Согласно предварительным подсчетам, сумма ущерба от паводка в Амурской области составила более 13 миллиардов рублей, заявил губернатор региона Олег Кожемяко в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии.
Как стало известно экспертам раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, от паводка в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, более 7,4 тыс. жилых домов с населением 36 339 человек, свыше 508 тыс. га сельскохозяйственных земель. Олег Кожемяко подчеркнул, что более 20 тысяч пенсионеров остались без своих участков и огородов.
В пресс-службе ГУ МЧС Хабаровска сообщили, что по состоянию на 08:00 по местному времени (01:00 мск), уровень воды в реке Амур у Хабаровска составил 741 см. Таким образом, за сутки вода поднялась на 6 см.
Ранее гидрологами прогнозировалось, что до 28 августа уровень воды в реке должен достичь отметки 780 см. В Амуре критическая отметка уровня воды составляет 600 см, она наблюдалась 18 августа.
Кроме того, Олег Кожемяко отметил, что шесть тысяч человек не смогут вернуться в свои дома, так как их жилье признано непригодным для проживания. Он пояснил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности. Чиновник сообщил, что так как в области есть строящееся жилье, то он просит правительственную комиссию подготовить решение, чтобы мы смогли его достроить и переселить людей в квартиры. По мнению Олега Кожемяко, для этого потребуется 4,2 миллиарда рублей.
В целом, на Амуре мощный паводок продолжается уже в течение нескольких недель. Больше остальных пострадала Амурская область, которая первой приняла удар стихии. Согласно информации МЧС, в зоне подтопления находятся 130 населенных пунктов, пока большей частью в Амурской области. Сейчас пик паводка смещается вниз по течению, в Еврейскую автономную область и Хабаровск, однако вода из подтопленных сел Амурской области пока не сошла.
Первые признаки сильных паводков на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане появились еще в июле, о чем заявлял начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, которые превысили норму в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.