Из-за наводнения в Дальневосточном регионе погиб урожай сои. Убытки оценивают в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Анатолий Устюжанин, президент Российского соевого союза рассказал, что часть посевов погибла полностью и еще больше вымокло. Позже на этих участках погибнет еще половина урожая. Ситуация отягощается тем, что Амурская область является крупнейшим производителем сои на Дальнем Востоке. В результате стихийных бедствий убытки понесет большое количество малых промышленных предприятий.
Как заявил глава соевого союза, сою недополучат комбикормовые заводы, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, птицеводы и животноводы. Он отметил, что потери животноводов и переработчиков составят порядка 13 миллиардов рублей.
Отметим, что в этом году уровень реки Амур превысил свой исторический максимум за 100 лет. Хотя наводнения выше 6 метров бывали уже восемь раз, в этом году уровень воды превысил максимум, который наблюдался в 1897 году.
Первые переселенцы, которые приехали жить в Хабаровск еще в середине 19 века, в частности, в 1850-1890 годах отмечали очень высокий подъем уровня реки Амур — до 720 сантиметров. Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов края сказал, что для реки Амур наводнение не является чем-то необычным. Дело в том, что река расположена в разных климатических зонах. Часть нижнего Амура и средний Амур попадают в зону муссонных дождей, следовательно, на одном из притоков паводки случаются каждый год. Но в этот раз паводки начались на всех притоках одновременно.
Также Бардюк отмечает, что в данном наводнении есть и положительные эффекты. По его мнению, это очищение донных отложений и воды, поддержка водно-болотных угодий, повышение плодородия почв, обводнение торфяников, которые горели из-за засухи, а также рост количества рыбы. Помимо убытков в урожае, к минусам можно отнести антропогенные факторы — угрозы попадания в реку химических веществ, затопление различных промышленных объектов и домов.