РИА "Новости" сообщает, что 28 августа неизвестными мошенниками были разосланы по факсу поддельные письма от имени Роскомнадзора, в которых требовалось, чтобы оператор связи срочно блокировал один из интернет-ресурсов. В своих требованиях они ссылались на «антипиратский» закон, пишет Digit.ru.
Все письма операторы получили по факсу, так Digit.ru объяснили в Роскомнадзоре. Здесь было четко прописано требование заблокировать один из интернет-ресурсов. По отношению к указанному ресурсу действительно в судебном порядке было принято решение о предварительных мерах в виде блокировки. Тем не менее, в Роскомнадзоре объяснили, что соответственно закону, еще не истек срок, отведенный хостинг-провайдеру и владельцу сайта, для их самостоятельного удаления указанного контента, чтобы не нарушить интересы правообладателя. Поэтому в Роскомнадзоре еще не приняли решения чтобы внести IP – адрес сайта в реестр для блокирования доступа к нему операторами связи.
Для ясности в этой ситуации Роскомнадзор рассказал о придерживаемых правилах в ходе своей работы. В их полномочия не входит рассылка писем с предписанием о блокировке ресурсов ни в случае попадания такого в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации. Пресс-служба ведомства уточнила, что вся информация о необходимости блокировок поступает к операторам связи автоматически по мере «выгрузки» информации реестров через специальный защищенный портал. Все высланные поддельные письма были подписаны фамилией сотрудника Ростелеком. Как выяснилось, в действительности он им не является.
Сотрудникам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» стало известно, что Роскомнадзор с сегодняшнего дня ведет расследование по факту распространения поддельной корреспонденции. После полученных результатов ведомство намерено обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы найти и наказать мошенников. Напомним, «антипиратский» закон был принят 1 августа. Он дает право правообладателям в Мосгорсуде получить удовлетворение на требование блокирования доступа на интернет-ресурс, где по факту размещена информация с нарушением.