всё пойдёт путём.

Больше всех от американского обозревателя, конечно, достаётся "диктатору" Путину. Он обвиняется во всех смертных грехах – реабилитирует наследие Сталина, его "зловредный режим и повернуть стрелки часов в России на десятилетия назад в том, что касается демократии и американских ценностей в России" (милая деталь), расцвете тайной полиции и пр. Ну а первый и важнейший смертный грех, конечно, антиамериканизм. Причём, пишет Зигфельд, "Путин готов перевести свою кипучую ненависть к Соединенным Штатам в конкретные действия". Как вы догадываетесь, речь далее идёт, конечно, о деле Сноудена, к которому "Россия явно проявила сочувствие". Правда, "сочувствие" это самое мягкое слово в статье относительно дела Сноудена. Потому как автор абсолютно убеждена, что это Россия разрешила экс-сотруднику американских спецслужб сесть на самолет в Гонконге, затем позволила ему нарушить российский закон, оставаясь неделями в транзитной зоне московского аэропорта и т.д. Ну а самое "возмутительное", Москва открыто заявила о том, что не намерена его экстрадировать и изучает вопрос о предоставлении ему убежища. Для автора – "всё это акты войны со стороны России против Соединенных Штатов".

Впрочем, нашлось в статье место и для нечаянной радости Зигфельд. У неё сложилось впечатление, что Сноуден таки заставит администрацию Обамы поменять свою политику. Вот уже первые перемены: Госдепартамент не рекомендует гомосексуалистам посещать Олимпиаду в Сочи ("они могут быть подвергнуты там аресту"), президентская администрация выступает за значительное расширение "списка Магнитского". Заканчивается статья вообще на оптимистической как для русофоба ноте – цена бегства Сноудена, вероятно, будет оправдана, если Соединенные Штаты осознают опасность, которую представляет собой Россия.

Практически ничего не сказано о курсе российского рубля, который,как пояснили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) рубль оказался абсолютно незащищенным от падения в условиях резкого снижения цен на сырье, а всякие попытки его удержать стали дорогостоящими. Даже неспециалисту ясно, что при сокращении поступления валюты в страну вследствие крушения цен на нефть твердая валюта в дефиците, а это значит, что за нее приходится платить больше рублей.

В течение первого месяца лета Банк России продал 2,7 млрд долларов США и 245 млн евро для поддержки курса российского рубля. В июне был зафиксирован одиннадцатикратный рост интервенций регулятора. Для сравнения: в мае ЦБ продал всего 236,8 млн долларов США и 18,7 млн евро. Усилия Банка России призваны остановить девальвацию российской валюты. За период с февраля по начало июля доллар в России подорожал на три рубля. Снижение стоимости рубля сопровождается падением цен на нефть. Котировки черного золота недавно упали ниже отметки в 100 долларов за баррель (сырье марки Brent):

Можно было бы отмахнуться от антироссийской истеричной статьи, мол, какой-то безумный поток сознания (если ждёшь краха, поскорей лечись от страха), если бы не факт реального ухудшения российско-американских отношений.

Политика "перезагрузки" в загоне

Начнём с того, сама по себе "перезагрузка", объявленная американской стороной в 2009 году была скорее имиджевой, никаких особых изменений России она не дала. Воистину, как вы корабль назовёте, так он и поплывёт. Ведь на той приснопамятной кнопке в руках Клинтон было написано "перегрузка". Далее. Инициаторами так называемой "война законов" были американцы. Вспомним, всё началось с того, что в январе этого года США, реагируя на массовые акции протеста в Москве, вышли из состава "рабочей группы по вопросам гражданского общества" российско-американской двусторонней президентской комиссии. С ответом российская сторона не задержалась – Москва приняла решение завершить сотрудничество двух стран в сфере борьбы с наркотиками, торговлей людьми, коррупцией и терроризмом. До этого ещё была замена Поправки Джексона-Веника на "Акт Магнитского", вводящий въездные санкции и замораживание активов лиц, по мнению американцев, замешанных в гибели Сергея Магнитского. А Россия не стала продлевать программу Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, отказалась от соглашения о сотрудничестве в области контроля за наркотиками, запретила американским организациям финансировать НПО, приняла "Закон Димы Яковлева" и т.д.

Так или иначе, но каждая из сторон заявляет, что она лишь реагирует на действия другой стороны, и это другая сторона отходят от "перезагрузки". Как это часто бывает в политике, дело дошло до прямого шантажа и даже угроз. О чём идёт речь? Ну, хотя бы о последних новостях из-за океана:

- США по нескольким каналам сигнализируют Кремлю, что встреча Путина и Обамы в рамках саммита G-20 "не будет успешной", если вопрос о Сноудене не будет решён. Ответ был молниеносным. Как заявил Путин, "мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы – независимая страна, и у нас независимая внешняя политика";

- призыв к бойкоту Олимпиады в Сочи. Вчера к её бойкоту призвал США сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Но с ним не согласился даже "ястреб" Джон Маккейн – "не думаю, что последний опыт отмены Олимпиад был хорошим".

То есть, США продолжают вести свою политику без учёта мнения России, полагаясь во многом на откровенное давление и очевидное запугивание.

Рождение новой "перезагрузки" сопровождается крахом старой?

Россия и США, конечно, заинтересованы в обоюдном сотрудничестве. Россия не может строить свою политику, не учитывая экономическую и военную мощь США. Но США без России тоже не смогут обойтись. Сложно игнорировать огромную ядерную страну, которая к тому же контролирует чувствительный для США Северный морской путь. Да и нет для Америки никакого резона в сближении России с соседним Китаем, что, несомненно, произойдёт в случае конфликта с Вашингтоном.

В общем, двум странам всё же придётся взаимодействовать, к примеру в деле климатических изменений в Арктике, политическая неопределенность в Сирии, Северной Корее и т.д. Собственно даже в нынешнем обострении отношений ни Россия, ни США не закрывают за собой двери, что позволяет надеяться на нормализацию их отношений. Для примера, вспомним, что Владимира Путина пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении Сноудену убежище, если он перестанет наносить вред США.

Ибо межгосударственные отношения гораздо важнее, чем "грязные дрязги спецслужб". И добавил, "надеюсь, что наши партнёры понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием". Хотя Эдуард Лимонов и считает, что Путин не прошёл тест Эдварда Сноудена, мол, президент РФ оправдывается. Но, что позволено писателю, то не позволено президенту.

Вспомним и то, что на днях скоропостижно без всяких объяснений ушла в отставку Глава департамента национальной безопасности США Джанет Наполитано. Понятно, что причиной этого был всё тот же Сноуден. Для нас же интересен тот факт, что в этом деле она выступала одним из инициаторов жёсткого давления на Россию. Но давление было оказано на неё – и она ушла в отставку.

Проблема в том, что американцы неуступчивость Путина объясняют исключительно его страхом перед народными волнениями, который якобы заставляет его заигрывать с россиянами, используя антиамериканские настроения. Что тут скажешь? Во-первых, глава любого государства, в том числе и США, в своей политике желает опираться на большинство граждан. Путин, конечно, не хочет имиджевых потерь из-за позиции США. Кстати, согласно последним данным опроса, россияне против выдачи Эдварда Сноудена властям США (не забудем, в Америке его может ожидать смертная казнь). А во-вторых, в Вашингтоне так и не поняли, что Россия изменилась – окрепла, созрела для независимой внешней политики, она более не позволит кому-либо вмешиваться в свои внутренние дела. Ей теперь нужна "перезагрузка" с США совсем иного рода – "перезагрузка" равных, без доминирования и давления.

В конце приведём слова бывшего помощника госсекретаря по евразийским делам Мэтью Брайза, который как-то заметил, что за его карьеру буквально каждый американский президент, приходя к власти, думал, что вот уж он-то точно наладит общение с Москвой, и каждого ждало по этому поводу разочарование. Ибо "Россия ведёт себя как Россия. Россия жёстко преследует свои собственные национальные интересы. Это реальная политика".

Редколлегия отделов "Новости России" и "Новости мира" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: каково ближайшее будущее российско-американских отношений?
• отношения улучшатся, обе страны заинтересованы в сотрудничестве
• отношения ухудшатся, Россия окрепла для независимой внешней политики

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
23 февраля
23 февраля
Акция
Акция
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
22 марта
22 марта