Независимый институт социальной политики сообщает, что средний класс России все больше приобретает черты лица чиновника. Доля интеллигенции и работников рынка уменьшается, снижается и процент предпринимателей, на которых, собственно, данная прослойка и основана.
Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова объясняет, что о развитии бизнеса идет много разговоров, но делается крайне мало. Это значит, что в скором времени бюджет государства пополнять будет некому.
Зайкова заостряет внимание на том, что важен не только состав среднего класса, но и его соотношение с общей численностью населения.
Для вхождения в средний класс необходим официальный доход не менее 30 тысяч рублей в месяц.
Два года назад принадлежностью к прослойке между богатыми и бедными могли похвастаться 25 процентов населения. Такие люди обладали собственным жильем, автомобилем, а также депозитом в банке. С профессиональной точки зрения основу среднего класса составляли работники железной дороги, нефтегазовой промышленности, а также финансисты.
К 2012 году средний класс увеличился всего на 2 процента. Минэкономразвития оптимистично прогнозирует рост данной прослойки до половины населения в течение 10-20 лет.
Директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев утверждает, что увеличение числа чиновников среди среднего класса говорит о нарастании роли экспорта сырья в экономике страны. Прослойка между зажиточным и бедным населением должна составлять две трети и состоять из интеллигенции.
Многие эксперты полагают, что официальные данные завышены, и к среднему классу можно отнести не более семи процентов граждан.
Агентство рыночных исследований Cint подготовило обзор ситуации для Сбербанка CIB. Итог анализа: инфляцию уравновесит снижение безработицы.
На данный момент представители средней прослойки населения считают, что рост цен на 8 процентов не изменит их расходов. 63 процента опрошенных граждан признаются, что из-за выплат на коммунальные услуги, продукты питания и кредитные выплаты приходится урезать траты на технику, рестораны и одежду. Примерно треть населения предчувствует свое скорое увольнение. Более половины компаний сокращают число сотрудников. Пятая часть граждан ожидает банкротства работодателей. Примерно 18 процентов граждан допускают крупные покупки в ближайшее время, около 40 процентов планируют в течение двух лет сменить автомобиль.