По оперативной информации ущерб от гибели сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке, пострадавших от паводков, по предварительной оценке, составил 8.58 миллиарда рублей, при этом площадь гибели сельскохозяйственных угодий - 627,4 тысячи гектаров.
Не была отмечена гибель сельскохозяйственных культур лишь в Якутии, так как здесь были подвержены затоплению естественные кормовые угодья, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства России, регионы Дальневосточного федерального округа – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край не избежали потоплений в результате масштабного паводка. Больше всего пострадали населенные пункты Амурской области, которые расположены в бассейне реки Зея.
Здесь подтоплено более 100 населенных пунктов в районных и городских округах. На втором месте по масштабам последствий от августовского паводка оказалась Еврейская автономная область, здесь подтоплено более 20 населенных пунктов и почти 2,4 тысячи приусадебных участков. Что касается Хабаровского края, то вышедший из берегов Амур уже подтопит 14 населенных пунктов и, по меньшей мере, 389 приусадебных участков. Глава МЧС Российской Федерации Владимир Пучков сообщил о том, что пострадавшим от наводнения регионам окажут помощь с продуктами питания.
Оказать помощь пообещали белорусские коллеги, другие страны и регионы России. На селекторном совещании Владимир Пучков отметил, что зиму пострадавшие регионы должны встретить подготовленными. Но, тем не менее, было принято решение заморозить цены на картофель в Амурской области с расчетом два мешка картофеля на одного взрослого человека и один мешок картошки на ребенка. Этот картофель будут организованно размещать в крупных городах, развозить в населенные пункты и затем уже доставлять в сельскохозяйственную местность, чтобы продавать по цене, установленной для пострадавшего населения.
По словам главы региона Олега Кожемяко, в этом году собрать удастся только 30-40% урожая. Также губернатор сообщил, что к увеличению пашни в пострадавших регионах шли четыре года, удалось увеличить посевы на 500-600 тысяч гектаров, а в данный момент все под водой. Однако если будет собрано 30-40% урожая – это уже хорошо. И то он сейчас полностью подмочен. По сое, основной культуре, еще рано делать прогнозы, но половины уже нет, а пострадавший от наводнения регион являлся поставщиком 51% сои на рынок России, формировал дальневосточный рынок сои на 75%.