Ученым, работающим в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", в ходе длительных исследований удалось прийти к выводу, что в конце лета и в начале осени в Красноярском крае, скорее всего, может распространиться опасная вирусная инфекция — лихорадка Западного Нила.
По словам специалистов, перелетные птицы, которые зимуют в Азии и Африке могут стать настоящими переносчиками болезни. У пернатых имеется реальная возможность занесения лихорадки c мест зимовок на территорию Сибири.
В первый раз лихорадку Западного Нила обнаружили в Африке. Она является довольно серьезной вещью, в частности, как энцефалит и малярия. Красноярский край, Забайкальский край, Иркутские и Кемеровские области могут стать очагами данного заболевания. Эксперты утверждают, что в настоящее время там выявляют маркеры вируса Западного Нила у разных переносчиков.
В 2012 году в России лихорадке Западного Нила были подвержены практически четыреста шестьдесят человек.
Лихорадка Западного Нила является острым вирусным заболеванием. Симптомы болезни заключаются в серозном менингите и менингоэнцефалите. Инкубационный период длится от нескольких дней до двух-трех недель (часто от трех до шести дней). Первым заметным симптомом болезни становится острое с быстрое повышение температуры тела до тридцати восьми-сорока градусов, которое сопровождается ознобом.
Некоторые больные кроме повышения температуры тела также подвержены неприятным кратковременным явлениям, таким как общая слабость, понижение аппетита и усталость, чувство напряжения в мышцах, в частности, икроножных, потливость, головные боли.
Лихорадочный период длится в основном от пяти до семи дней, хотя может быть и очень кратковременным – от одного до двух дней. Температурная кривая в характерных случаях обладает ремитирующим характером, включая периодические ознобы и повышенную потливость, что не приносит больным улучшения самочувствия.
Заболеванию свойственны резко выраженные явления общей интоксикации, включая сильную мучительную головную боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно мощные боли наблюдаются в мышцах шеи и поясницы.
Многие больные страдают от умеренных болей в суставах конечностей, многократных рвот, отсутствия аппетита, болей в области сердца, чувства замирания и других неприятных ощущений в левой половине грудной клетки, а также сонливости.
Источниками этой чрезвычайно опасной лихорадки стоит считать птиц и грызунов, а переносчиками – клещей и комаров. По мнению специалистов Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства, смертельных случаев вряд ли удастся избежать.