Нынешний глава российского МЧС Владимир Пучков недавно поставил задачу как можно быстрее уменьшить сбросы воды с Зейской ГЭС до трех тысяч кубометров в одну секунду. На сегодняшний день объемы сброса воды с данной гидроэлектростанции составляют примерно четыре с половиной тысячи кубометров в одну секунду. Министр пояснил, что сложившуюся неблагоприятную ситуацию необходимо стабилизировать в наиболее сжатые сроки, сообщают многие СМИ.
В то же время, сбросы с другой ГЭС - Бурейской - составляют около двух с половиной тысяч кубометров в одну секунду, однако, как ранее заявили специалисты РусГидро, в этот вторник сбросы должны уменьшиться до 2,15 тысячи (плюс-минус двести) кубометров в секунду. Г-н Пучков заверил, что сброс воды уже с Бурейской ГЭС непременно будет уменьшен до двух тысяч кубометров.
Эксперты рубрики "Новости России" интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что недавнее масштабное наводнение в бассейне Амура оказалось сильнейшим в целом регионе за последние десятки лет. Оно охватило Хабаровский край, Еврейскую автономную область, а также Амурскую область. Подтопленными оказались одновременно сто двадцать пять населенных пунктов, в зону стихийного бедствия попали не менее сорока тысяч человек, вынуждены были эвакуироваться более двадцати тысяч.
В ночь на вторник в город Хабаровск прибыли глава российского МЧС, главный санитарный врач РФ Г. Онищенко, несколько членов созданной правительством комиссии по ЧС, сотрудники Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета, а также Всероссийского центра медицины катастроф, именуемого "Защита". Спецрейсом также были доставлены в зону паводка семьдесят спасателей. В. Пучков вместе с членами комиссии на месте происшествия должны выработать дополнительные меры по дальнейшей ликвидации тяжелых последствий сложившейся чрезвычайной ситуации.
Вместе с тем, согласно оперативной информации работников Росгидромета, приток в крупнейшее Бурейское водохранилище в этот вторник ожидается в объемах до 2,02 тысячи кубометров в одну секунду. Все дальнейшее снижение уровней двух водохранилищ, исходя из правил их эксплуатации, является просто необходимым, так как это позволит в будущем создать свободную резервную большую емкость на случай прихода еще одной волны паводка.